~異業種20社が集う創造の場~

「異業種ダイバーシティ推進検討会」発足10周年記念イベントを開催

~「異業種ダイバーシティ推進担当者向けセミナー」を開催~

発表日:2014/02/21

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田章裕)は、第一生命保険(株)や(株)ジェイティービー、(株)オリエントコーポレーション等、異業種企業20社が参加する「異業種ダイバーシティ推進検討会」の発足10周年(※)を記念して、「異業種ダイバーシティ推進担当者向けセミナー」を、2月27日に開催しますので、お知らせします。

(※)2012年度「異業種ダイバーシティ推進検討会」の活動にて、当イベント企画の検討を開始し、本年度(2013年度)に、10周年記念イベントとして開催いたします。

「異業種ダイバーシティ推進検討会」は、業種や業界を超えた人事部門長や担当リーダーが集まり、多様な人材が活躍できる職場作りを目指すことを目的に、2002年2月に当会の前身である「女性活躍推進検討会」(当社含め計4社でスタート)の発足がきっかけとなり、その後、活動とともに年々参加企業数が拡大し、2012年4月より、現在の名称になりました。
主な活動は、現在まで定例会(年4回)や分科会(年4回)、研修会(年数回)等を継続して開催し、ダイバーシティ推進活動に関わる各種テーマ(女性活躍の意識向上、ワークライフマネジメント、介護、育児両立支援施策等)について、各社のノウハウを持ち寄り、参加者が活発な議論と意見交換等を行い、異業種間での人的ネットワーク作りをはじめ、参加者の知識やスキルの向上、各社制度推進における課題解決等、多くの成果をあげています。
そして今回、当会発足10周年を記念して、「異業種ダイバーシティ推進担当者向けセミナー」と題した記念イベントを開催します。開催概要は、次の通りです。

10周年記念イベント「異業種ダイバーシティ推進担当者向けセミナー」

・サブテーマ:~これからの日本に求められる女性活用と先進企業推進者によるパネルディスカッション~
・日時 : 2014年2月27日(木) 15:00~18:00
・場所 : 株式会社ワークスアプリケーションズ
     (東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワー13階)
・対象者:当会参加企業等を中心にしたダイバーシティ推進担当者・責任者、人事担当者(定員100名)
 ※事前申込制で、既に申込は終了しました。あしからずご了承ください。
・プログラム:第1部 基調講演 講師 リスカーレ・コンサルティング 代表 湯本 壬喜枝 氏
        第2部 ダイバーシティ推進者によるパネルディスカッション
         パネリスト 第一生命保険株式会社  吉田 久子 氏
                株式会社ジェイティービー 五十嵐 潤子 氏
                株式会社オリエントコーポレーション 波田 珠恵 氏
・記念イベント事務局:株式会社ぐるなび、コクヨ株式会社

■異業種ダイバーシティ推進検討会について
女性の活躍やダイバーシティ推進に積極的に取り組んでいる企業またはこれから取り組もうとしている企業が集い、テーマごとに事例発表やディスカッション、情報共有等、多様な人材が活躍できる職場づくりのために定期的に検討会を行っています。

■設立の背景
当会は、2002年に前身である「女性活躍推進検討会」を、4社(ニチレイ、コクヨ、その他2社)で設立しました。当時は「ワークライフバランス」「ダイバーシティ」「くるみん」という言葉も一般的ではなく、社内にロールモデルもほとんどなかった時代で、『1社で知恵がでないことは、他の会社の仲間に相談して一緒に知恵を出せばいい。』と、そんな思いから検討会は始まりました。
その後、参加企業数も開催の都度に拡大し、2012年、時代の変化に合わせて会の名称を「異業種ダイバーシティ推進検討会」に改名しました。
新たな価値が問われる時代に、参加者は企業の枠を超えて活動中です。会長はその都度、自然にリーダー的な役割を担う人が出るが一方で、設立当時から継承される運営スタンスは変わりません。

■運営ポリシー
①基本はGIVE&TAKE。TAKEを期待するならば、GIVEが先の精神。
②去る者は追わず、来る者は全員で判断。
③単に何かを学ぶ場、情報を得て帰るだけの場ではない。何かを皆で創る場。
④会長その他役職者はいない、フラットでボランタリーな組織。
⑤会費もない。実費均等負担の原則。
⑥会終了後には必ず懇親会を開催。

■主な活動
・定例会開催/年4回(会場:参加企業より選定)
・テーマ別分科会開催/年4回(テーマ実施例:「女性活躍の意識向上」「ワークライフマネジメント」「介護」「育児両立支援施策」)
・異業種合同研修の開催/年1回(実施例:「ロジカルコミュニケーション研修」「ビジネスアサーティブネス研修」「女性管理職研修」ほか)