IoT文具「しゅくだいやる気ペン」累計出荷台数2万台を突破

キャンペーン文具・日用品2021年11月24日

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、いつもの鉛筆に取り付け、日々の努力を“見える化”するIoT文具「しゅくだいやる気ペン」の累計出荷台数が2万台を突破しましたので、お知らせいたします。
また、2万台突破を記念して、プレゼントキャンペーンを実施いたします(応募期間 20211122日~1226日、購入対象期間 20211122日~1219日)。

IoT文具「しゅくだいやる気ペン」累計出荷台数2万台を突破

「しゅくだいやる気ペン」は、市販の鉛筆に取り付け、スマートフォンアプリと連動させることで、勉強への取り組みを「やる気パワー」として“見える化”し、主に小学校低~中学年層の学習への意欲を高めていくために開発された商品です。2016年より企画開発をスタートし、20197月に販売を開始しました。当初は自社オンラインショップでの限定販売でしたが、現在260店舗以上に広がっており順調に販売台数を伸ばしております。また、2020年には「第14回キッズデザイン賞」(子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門)を受賞しました。

最新のユーザー調査では、90%以上が家庭学習のサポートになったと回答(※1)。さらに、学習における主体性・計画性・実行力・意欲といった非認知能力の向上についても実感いただいています(※2)。

・主体性(自発的に行う力)は向上したと思う  :91
・実行力(やり抜く力)は向上したと思う    :86
・意欲(積極性)は向上したと思う       :85

【2万台突破記念プレゼントキャンペーン】

〇キャンペーン名:やる気応援キャンペーン
〇応募期間:20211122日(月)から1226日(日)まで
〇購入対象期間:20211122日(月)から1219(日)まで
        ※この期間に商品を購入された方が対象です
〇内容:対象期間中に「しゅくだいやる気ペン」を購入し、キャンペーンサイトから応募いただいた方の中から抽選で下記いずれかの賞品をプレゼント
〇キャンペーン賞品
 A賞:特製ボックスに入ったコクヨの人気文具セット〔100名様〕
 B賞:Amazonギフト券(3,000円分)〔100名様〕

〇応募方法
 ①「しゅくだいやる気ペン」を購入する
 ②キャンペーンサイトから応募する
  ※応募フォームでは個人情報に加え、購入証明として商品のオーナー ID を入力

〇当選発表・賞品発送時期: 20221月下旬
  ※当選の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます

【しゅくだいやる気ペンについて】

コクヨのIoT文具「しゅくだいやる気ペン」は、スマートフォンのアプリと連動して、子どもの日々の努力を「見える化」することで、学習への意欲を高めていくために開発された商品です。センサー付きアタッチメントを鉛筆に取り付け、勉強への取り組みに応じて溜まった「やる気パワー」をスマホアプリに取り込んで見える化します。「かく⇔ほめる」の好循環を生み出すことで、親子のコミュニケーションを円滑にし、子どもが自発的に学習する習慣を促していきます。

〇販売価格 :オープン価格
〇アプリ価格:無料(アプリ内有料コンテンツあり)
〇対応OS :iOS 11以上、Android 7.0以上に対応

iOS商標は、米国Ciscoのライセンスに基づき使用されています。
Android Google LLC の商標です。