キャンパスノート、ARコンテンツの提供を開始

~初回は、30万回再生された高校生のプロジェクションマッピング~

発表日:2014/07/18

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、今年2014年に発売から39周年を迎えるキャンパスノートのご愛顧に感謝し、キャンパスノートをテーマにした動画や画像をARコンテンツとして7月18日から提供を開始しますので、お知らせします。

2014年は「キャンパスノート39(Thank you)イヤー」と銘打ったイベントやキャンペーンの数々を1年間にわたって実施し、ご好評をいただいています。
今回は、多くの方にお使いいただいているキャンパスノートの表紙をARマーカーに設定し、キャンパスノートをテーマにした動画や画像のARコンテンツ提供を開始します。ARアプリ「カザスマート」をインストールしたスマートフォンをキャンパスノートにかざすと、動画や画像が再生されます。初回のコンテンツは5月29日動画投稿サイトに投稿されて以来30万回以上再生されている(7月15日現在)佐賀県立鳥栖商業高等学校情報処理部制作の動画作品「高校生がプロジェクションマッピングをやってみた第6弾」です。今後も、皆様のお手元にあるキャンパスノートを通じて、様々な作品をお届けすることにより、キャンパスノートの日頃のご愛顧への感謝を伝えていきます。

写真:ARコンテンツの再生イメージ

内容は以下の通りです。

○期間:
 2014年7月18日(金)~2014年12月31日(水)

○対象商品
 キャンパスノートスタンダードタイプ(普通罫、中横罫、細横罫)
 ※カラー表紙、限定柄を除く
 学習罫キャンパスノート
 ※ノ-F3AK-Y、ノ-F3BK-Yを除く
 くわしくは、「39キャンパス」サイトにてご確認ください。

○視聴方法:
 (1)カザスマート(※)をダウンロード
 iPhone: https://itunes.apple.com/jp/app/kazasumato/id595974834?mt=8
 Android:  https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nissha.arapp&hl=ja
 (2)カザスマートを起動して、表紙にかざす

○コンテンツ内容
 キャンパスノートをテーマにした各種動画や画像。
 初回(7月18日から8月31日)は、佐賀県立鳥栖商業高等学校情報処理部作製の動画作品「高校生がプロジェクションマッピングをやってみた第6弾」です。その後は、毎月1日にコンテンツを更新予定です。

高校生のプロジェクションマッピングのARコンテンツはご好評につき、9月30日まで延長します(2014.8.22)

ご参考

「高校生がプロジェクションマッピングをやってみた第6弾」について
この作品は佐賀県立鳥栖商業高等学校情報処理部の皆様が作製し、「キャンパスノート39(Thank you)イヤー」で実施しているキャンペーン「WANTED!」( http://39campus.jp/wanted.html )に応募された作品です。動画投稿サイトでの公開後様々なサイトで紹介され、再生回数30万回を超える人気作品となっています(7月15日現在)。情報処理部の皆様と当社は、WEBの取材に伺いコクヨS&T社長からの感謝状をお贈りするなど交流が続いており、この度のAR化にあたっても協力を頂きました。
 また、当社販売店様見本市では7月25日(金)に作製者の皆様を招待し、会場内でプロジェクションマッピングの実演を行う予定です。

関連サイト 「感動!Campusプロジェクションマッピングの高校生に会いに」
URL: http://39campus.jp/student.html

※カザスマート開発元: 日本写真印刷株式会社