~従来のフッ素コート刃に比べ、約20倍(※)切れ味が長持ち~

ハサミ<エアロフィット>に「スーパーグルーレスタイプ」が新登場

~グルーレス刃が進化!さらにのりが付きにくい~

発表日:2012/09/04

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、刃にのりが付きにくく、従来のフッ素コート刃に比べると約20倍(※)切れ味が長持ちする「ハサミ<エアロフィット>(スーパーグルーレスタイプ)」を、9月12日から発売します。
※「粘着テープ切断テスト」による当社従来品比。

写真:「ハサミ<エアロフィット>(ワイドハンドル・スーパーグルーレス刃)」の使用例
「エアロフィット(グルーレスタイプ)」は、切断時に刃と刃が面で接しないコクヨオリジナル設計の「グルーレス刃」により、切断時に粘着テープののりが刃に付きにくいハサミで、2009年8月の発売以来、大変人気があります。
今回発売する「スーパーグルーレスタイプ」は、ユーザーのハサミに対する使用上の一番の不満点である「刃にのりが付いてしまうこと」(2012年4月、当社調べ)をより高いレベルで解決する商品です。
本商品は、「グルーレス刃」に粘着剤をさらに付きにくくする「フッ素コーティング」を施した「スーパーグルーレス刃」を採用しています。刃の表面にフッ素加工を施すことにより、切断した後の、切りくずなどが刃にたまりにくくなっています。「グルーレス構造」と「フッ素コーティング」の相乗効果により、非常にのりが付きにくく、粘着テープの切断に使用した場合、従来のフッ素コート刃と比較して約20倍切れ味が長持ちします。
ハンドルは、様々な持ち方に対応した左右対称形の「ワイドハンドル」と、しっかり握れて高いフィット感を追求した左右非対称形の「ウェーブハンドル」の2タイプを用意しました。また、カラーは、人気の「青」と「ライトグレー」の2色と、数量限定の「ダークグレー」と「ダークグレー・ピンク」の2色を揃えています。
ハサミに粘着剤が付き、切れ味が続かないことに困ったことのあるユーザーに最適な商品です。

○発売予定:2012年9月12日
○メーカー希望小売価格(税込):各525円
○年間販売目標 :1億2千万円(限定カラーを含む6品番合計)

「ハサミ<エアロフィット>(スーパーグルーレス刃)」の特長

1.「スーパーグルーレス刃」で切れ味が約20倍(※)長持ち

「スーパーグルーレス刃」は、コクヨオリジナル設計の「グルーレス刃」にフッ素コーティングを施した新開発の刃です。切断時は、刃が中空の「グルーレス構造」によって粘着剤の付着を最小限に抑えます。また、切断後は、刃に施された「フッ素コーティング」により、刃の内側に粘着剤がたまりにくくなっています。この2つの機能の相乗効果によって、飛躍的にのり付きが抑制され、従来のフッ素コーティング刃よりも約20倍切れ味が長持ちします。刃の色は、切れ味を際立たせる黒色に仕上げました。

※当社従来品比。
当社が実施した「粘着テープ切断テスト」では、「スーパーグルーレス刃」は、「グルーレス刃」と比較した場合で約2倍、「従来のフッ素コート刃」と比較した場合で約20倍、切れ味が長持ちしました。

「スーパーグルーレス刃」の断面図
当社従来品比

2.エアークッションハンドル

ハンドルの内側の柔らかでかつ空洞を設けた樹脂層が、指にかかる力の分散を促す「エアークッション」構造により、指への負担が少なく手にしっくりなじみます。

3.スムーズ開閉機構

刃のカシメ部分に樹脂リングを挿入することで、摩擦を軽減して軽くなめらかな切れ味が続くようにしています。

「ハサミ<エアロフィット>(スーパーグルーレス刃)」の商品概要

品名品番製品色外寸法
(mm)
刃渡り寸法
(mm)
税込価格刃タイプ
ハサミ<エアロフィット>
(ワイドハンドル・
スーパーグルーレス刃)
ハサ-PF210B全長170
・幅70
70525円スーパー
グルーレス
ハサ-PF210LMライトグレー
ハサ-PF210DM
(限定カラー)
ダークグレー
ハサ-PF210DM2
(限定カラー)
ダークグレー・ピンク
ハサミ<エアロフィット>
(ウェーブハンドル・
スーパーグルーレス刃)
ハサ-PF220B全長180
・幅73
ハサ-PF220LMライトグレー
●ハサ-PF210:材質/刃部:ステンレス、ハンドル部:R-ABS、リング部:エラストマー
ハサ-PF220:材質/刃部:ステンレス、ハンドル部:R-ABS、リング部:再生エラストマー
※ハサ-PF210DM及びハサ-PF210DM2は、初回生産数量限定品です。
※「スーパーグルーレス刃」とは、中空構造の刃にフッ素コートを施し、従来よりさらにのりを付きにくくした、コクヨのオリジナル設計の刃です。

ハサ-PF210B
ハサ-PF210LM