~働くパパママのお悩みに ちょこっと役立つ“小役立ち”ノート~

「100ヨシノート」「がんばりノート」「MONTH YEAR LIFEノート」を発売

発表日:2019/03/28

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県/社長:三宅 一成)は、びわ湖・淀川水系のヨシからできたエコ文具ブランド「ReEDEN(リエデン)」より、働くパパママの応援をテーマにした、子育てや自身のお悩み・目標管理などにちょこっと役立つ“小役立ち”シリーズの機能罫線ノート3種「100ヨシノート」・「がんばりノート」・「MONTH YEAR LIFEノート」(すべてA6サイズ)を3月29日(金)から発売します。

今回発売する「100ヨシノート」は、1ページ10行のナンバリング罫です。部下、パートナー、子どもなど身近な人の良いところを100個書き出すことで感謝の気持ちを高め、心の距離を縮める一助を目指します。また、自身と向き合うための対話ノートや、夢ノートとしてもご活用いただけます。

「がんばりノート」は、1ページ35マス(5列×7行)のノートです。立てた目標の進捗管理を書き込んだりシールやスタンプで記録したりすることで、モチベーションアップにつながります。子どものお手伝い記録や服薬チェックにも便利です。

「MONTH YEAR LIFEノート」は1から31の数字入りカレンダー罫です。1行1ヶ月で1ページ1年分の体調管理記録ができます。また、列を割り振って同時並行で進めるプロジェクトのスケジューリングにも役立ちます。

3月30日(土)から4月1日(月)までKITTE地下1階東京シティアイで開催の「コクヨハク2019」でも販売します。

写真:左上「100ヨシノート」、左下「がんばりノート」、右「MONTH YEAR LIFEノート」

○発売予定:2019年3月29日(金)
○メーカー希望小売価格 税抜(税込):「100ヨシノート」「がんばりノート」「MONTH YEAR LIFEノート」各150円(162円)
○年間販売目標 :各5,000冊

◆「100ヨシノート」の特徴

大切な人との絆を強める100個の想いを書き留めるのに便利なナンバリング罫線ノートです。
右ページの10行に記載された1から0の前に自分で数字を書き足すことで、1~100までナンバリングが可能です。(例 0の前に1を書き足して10、9の前に9を足して99、など)身近な人の素敵なところを書き留めてヨシ。今日あった嬉しい出来事をメモってヨシ。

◆「がんばりノート」の特徴

新しい自分に向かう未来への扉をイメージした表紙デザインです。
1ページ35マスのノートで、縦向きにすると1行5個の数えやすいマスとして、横向きにすると1行7個のマスを1週間として、1ページに1ヶ月分の記録をまとめられます。
子どもとのコミュニケーションツールや、成果の見える化で自分の目標に向かってやる気アップにつながります。裏表紙の内側には、がんばったご褒美メッセージを記載する欄付きです。

◆「MONTH YEAR LIFEノート」の特徴

1から31までの数字入りカレンダー罫線ノートです。
仕事に加え、家事育児の平行したスケジュールや体調管理記録に便利です。
見開き上部の十字は物事の整理やマッピングの軸として活用できます。下部のカレンダー罫は年間の目標管理のほか、自分が決めた目標の進捗をチェックするハビットトラッカーにもお使いいただけます。

◆小役立ちノートの商品仕様

商品名品番メーカー希望
小売価格(税抜)
サイズ罫内容枚数
100ヨシノートKPSN-R223KN-B150円A6左:無地、右:ナンバリング罫10行30枚
がんばりノートKPSN-R223KS-G150円A6左:無地、右:15mmマス(5×7個)30枚
MONTH YEAR LIFE ノートKPSN-R223KC-P150円A6上:十字、下:カレンダー罫30枚
●材質/上質紙(びわ湖淀川水系のヨシパルプ配合) ●製本様式/無線とじ

※「ヨシを使用した紙」について
琵琶湖・淀川水系のヨシを紙の原料の一部に使用しています。ヨシの活用は、水質の浄化や生態系保全など琵琶湖の環境維持につながります。また、売上の一部をヨシ群落の保全活動に役立てています。

〈ご参考〉

・ReEDEN(リエデン)シリーズ
水質浄化や生態系保全など環境維持につながることから、琵琶湖・淀川水系のヨシを使用して開発されたエコ文具シリーズです。
プロジェクト・製品紹介HP: https://www.kokuyo-shiga.co.jp/products/pdf/reeden_catalog1711.pdf

コクヨ工業滋賀; 0749-37-3611
コクヨ工業滋賀ホームページ; https://www.kokuyo-shiga.co.jp/