【協力者募集】漢検受検までの学習状況調査 IoT文具「しゅくだいやる気ペン」で「はじめての漢検受検」を応援!

キャンペーン文具・日用品2021年11月10日
【協力者募集】漢検受検までの学習状況調査

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、公益財団法人 日本漢字能力検定協会(本部:京都市/代表理事 理事長:山崎 信夫、以下:漢検)が実施する「漢字検定」に挑戦する親子への効果検証を目的に、IoT文具「しゅくだいやる気ペン」を用いた学習調査に協力します。1110日(水)より調査協力者の募集を開始します。調査結果については、改めて発表する予定です。

「しゅくだいやる気ペン」は、市販の鉛筆に取り付け、スマートフォンアプリと連動させることで、勉強への取り組みを「やる気パワー」として見える化し、学習への意欲を高めていくために開発された商品です。ユーザー調査の結果では「家庭学習のサポートになった」が84%()と好評をいただいております。

しゅくだいやる気ペンの使用データから、学習者の「検定受検までの学習状況」や「学習習慣の定着の度合い」などを分析することで、漢字検定による「長期的な達成感」としゅくだいやる気ペンによる「日々の達成感」の相乗効果や親子のコミュニケーションの変化を把握し、自発的な学習にチャレンジする親子を支援するサービスを目指してまいります。

しゅくだいやる気ペンを使って「漢検」模擬問題に取り組む様子
(2021.9.19 漢字ミュージアム しゅくだいやる気ペン体験会にて)

■募集要項

〇タイトル:漢検×しゅくだいやる気ペン 「漢検はじめて受検」調査
○調査実施期間: 202112月~20224月予定
〇調査協力応募期間: 202111101000分~11242359
〇調査協力応募方法: 漢検ホームページ「お知らせ」掲載の専用応募フォームより応募
〇特典および当選数: 応募フォーム記入者の中から抽選で20名様に しゅくだいやる気ペン1本、漢検書籍2冊、2021年度第3回日本漢字能力検定(希望される級)公開会場受検の機会を提供
当選者の発表は特典等の発送をもって代えさせていただきます(12月初旬発送予定)
〇調査協力応募資格: 日本国内に在住され、2022213日開催予定の「漢検」に受検可能な年長~小学校4年生のお子様をお持ちの方。調査期間中定期的なアンケート(インターネット)にお答え可能な方、その他募集規約に合意される方。

本調査のお知らせ・応募フォームはこちらから

・公益財団法人日本漢字能力検定協会について
社会活動に必要な日本語・漢字の能力を高め、広く日本語・漢字に対する尊重の念と認識を高めるための普及啓発・支援活動、調査・研究、「漢検」をはじめとする日本語能力育成活動を行い、わが国における生涯学習の振興を通じて日本文化の発展に寄与することを目的に、1992年設立、2013年公益財団法人に改組。

・コクヨ「しゅくだいやる気ペン」について
コクヨのIoT文具「しゅくだいやる気ペン」は、スマートフォンのアプリと連動して、子どもの日々の努力を「見える化」することで、学習への意欲を高めていくために開発された商品です。センサー付きアタッチメントを鉛筆に取り付け、勉強への取り組みに応じて溜まった「やる気パワー」をスマホアプリに取り込んで見える化します。「かくほめる」の好循環を生み出すことで、親子のコミュニケーションを円滑にし、子どもが自発的に学習する習慣を促していきます。2020年「第14回キッズデザイン賞」(子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門)を受賞しました。

ユーザーアンケート調査(2019 10 25 日~28 日実施。N385