~ステーショナリーとファニチャーで同時受賞~

コクヨグループの2商品がキッズデザイン賞を受賞

発表日:2015/08/03

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:八十 卓司)と、コクヨファニチャー株式会社(本社:大阪市/社長:坂上 浩三)は、各社が販売する商品において第9回キッズデザイン賞の各部門賞を受賞しましたのでお知らせします。

キッズデザイン賞とは、子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン、創造性と未来を拓くデザイン、そして、子どもたちを産み育てやすいデザインを顕彰する制度です。
8部門のうち「子ども視点の安全安心デザイン 子ども部門」でコクヨS&Tの「学習はさみ<エアロフィットサクサ・キッズ>」が受賞しました。また「子どもの未来デザイン 学び・理解力部門」ではコクヨファニチャーの教育施設用家具「Campus BLOCK(キャンパス ブロック)」が受賞しました。
 コクヨはこれからも、「働く人・学ぶ人の知的活動の進化に資する価値の提供」というドメインと提供価値に沿った商品の開発を続けます。

(左)学習はさみ<エアロフィットサクサ・キッズ>
(右)Campus BLOCK(キャンパス ブロック)

学習はさみ<エアロフィットサクサ・キッズ>の特長

<エアロフィットサクサ>シリーズは、刃先にかけて刃の角度を徐々に広げた新開発のハイブリッドアーチ刃を採用し、従来のハサミよりも軽い力で切れることから、好評をいただいています。
子ども向けの「学習はさみ<エアロフィットサクサ・キッズ>」は、<エアロフィットサクサ>シリーズの特長である『ハイブリッドアーチ刃』を採用しています。これにより、お子様の小さな力でも軽く切ることができます。また、コクヨ独自の『グルーレス刃』を採用することで、粘着物を切っても刃がべたつきにくく、テープを使った工作も楽しむことができます。ハンドル部分には『エアークッション構造』を採用し、長時間の工作を楽しみたいお子様の手にやさしい設計となっています。丸い刃先でキャップも付いているので、安心してご使用いただけます。
ラインアップは青、ピンク、左手用の黄色を揃えています。工作好きなお子様やこれから入学されるお子様に最適な商品です。

商品HP

「Campus BLOCK(キャンパス ブロック)」の特長

作業台にもスツールにもなる多用途に活用できる家具です。体格や活動に応じてブロックの置き方を選ぶことが出来、置き方によって座面の高さを210mm、320mm、420mmに設定できます。
樹脂製で軽量のため、子どもたちでも自由に持ち運びができます。組み合わせによって、個人学習からグループ学習まで用途が広がります。
カラーは3色展開で、デザインは、子どもたちに馴染みのあるブロックをイメージしています。

商品HP

コクヨお客様相談室; 0120-201594