~業界最多(※)の10枚とじを実現!~

「針なしステープラー<ハリナックス>(ハンディ10枚)」を発売

発表日:2013/08/23

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、針なしステープラーのハンディタイプとしては業界最多(※)の10枚をとじられる「針なしステープラー<ハリナックス>(ハンディ10枚)」(以下、「ハリナックス(ハンディ10枚)」)を、9月11日から発売します。

「ハリナックス(ハンディ10枚)」の使用例
「ハリナックス」シリーズは、環境に優しく、かつ安全で作業の効率化も図れることから、国内外のユーザーから大きな反響をいただいています。2009年12月の発売以来、本年7月末には累計販売数が480万個を突破しています。
ハンディタイプでは、2010年7月に4枚までをとじられるものを、2011年5月に8枚までをとじられるもの(以下、「8枚とじ」)を発売していますが、多くのユーザーから「もっと枚数をとじたい」という要望がありました。また、針ありステープラーを使用するユーザーの平均とじ枚数は、10枚以下が約80%を占めていることが分かりました。
今回発売する「ハリナックス(ハンディ10枚)」は、とじ枚数を増やしながら、小型化(「8枚とじ」に比べ体積は15%減)を実現しています。さらに、ハンドル部分は、手に沿った握りやすい形状にし、とじる際の抵抗感も軽減させているので、操作性がより向上しています。また、従来品では安全のため外せないようにしていたとじ穴位置確認窓を、安全面に配慮したうえで外せるようにし、とじ損じた場合の紙片カスの取り出しを容易にしました。

※2013年6月1日コクヨS&T㈱調べ(ハンディタイプにおいて)

○発売予定: 2013年9月11日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 997円
○年間販売目標: 5億円(発売から1年間)

「ハリナックス(ハンディ10枚)」の特長

1.業界最多の10枚とじを実現

ユーザーの声に応え、「8枚とじ」を進化させ、10枚までがとじられるようになりました。

※アンケート実施年月:n=983 2012年12月、n=300 2009年12月

2.片手で使えるスリム設計

「8枚とじ」に比べ体積を15%減少させ、小型化を実現しています。ハンドル部分は、手に沿った握りやすい形状なので、片手でも軽い操作でとじられます。

3.「安心」で「効率」よく「環境」にやさしい

とじる仕組み
針を使わずに紙をとじるので、針補給の必要がありません。
また、とじた紙を廃棄する際に分別する必要がなく、針が他のものに混入する心配もありません。

4.とじ穴位置確認窓付き

確認窓が付いているので、とじ穴の位置を確認しながら用紙をとじることができます。
従来品では安全のため外せないようにしていたとじ穴位置確認窓の透明蓋を、安全面に配慮したうえで外せるようにしたことで、とじ損じた場合の紙片カスの取り出しを容易にしました。

5.とじ部がはずれにくい

とじ穴の形状
「8枚とじ」と同様に、引っかかって抜けにくい矢印型の「とじ穴」を採用しています。枚数の多い資料をとじる時の安心感が増します。

「ハリナックス(ハンディ10枚)」の商品概要

商品名品番製品色メーカー希望
小売価格(税込)
外寸法W・D・H
(㎜)
針なしステープラー
<ハリナックス>
(ハンディ10枚)
SLN-MSH110D997円32・121・100
SLN-MSH110G
SLN-MSH110LBライトブルー
SLN-MSH110Pピンク
SLN-MSH110W
●材質/上カバー・下カバー・レバー:R-ABS、とじ穴位置確認窓:ABS、本体:スチール、刃:ステンレス・スチール
●とじ枚数/コピー用紙(PPC用紙) 約10枚  ●とじ穴寸法/5×7.9㎜
※針を使用するステープラーと同等の保持力はありません。
※とじ枚数表示は、コピー用紙(PPC用紙64g/㎡)を使用時の数値です。
※用紙をとじる際に、穴があきます。
※用紙の種類によっては、とじ枚数が少なくなったり、とじられないことがあります。
また、保持力が弱くなる場合がありますのでご注意ください(感熱紙・複写伝票など薄い紙、柔らかい紙)。
※フィルムなどの用紙以外のもの、粘着剤のついたものにはご使用いただけません。
※必ず不要な紙で試してからご使用ください。
※用紙の端や同じ箇所を2度とじないでください。
※透明窓が完全に閉まっていない状態や、外れた状態では絶対に使用しないでください。

写真:(左から)-D、-G、-LB、-P、-W

写真:「ハリナックス(ハンディ10枚)」の使用シーン