数量限定カラーのスマートフォン対応ノートを発売

~<CamiApp>シリーズに女性向けの爽やかなパステルカラーが登場!~

発表日:2012/07/12

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、手書きノートを撮影し、データ化できるスマートフォン対応ノート「CamiApp(キャミアップ)」シリーズに、女性のスマートフォンユーザーをターゲットにした「ツインリングノート<CamiApp>数量限定品」計8品番を、7月24日から発売します。

「ツインリングノート<CamiApp>数量限定品」は、女性のスマートフォンユーザーの増加に合わせて、ノートの表紙に爽やかなパステルカラーを採用した女性向けスマートフォン対応ノートです。表紙色はパステルブルー、パステルピンク、パステルグリーン、パステルオレンジの4色で、それぞれA5とA6の2サイズ計8品番を用意しました。
打合せや会議等の記録を共有するビジネスシーンでの活用はもちろん、例えば、習い事で記録した手書きノートをデータ化して移動中等の隙間時間にスマートフォンで見返したり、テキストでは表現しにくい行程表や地図等の旅行計画表をノートに手書きし、データ化して家族や友人にメールで共有したり等、スマートフォンと手書きノートを組み合わせたプライベートシーンでの活用を提案します。

写真:「ツインリングノート<CamiApp>数量限定品」の使用イメージ
※スマートフォン筐体画像はイメージです。
※スマートフォン筐体画像はイメージです。
○発売予定:2012年7月24日
○メーカー希望小売価格(消費税込):A6サイズ 315円、A5サイズ 388円
○年間販売目標:6万冊(店頭にて売り切れ次第、販売終了)

「ツインリングノート<CamiApp>数量限定品」の特長

1.手書きノートを気軽にデータ化

写真:使用イメージ
「ツインリングノート<CamiApp>数量限定品」は、従来シリーズと同様に、iPhone専用アプリ及びAndroid版専用アプリ「CamiApp」を起動し、カメラでノートを撮影すると、自動で傾きや台形補正を行い、キレイにデータ化できます。当社独自のアクションマーカー(3連空白部)は、計8種の情報項目を設定可能です。読み取った記録情報は、専用アプリでそのままメール送信やクラウドサービス(Evernote、Dropbox)にアップロードが可能です。中紙は、1枚ずつ切り離せるカットオフ仕様です。

2.爽やかなパステルカラーの表紙

写真:「ツインリングノート<CamiApp>数量限定品」 A5サイズ、A6サイズのバリエーション
ノートの表紙は、増加する女性スマートフォンユーザーに向けた爽やかなパステルカラー(パステルブルー、パステルピンク、パステルグリーン、パステルオレンジの計4色)です。
※裏表紙は黒色です。

3.ビジネスでもプライベートでも活用できる

手書き情報を手軽にデータ化し活用できるメリットとして、以下のような活用シーンを提案します。

(1)仕事に・・・ 打ち合わせや会議、商談等でノートに書いた議事録を、終了後にすぐにメールやクラウドサービスでメンバーに情報共有できるので、仕事の効率が向上します。

(2)習い事・学習に・・・ 学習内容を記録したノートを持ち歩いていなくても、外出先等でスマートフォンから見ることができるので、移動中等の隙間時間にも学習ができます。

(3)旅行の計画に・・・ テキストでは表現しにくい行程表や地図、旅行の記録をノートに手書きし、友人や家族に共有できるので、旅行計画・記録の楽しみが広がります。

(4)レシピの整理に・・・ 手書きのオリジナルレシピをキレイにデータ化できるので、Web上のレシピのクリップや料理の撮影画像等と一元管理でき活用性が向上します。

■ツインリングノート<CamiApp>数量限定品

品番メーカー希望
小売価格(税込)
サイズ中紙寸法
(mm)
外寸法
(mm)
罫内容枚数
ス―TCA91B-
(01、02、03、04)
388円※A5210・147220・164中横罫・29行50枚
ス―TCA92B-
(01、02、03、04)
315円※A6148・105158・123中横罫・21行
●中紙/上質紙 ●表紙/合紙 ●※印は、正規JIS規格寸法ではありません。
●中紙寸法はミシン目で切り取ったときの寸法です。 ●罫幅/中横罫(B罫):6mm
●表紙色(品番末尾)/01…パステルブルー、02…パステルピンク、03…パステルグリーン、04…パステルオレンジ
※商品は在庫がなくなり次第、販売終了とさせていただきます。

アプリ対応機種について

Apple iPhone 3GS/4対応、Android対応

(※注)iPhone 3Gには対応しておりません。iPod touch(カメラ搭載)、iPad2については、搭載カメラの性能が不足し、画像撮影・補正機能が正常に動作しない場合があります。Androidの対応機種ならびに対応機種の最新情報は、弊社商品紹介ホームページ(下記URL)でご確認ください。

※Apple、Appleのロゴ、iPhone、iPod touchは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPadはApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※Android、Android MarketはGoogle Inc.の商標または登録商標です。※Evernote は、米国 Evernote Corporation の登録商標または商標です。※Dropboxは、米国Dropbox, Inc.の商標または登録商標です。

コクヨお客様相談室; 0120-201594