~手書きメモをスマホでデータ化~

スマートフォン対応のメモパッド<CamiApp>を発売

~こだわりの原紙と罫内容で、書きやすく撮りやすい~

発表日:2012/07/24

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、スマートフォン対応ノート「CamiApp(キャミアップ)」シリーズから、新たに「メモパッド<CamiApp>」を、8月7日から発売します。

「メモパッド<CamiApp>」は、スマートフォンで専用アプリを起動し、内蔵カメラで手書きしたメモページを撮影すると、きれいにデータ化できるスマートフォン対応メモです。残しておきたいメモをデータで管理することで、いつでも・どこでも必要な情報を見返せ、伝言等のメモ内容をメールやクラウドサービスでメンバーと共有する場合にも活用することができます。
本商品は、たっぷり使える100枚仕様でありながら、中紙に薄口タイプの当社オリジナル用紙「MIO(ミオ)ペーパー」を採用しているので、軽くて携帯性に優れています。さらに裏うつりしにくく、インクをすばやく吸収して乾くので、にじみを気にせず筆記することができます。罫内容は、「5mmドット方眼罫」を採用し、メモをとる時にはもちろん、データ化した内容を視認しやすくしました。
バリエーションは、A5、A6、A7サイズの3品番で、当社カバーノート・メモの「SYSTEMIC」に収納して、当社ダイアリーやノート等と共に活用することもできます。

写真:「メモパッド<CamiApp>」の使用イメージ
※スマートフォン筐体画像はイメージです。
写真:「メモパッド<CamiApp>」の使用イメージ
※スマートフォン筐体画像はイメージです。
○発売予定:2012年8月7日
○メーカー希望小売価格(消費税込):A7サイズ 262円、A6サイズ 367円、A5サイズ 577円
○年間販売目標:87,000冊

「メモパッド<CamiApp>」の特長

1.手書きノートを手軽にデータ化

「メモパッド<CamiApp>」は、従来シリーズと同様に、スマートフォン専用アプリ「CamiApp」を起動し、カメラでメモを撮影すると、自動で傾きや台形補正を行い、キレイにデータ化できます。当社独自のアクションマーカー(3連空白部)は、計8種の情報項目を設定可能です。読み取った記録情報は、専用アプリでそのままメール送信やクラウドサービス(Evernote、Dropbox等)にアップロードが可能です。中紙は1枚ずつ切り離せるカットオフタイプです。

2.書きやすさにこだわった中紙がたっぷり100枚!

中紙はたっぷり使える100枚仕様です。原紙には、裏うつりしにくい薄口(60g/平米)の当社オリジナル用紙「MIO(ミオ)ペーパー」を採用しています。軽いので携帯性に優れ、また、ゲルインクボールペンでの筆記に最適な滑らかな書き心地を提供します。

3.書きやすく撮りやすい罫内容!

メモをとるときには図などを書く目安になり、データ化した内容を読むときにも視認しやすい「5mmドット方眼罫」を採用しています。また、片面仕様とすることで、撮影時に前ページ裏面のマークが映り込こまず、データ化時の認識精度を向上させています。

4.当社「SYSTEMIC」にもぴったり!

写真:当社カバーノートの「SYSTEMIC」に収納した使用イメージ
製品の外寸法が、正A5/A6/A7サイズなので、市販されている一般的なメモカバーにもぴったり収まります。
特に当社カバーノート・メモの「SYSTEMIC」に収納して、当社ダイアリーやノート等と共に活用することができます。

■メモパッド<CamiApp>

品番メーカー希望
小売価格(税込)
サイズ表紙寸法
(mm)
中紙寸法
(mm)
罫内容枚数
メ-MCA90D577円A5210・148190・1485mmドット方眼罫100枚
メ-MCA91D367円A6148・105134・105
メ-MCA92D262円A7105・7495・74
●中紙/上質紙 ●表紙/PP貼り板紙 ●中紙寸法はミシン目で切り取ったときの寸法です。

写真:「メモパッド<CamiApp>」 (左から)A7サイズ、A6サイズ、A5サイズ

■アプリ対応機種について
Apple iPhone 3GS/4/4S対応、Android対応

(※注)iPhone 3Gには対応しておりません。iPod touch(カメラ搭載)、iPad2については、搭載カメラの性能が不足し、画像撮影・補正機能が正常に動作しない場合があります。Androidの対応機種ならびに対応機種の最新情報は、弊社商品紹介ホームページ(下記URL)でご確認ください。

※Apple、Appleのロゴ、iPhone、iPod touchは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPadはApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※Android、Android MarketはGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※Evernote は、米国 Evernote Corporation の登録商標または商標です。
※Dropboxは、米国Dropbox, Inc.の商標または登録商標です。

コクヨお客様相談室; 0120-201594