~小規模オフィス向け~

「サウンドマスキング コントローラーPoket(ポケット)」を発売

~高機能なコンパクトタイプ~

発表日:2014/12/03

コクヨグループのコクヨエンジニアリング&テクノロジー株式会社(本社:東京都品川区/社長:祐成 尚至)は、当社音環境ソリューション「サウンドマスキング」用機器として、小規模オフィス向けの「サウンドマスキング コントローラーPoket(ポケット)」を、2015年1月初旬から発売します。

当社は、2006年10月から、45dB(※1)程度の特殊なマスキング音(擬似空調音)を発生させることにより、会話漏れや騒音が聞こえにくくなる原理(マスキング効果と呼ばれています)を応用した音環境ソリューション「サウンドマスキングシステム」の発売を開始し、現在までに多くの採用実績があります。
今回発売する「サウンドマスキング コントローラーPoket」は、小規模のオフィス空間(床面積約100㎡程度)でも導入をしやすくするために、マスキング音を発生させるコントローラーのサイズを小型化(約H30mm×約W95mm×約D125mm)し、BGM(バック・グラウンド・ミュージック)機能やセンサー機能を備え、出力チャンネル数も2chないし4chを選択できるコンパクトモデルです。
さらに小型のコントローラーと共に、当社既存のクイックスピーカーやサウンドマスキングパーティション等の各種スピーカーに接続が可能なため、ユーザー毎に異なるオフィス環境に応じた当社独自の総合的な音環境を構築することができます。

(※1)45dBの音圧レベルは、WHO(世界保健機構)が「生涯浴びても聴力障害への影響はないと考えられる音圧レベル」とする70dBの数百分の一のエネルギーとなります。

写真:「サウンドマスキング コントローラーPoket(ポケット)」

○発売予定:2015年1月初旬
○販売価格(本体税抜価格): 950,000円~
※サウンドマスキング コントローラーPoket 1台、スピーカー4台、施工費含む(※都度見積り)
○年間販売目標 :500セット

「サウンドマスキング コントローラーPoket(ポケット)」の特長

1.従来機能をそのままにコンパクト化を実現

写真:各種スピーカー
小規模ユーザー向けに、サウンドマスキング機能をそのままにコンパクト化を実現し、スピーカー最大48個(1ch当たり最大12個)までの拡張機能、BGM機能、センサー機能を備えています。
また、当社のクイックスピーカーやサウンドマスキングパーティション等、既存のスピーカーに接続でき、幅広い対応が可能です。

2.コクヨの家具と組み合わせが容易

コントローラーがコンパクトなため、当社オフィス家具(デスクや間仕切り等)と組み合わせて使用できるので、オフィスにおける会議室や応接室をはじめ、テレビ会議等の好適な環境を構築できます。
今後当社は、「サウンドマスキング コントローラーPoket」を追加することで、小規模空間からの会議空間や執務空間における「音対策のA.B.C(Absorb=吸音による対策、Block=遮音による対策,Cover=マスキング効果による対策)」として、3つの要素を組み合わせた総合的な音環境構築を提案してまいります。

コクヨお客様相談室; 0120-201594