~新開発、ハイブリッドアーチ刃で切れ味約4倍~

刃先でも軽い力で切れる「ハサミ<エアロフィットサクサ>」を発売

~段ボールや革ベルトもサクサク切れる~

発表日:2013/07/04

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川卓也)は、刃先にかけて刃の角度を徐々に広げた新開発のハイブリッドアーチ刃を採用することで、刃先でも軽い力で楽に切れる「ハサミ<エアロフィットサクサ>」シリーズを7月24日から発売します。

ハサミ<エアロフィットサクサ>(グルーレスタイプ)
ワイドハンドル
ハサミ<エアロフィットサクサ>(グルーレスタイプ)
ワイドハンドル
近年、家庭では、宅配の増加や環境意識の高まりを背景に、段ボールの開梱や牛乳パックの分解など、薄い紙だけでなく、厚手のものを切る機会が増えています。しかし従来のハサミでは、ハンドルから遠い刃先の部分で大きな力が必要となり、厚手のものは切りにくい状況でした。
今回発売する「ハサミ<エアロフィットサクサ>」は、刃と刃の角度が刃先にかけて徐々に広がる新開発の『ハイブリッドアーチ刃』を採用しています。これにより、従来のハサミでは最も切りにくい刃先部分でも軽い力で切ることができ、その切れ味は従来の約4倍を実現しています(※)。この1本で、ビニール袋などの薄いものから、革のベルトや段ボール、飲料パックなどの厚手のものまで楽に切ることができます。
加えてハンドルは、当社のハサミ<エアロフィット>シリーズの特長である「エアークッション構造」をさらに進化させ、ハンドルにかかる荷重をより分散させることで、指への負担を従来の約40%軽減(当社比)。厚紙など硬いものを切っても手が痛くなりにくい新構造です。
ラインアップは、刃の構造が「スタンダードタイプ」と粘着材が刃に付きにくい「グルーレスタイプ」を種類とカラーを豊富に揃え、計14品番を発売します。
(※)刃先での切断枚数による当社試験結果より

○発売予定: 2013年7月24日
○メーカー希望小売価格(税込): スタンダードタイプ 315円、グルーレスタイプ 420円
○年間販売目標 : 5億円(14品番合計、発売後1年間)

「ハサミ<エアロフィットサクサ>」シリーズの特長

1.新開発『ハイブリッドアーチ刃』で楽々切れる

刃の形状を根元は大きなアーチ曲線、刃先は小さなアーチ曲線にすることで、刃と刃の角度が刃先にかけて徐々に広がる新開発の『ハイブリッドアーチ刃』を採用しています。刃先まで軽い力で切ることができ、従来の約4倍(※)の切れ味を実現しています。(特許出願中)(※)刃先での切断枚数による当社試験結果より

刃と刃の角度が刃先にかけて徐々に広がるハイブリッドアーチ刃

2.色々切れる

これ1本で、ビニール袋など「薄いもの」から革のベルトや段ボール(薄手)、飲料パックなど「分厚いもの」「硬いもの」まで、今まで切りにくかったものも軽い力で切ることができます。
加えて、刃の接する部分を最小限にした「グルーレスタイプ」は湿布や粘着テープなど「のりが付いているもの」を切っても刃がべたつきにくくなっています。
※主にご家庭やオフィスなどでの一般的な使用を目的としたハサミです。 特殊な用途での使用はしないでください。

3.手にやさしい『エアークッションハンドル』

当社のハサミ<エアロフィット>シリーズの特長である『エアークッションハンドル』をさらに進化させています。ハンドルにかかる荷重をより分散させ、指への負担を従来より約40%軽減(当社比)。厚紙など「硬いもの」を切っても手が痛くなりにくい新構造です。

ウェーブハンドル

「ハサミ<エアロフィットサクサ>」シリーズのラインアップと商品仕様

1.ハサミ<エアロフィットサクサ>スタンダードタイプ

薄い紙のほか、段ボール、PPバンド、飲料パック、紙箱、クレジットカード(IC・磁気部除く)、ビニール、革ベルトまで楽に切れます。

<ワイドハンドル>
色々な持ち方に対応し、向きを気にせずサッと使いやすい、左右対称形のワイドハンドル

(mm)
ハサ-250B・P・R・W・YG315円スタンダード175・76701.8
●製品色/B・・青、P・・ピンク、R・・赤、W・・白、YG・・黄緑

<ウェーブハンドル>
しっかりと持ちやすく、フィンガーレストのついた左右非対称形のウェーブハンドル

(mm)
ハサ-260B・W315円スタンダード181・76701.8
●製品色/B・・青、W・・白

2.ハサミ<エアロフィットサクサ>グルーレスタイプ

刃の接する部分が最小限になっていて、粘着テープなどを切っても従来のフッ素刃よりものりが付きにくくなっています。厚紙やビニールなどに加え、粘着テープや湿布などベタつきが気になるものも楽に切ることができます。さらに、収納時に安全なキャップが付いています。

<ワイドハンドル>

(mm)
ハサ-P250B・P・R・W・YG420円グルーレス175・76701.8
●材質/刃部:ステンレス、ハンドル部:R-ABS、リング部:エラストマー ●キャップ付き