コクヨがテックファームとともに、「香り」が促すワーカーの行動変容について検証開始 コミュニケーションの質をテックファームにて測定し、「香り」の提示をソニーが技術協力

その他(カテゴリ)その他(業種)2022年11月04日
コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦、以下:コクヨ)は、テックファーム株式会社(本社:新宿区/代表取締役社長:千原 信悟、以下:テックファーム)とともに、「香り」がワーカーに促す行動変容について、共同検証を開始いたしました。検証では、ソニー株式会社(本社:港区/社長 兼 CEO:槙 公雄、以下:ソニー)が専用開発した香り噴出デバイスを用い技術協力します。また、同検証ブースを、コクヨ東京品川オフィスTHE CAMPUS内「KOKUYO OPEN LAB.(コクヨオープンラボ)」にて、117日(月)より展示いたします。

コクヨでは、オフィス家具や空間設計、働き方コンサルティングサービスなどを通じて、クライアントが目指す働き方を実現し、ワーカーの創造性や生産性を引き出すオフィスづくりを支援してきました。KOKUYO OPEN LAB.では、そこで培われたノウハウに加え、新たなテクノロジーやシステムを取り入れることで、より導入しやすく、ワーカーにとってもポジティブな行動変容の仕組みを模索しています。

その中で今回着目したのが、「コミュニケーション」における行動変容。近年、働き方改革やコロナ禍の影響による働き方の多様化や働く場の分散化が進むなかで、ワーカー同士のコミュニケーションが希薄化し、関係性の構築が難しくなっています。

そうした状況下では、会議や面談で意見を言いづらい/引き出しづらい、メンバー間で共通認識を持ちづらいというシーンが増え、会議や面談が上手く進行しないことに課題感を持っている企業・ワーカーも少なくありません。

私たちは、このコミュニケーションの課題を定量的に把握するため、テックファームの5GAIを活用した映像・音声データの複合的な分析に関する知見をもとに、会話・面談などコミュニケーション時の音声を解析し、話者ごとの発話量や会話内容のポジティブ/ネガティブ比率などを可視化しました。

しかし、この結果をそのままワーカーにフィードバックすると、状況把握にとどまり、行動変容に繋がらない可能性があります。そこで、本検証では行動変容のトリガーとしての「香り」に着目しました。

テックファームによるコミュニケーション質の可視化結果にもとづき最適と判断するタイミングに、ソニーの技術協力により専用開発した香り噴出デバイスを用いシーンに応じた「香り」を提示することで、話者ごとの発話量の偏りを是正したり、会議が停滞した際には場を活性化したり、あるいは、和ませたりすることが可能か、検証を進めてまいります。

なお、シーンに適した香りを提示するためのプログラム構築もテックファームが担当。例えば、場の発話量が一定数を下回ると場を盛り上げる香りを噴出する、疲労に関連する特定のワードを捉えると休憩を促す香りを噴出するなど、あらかじめ設定された条件によって、適した香りを提示します。

今後の展開として、まずは当システムを用いて、コクヨ東京品川オフィスTHE CAMPUSで働くワーカーを対象に実証実験を行い、オフィスでのコミュニケーションにおける香りを用いた行動変容の効果を明らかにしたいと考えています。

ワーカーの嗅覚にアプローチすることで、負担をかけず自然と楽しく行動が変わることを目指すとともに、本検証により、リラックス以外の「香り」の効用の可能性について明らかにし、働く空間へ還元していくことを目指してまいります。

■「KOKUYO OPEN LAB.(コクヨオープンラボ)」について

KOKUYO OPEN LAB.は、コクヨ東京品川オフィスTHE CAMPUS内にある開かれた実験空間です。様々な企業と、それぞれの想いや知見、技術を持ち寄り、少し先の働き方や暮らし方を考える「実験」を行っています。その過程は展示スペースやWEBサイトにてオープンに発信し、働くことや暮らすことをより豊かにする技術・仕組みの社会実装を目指しています。

名称:KOKUYO OPEN LAB.(コクヨオープンラボ)
所在地: 東京都港区港南1丁目835 THE CAMPUS(ザ・キャンパス)南館2
公式サイト: https://www.kokuyo.co.jp/openlab/

■テックファーム株式会社について

社名: テックファーム株式会社
代表者: 千原 信悟(代表取締役社長)
設立: 2015
本社: 東京都新宿区西新宿3丁目202号 東京オペラシティタワー23F
事業内容:「ICTに精通したプロフェッショナル集団」として、デジタル技術を活用した事業変革や課題解決のためのソリューションをワンストップにて提供。AIIoTを活用したデータ収集や分析から、ドローンやスマートデバイス、3DXRのメタバース領域への活用などの最先端テクノロジーと、多種多様な業界にて蓄積してきたICTソリューションに関する知見やノウハウを組み合わせることで、企業におけるDXなどのイノベーションを支援。
公式サイト: https://www.techfirm.co.jp/