trystrams「Orobianco(オロビアンコ)ステーショナリー」を発売

~ノートカバー、ペンケース、フィールドノートの3アイテム~

発表日:2012/09/27

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「スマートワークスタイル」をコンセプトにこだわりのビジネスアイテムを展開するブランド「trystrams(トライストラムス)」から、イタリアのファクトリーバッグブランド「Orobianco(オロビアンコ)」とコラボレーションしたステーショナリー3アイテムを、10月10日から順次、全国のインテリアショップやセレクトショップ等で発売します。

今回発売する商品は、「Orobianco」創設者兼デザイナーのジャコモ・ヴァレンティーニ氏によるワークシーンに映えるデザインと機能性を兼ね備えた「ノートカバー」「ペンケース」「フィールドノート」の3アイテムです。

(1)「ノートカバー<Orobianco>アウターポケット」は、オロビアンコロゴをシックなカラーであしらったグラフィカルなデザインです。いつものノートをクラスアップできるだけでなく、ノートを2冊セットでき、外ポケットにはペンなどの小物が収容可能なので、ビジネスに必要なツールをスマートに持ち歩くことができます。
(2)「ペンケース<Orobianco> スタンドタイプ」は、大胆なオロビアンコロゴとピスネームが目を引くデザインとカラーリングです。ファスナーを開けて立てておくことでペンスタンドとしても使用できます。
(3)「フィールドノート<Orobianco>」は、表紙にオロビアンコロゴが大胆かつ繊細に空押ししてある上品でクラシカルなデザインです。スーツの内ポケットにも収まるハンディサイズで、硬質な表紙のため、立ったままの筆記に最適です。

いずれも、ビジネスシーンにファッションを取り入れ、スマートに働きたいビジネスパーソンに最適な商品です。

写真:(左から)「Orobiancoステーショナリー」ノートカバー、ペンケース、フィールドノートの各商品
○発売予定:2012年10月10日
○メーカー希望小売価格(消費税込):ノートカバー 2,940円、ペンケース 2,520円、
フィールドノート 504円
○年間販売目標 :1千万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2012年度発売新製品全体)

「Orobiancoステーショナリー」3アイテムの特長

1.ノートカバー <Orobianco>アウターポケット

●Orobianco collaboration with trystrams
オロビアンコ社ジャコモ氏による、ワークシーンに映えるグラフィカルなデザイン。大胆なオロビアンコロゴと色の切り替えが際立ちます。
●スマートに持ち歩くノートカバー
表紙の外ポケットは、ペンや付箋などノートと一緒に使用する小物が収容可能で、内側には名刺や資料を挟みこめるスリット付です。ノート用の内ポケットは深く設計されて片側表紙のみの差込みでしっかり固定するので、左右に2冊のノートがセット可能です。また、携帯時の開きを防ぐゴムバンドはしっかりとしたホールド感に加え、片方で仮留めできる角止めタイプを採用しました。
●書く時もしっかりサポート
カバーは芯材入りのため、立ったままの筆記にも最適なハード感です。

写真:(左から)ノートカバー<Orobianco>のブルーグレー、レッド
写真:ノートカバー<Orobianco>の使用イメージ

品番メーカー希望
小売価格(消費税込)
ノートサイズ外寸法
カバー寸法(mm)
ノート寸法
タテ・ヨコ(mm)
THV-KN07(M・R)2,940円A5232・160・16210・148
●カバー表材/ポリエステル  ●色/M(ブルーグレー)、R(レッド)
●付属/しおり(スピン)2本、ノート1冊、オロビアンコオリジナルピスネーム付

2.ペンケース <Orobianco> スタンドタイプ

オロビアンコ社ジャコモ氏による、ワークシーンに映えるグラフィカルなデザイン。大胆なオロビアンコロゴとオリジナルピスネームが目を引きます。
●スタンドタイプ
ファスナーを開き立てて置く事で、ペンスタンドとしても使用できるので、外出先の狭いスペースでも効率的に使用できます。消しゴムやクリップなどの小物を収容できる内ポケット付きです。
●ラージサイズ
15cm定規やマーカーが収まる大きめタイプです。

写真:(左から)ペンケース<Orobianco>スタンドタイプのレッド、ブラック
写真:ペンケース<Orobianco>スタンドタイプの使用イメージ

品番メーカー希望小売価格
(消費税込)
サイズ(mm)
THV-MC04(D・R)2,520円187・70・38
●材質/ポリエステル ●色/D(ブラック)、R(レッド)

3.フィールドノート <Orobianco>

オロビアンコ社ジャコモ氏による、上品でクラシカルなビジュアルデザイン。オロビアンコロゴとシールガイドが、大胆かつ繊細に空押しされています。
●測量用に開発されたプロユースなスペック
スーツの内ポケットにも収まる、スリム&コンパクトなハンディサイズです。硬質な表紙のため立ったままの筆記に最適です。測量だけでなくToDoや搭乗・購入の記録メモに多くの方に使われているコクヨのロングセラー「測量野帳」の"スケッチ"と"レベル"を採用した2種類の罫内容。
●複数冊での使用には見出しシール
同時に、もしくは継続して、複数冊で使用する際に、見分けやすい見出しシール付きです。

写真:(左から)フィールドノート<Orobianco>のブラック、グリーン
写真:フィールドノート<Orobianco>付属の見出しシール使用イメージ

品番メーカー希望
小売価格(消費税込)
外寸法
(mm)
中紙寸法
(mm)
枚数罫内容
THV-KN06D504円165・95・6160・9140枚スケッチ(3mm方眼・水色)
THV-KN06Gレベル(6mm横罫・水色+左ページ13mm縦罫入り・赤)
●紙質/上質紙  ●表紙/クロス貼り ●色/D(ブラック)、G(グリーン) ●付属/見出しシール付き

※オロビアンコ社について
「オロビアンコ」ブランドは、Presidentそしてデザイナーでもあるジャコモ・ヴァレンティーニ氏のもと、1996年に
イタリア・ミラノ近郊のガララーテで設立。"美しく、そして知的なファッション"を、信念とし、モノづくりの根底にある職人気質による"素材と細かなディテール"へのこだわりは、多くのセレクトショップや業界関係者に支持を受け、様々な年代・ライフスタイルの人々から愛されている。

コクヨお客様相談室; 0120-201594