~数量限定カラーにはカバの形をした刃先カバー付き~

刃にのりがつきにくいハサミ「エアロフィット」に限定カラーが登場

~定番品に人気のカラーも追加~

発表日:2012/03/28

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、ハサミ「エアロフィット」シリーズより、映える色合いを採用した「ハサミ<エアロフィット>(ワイドハンドル・グルーレス刃)限定色」を4月11日から発売します。同時に、「ハサミ<エアロフィット>(グルーレス刃)」の製品色をハンドルタイプごとに1色ずつ追加発売します。

「エアロフィット」は、ハンドル部分に業界初の「エアークッション構造」を採用したハサミで、2009年8月の発売以来、多くのユーザーから好評を頂いています。特に、コクヨ独自開発の「グルーレス刃」タイプは、粘着テープを切っても粘着材が刃に付きにくく、大変人気があります。
数量限定で発売する「ハサミ<エアロフィット>(ワイドハンドル・グルーレス刃)限定色」は、自分の持ち物にこだわるユーザー向けの商品で、ハサミの高い機能性はそのままに、よりデザイン性に配慮しました。ハンドル部分の色が特徴的で「青と黄」「ピンクと青」「黄緑と紫」の組み合わせは、ヨーロッパの雑貨をイメージした今までにない映える色合いです。また、キャラクターデザイナー兼イラストレーターのたかいよしかず氏がデザインしたカバの形をしたオレンジ色の刃先カバーも付いています。
今回の「限定色」の発売と同時に、「ハサミ<エアロフィット>(グルーレス刃)」では、ハンドルタイプごとに製品色を1色ずつ追加発売します。追加色は「ピンク」「黄緑」「青」で、ユーザーに人気の3色です。

写真:「ハサミ<エアロフィット>(ワイドハンドル・グルーレス刃)限定色」
○発売予定:2012年4月11日
○メーカー希望小売価格(消費税込):各420円
○年間販売目標 :1億円(2012年度)

「ハサミ<エアロフィット>(ワイドハンドル・グルーレス刃)限定色」の特長

1.ヨーロッパの雑貨をイメージしたカラーリング

写真:ハサ-P210-SP1
写真:ハサ-P210-SP2
写真:ハサ-P210-SP3
人気色の青、ピンク、黄緑に、ポップなカラーを組み合わせた、これまでにない映える色合いです。製品色を際立たせるため、パッケージにもこだわっています。

2.カバの「刃先カバー」付き

たかいよしかず氏(※)デザインによるカバの「刃先カバー」が付いています。

※たかいよしかず氏
 キャラクターデザイナー兼イラストレーター。
 イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選等、受賞歴多数。

品名品番製品色税込価格刃タイプ外寸法
刃渡り寸法
ハサミ<エアロフィット>
(ワイドハンドル・グルーレス刃)
限定色
ハサ-P210-SP1青/黄420円グルーレス全長170・幅7070
ハサ-P210-SP2ピンク/青
ハサ-P210-SP3黄緑/紫
※数量限定品 ※刃先カバー付き
※「グルーレス刃」とは、のりの付きにくさを追求した、コクヨのオリジナル設計の刃です。

「ハサミ<エアロフィット>(グルーレス刃)」の追加色

ハンドルタイプごとに売れ筋の色を1色ずつ追加

ユーザーの声を反映し、スリムハンドルにはピンク(従来の製品色:黄緑、オレンジ)、ワイドハンドルには黄緑(従来の製品色:青、ライトグレー)、ウェーブハンドルには青(従来の製品色:ライトグレー、ピンク)をそれぞれ追加します。

品名品番製品色税込価格刃タイプ外寸法
刃渡り寸法
ハサミ<エアロフィット>
(スリムハンドル・グルーレス刃)
ハサ-P200NPピンク420円グルーレス全長160・幅6570
ハサミ<エアロフィット>
(ワイドハンドル・グルーレス刃)
ハサ-P210NYG黄緑全長170・幅70
ハサミ<エアロフィット>
(ウェーブハンドル・グルーレス刃)
ハサ-P220NB全長180・幅73
材質/刃部:ステンレス、ハンドル部:R-ABS、リング部:エラストマー(ウェーブハンドルのリング部は再生エラストマー)

<ご参考>ハサミ<エアロフィット>シリーズの特長

1.ハンドル部に業界初の「エアークッション構造」を採用
「エアークッション構造」とは、ハンドル内側の柔らかでかつ空洞を設けた樹脂層によって、指にかかる力の分散を促す構造のことです。指にかかる力にあわせてハンドル内側の形状が変化することで、フィット感を高め指への負担を軽減します。

2.新設計の「スムーズ開閉機構」
刃はシャープな切れ味の鋭角仕上げです。さらに、刃のカシメ部分に樹脂リングを挿入することで、摩擦を軽減して軽くなめらかな切れ味が続くようにしています。

3.コクヨオリジナル設計の「グルーレス刃」
「エアロフィット」シリーズには、刃に粘着材が付着しにくい「グルーレス刃」タイプと、通常刃の「スタンダード刃」タイプの2種類を用意しています。
「グルーレス刃」は、ガムテープ等の粘着材が付着する部分が最小限で、閉じたときに刃と刃が面で接しない構造のため、長期間粘着材が付着しにくくなっています。

コクヨお客様相談室; 0120-201594