~ワークライフバランスに配慮した働きやすい環境づくりを考える~

コクヨ、「子育て世代を活かすチーム戦略セミナー」を開催

~上司・女性・男性それぞれの立場から考えるチーム力を高める働き方~

発表日:2014/06/19

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田章裕)は、ワークライフバランスを支援する活動として、家族や職場等が連携し、働くママが育児と仕事を両立し、さらにはチームとして能力を発揮するための考え方やコツを紹介する「子育て世代を活かすチーム戦略セミナー~上司・女性・男性それぞれの立場から考えるチーム力を高める働き方」を、7月3日から計4回を開催します。

コクヨグループでは、社員一人一人がお互いの多様性を尊重し、自分の力を最大限に発揮できる環境づくりとともに、ワークライフバランスに配慮した働きやすい環境づくりに取り組んでいます。
今回開催する「子育て世代を活かすチーム戦略セミナー」は、社内外の方を対象に、育児と仕事を両立するための働き方や工夫等を紹介しながら、それぞれが抱える課題やそれを解決するための新しい働き方を模索するオープンセミナーです。
本セミナーは合計4回の開催予定で、第一回目セミナーでは、講師として、NPO法人ファザーリング・ジャパン ファウンダーの安藤哲也氏を迎えた講演やグループディスカッション等を実施します。第二回目以降も、育休後コンサルタントの山口理栄氏やNPO法人ファザーリング・ジャパン 理事の塚越学氏、NPO法人アイデア創発コミュニティ推進機構の矢吹博和氏を迎えた講演を予定しています。
「子育て世代を活かすチーム戦略セミナー」の開催概要は、次の通りです。

「子育て世代を活かすチーム戦略セミナー」概要

■第一回目概要

・日時: 2014年7月3日(木) 19:00~21:30
・場所: コクヨ株式会社 エコライブオフィス品川 (東京都港区港南1丁目8番35号)
・テーマ: 『妊娠?!育休?!時短勤務?!多様な働き方が増える今、チーム力を上げるイクボスとは』
・講師: NPO法人ファザーリング・ジャパン ファウンダー 安藤哲也氏
・対象者: 育休取得予定や子育て世代のメンバーを持つ管理職やマネージャー
・定員: 60名 ※事前申込制、下記サイトからお申し込みください。定員なり次第、締め切ります。
・参加費: 500円(飲み物代)
イベントサイト; http://wormo-event.tumblr.com/post/89016527092/1

■第二回目概要

・日時: 2014年7月12日(土) 13:00~15:30
・テーマ: 『出産、子育てというライフイベントをプラスに変える、ワーキングマザーが知っておくべき処世術』
・講師: 育休後コンサルタント 山口理栄氏
・対象者: 妊娠・育休中の女性、ワーキングマザー、将来仕事と子育ての両立を目指す女性
・参加費: 500円(飲み物代)
・イベントサイト; http://wormo-event.tumblr.com/post/89016561857/2

■第三回目概要

・日時: 2014年7月15日(火) 19:00~21:30
・テーマ: 『夫が考えるべき仕事と育児の両立とは?共働き夫婦のキャリアプラン』
・講師: NPO法人ファザーリング・ジャパン 理事 塚越学氏
・対象者: 共働きで子育てを目指す男性、共働き子育て中の男性
・参加費: 500円(飲み物代)
・イベントサイト; http://wormo-event.tumblr.com/post/89016592287/3

■第四回目(最終)概要

・日時: 2014年8月3日(日) 13:00~15:30
・場所: コクヨ株式会社 東京ショールーム 2F (東京都港区港南1丁目8番35号)
・テーマ: 『子育て世代を活かしてチーム力を高める働き方ワークショップ』
・講師: NPO法人アイデア創発コミュニティ推進機構 矢吹博和氏
・対象者: 子育て世代の方、また子育て世代を部下にもつ上司、子育て世代を取り巻く多様な働き方に関心のある方
・参加費: 500円(飲み物代)
・イベントサイト; http://wormo-event.tumblr.com/post/89016627172/4

※本セミナーWebサイト; http://wormo-event.tumblr.com/post/89016398167/wormo

※ご参考

■コクヨグループCSR報告書2014
2013年1月1日から12月31日の期間に、当社グループが行った持続可能な社会実現に向けた取り組みと社会的責任に関する情報を、下記サイトにて6月13日に公開しました。
・コクヨWebサイト「社会・環境活動」; http://www.kokuyo.co.jp/csr/

■「WorMo’(ワーモ)」
「はたらく私も、あそぶこどもも、もっと笑顔に」をコンセプトに、当社RDIセンターが運営するワーキングマザー支援サイト(2013年8月にオープン)。
主にワーキングマザーが実践している働き方の工夫、育児に役立つ知識情報、子どもと楽しく遊ぶためのレシピ等を掲載。Facebookも同時運営しており、日々情報発信中。
・「WorMo’」Webサイト; http://www.wormo.net/

コクヨお客様相談室:0120-201594