~リング型紙めくりに女性に人気のパールカラーを採用~

「メクリン(パールカラー)」を新発売

発表日:2012/03/01

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、指にやさしくフィットし、むれにくい「リング型紙めくり<メクリン>」から、ネイルカラーで人気のパールカラーを採用した「メクリン(パールカラー)」を、3月21日に発売します。

写真: 「メクリン(パールカラー)」の使用イメージ
「メクリン」は当社が2003年に発売したリング型紙めくりです。オフィスで大量の紙をめくったり枚数を数えたりする際にすべり止め用に使用されています。
主な特長は、そのむれにくさ、圧迫感のなさ、めくりやすさです。独自の穴あき形状によって通気性を高め、長時間の装着でも指をむれにくくしています。また、柔らかさと伸縮性を兼ね備えた素材を採用することで、指にフィットしながらも圧迫感を与えません。さらに、そのままでは摩擦力の低いシリコン素材に特殊な表面加工を施すことで、紙との摩擦力を向上させ、紙をめくりやすくしています。こうした優れた機能が多くのユーザーの支持を得ており、これまでに累計約800万パックを販売しています(1パック5個入換算、2011年12月末現在)。
今回発売する「メクリン(パールカラー)」は、メインユーザーである女性の「仕事中もオシャレにしたい」というニーズにお応えして、ネイルカラーの人気色を参考に、微細なラメによる艶のあるやわらかなパールカラーを採用。寒色系(パールブルー)と暖色系(パールピンク)の2種類を用意しました。どちらも1パックにつき、ダークカラー、ライトカラー、ホワイトの3色が合計5個(ダークカラーとライトカラー各2個、ホワイト1個)入っており、S、M、Lの3サイズを品揃えしています。

○発売予定: 2012年3月21日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 210円
○年間販売目標: 4,000万円

「メクリン(パールカラー)」の特長

1.艶のあるやわらかな色合い

「メクリン(パールカラー)」は、ネイルカラーの人気色を参考に、微細なラメによる艶のあるやわらかな色合いを採用。寒色系(パールブルー)と暖色系(パールピンク)の2種類を用意しました。「仕事用であっても身につけるものはおしゃれなものがいい」という女性たちの意見に応えた新色です。

(右)写真: 1パックにつき、ダークカラー、ライトカラー、ホワイトの3色を合計5個入り(ダークカラーとライトカラー各2個、ホワイト1個)

2.優れた通気性でむれにくい

リング型の本体は5箇所に穴を開けており、これによって通気性を高め、長時間の装着でも指がむれにくくなっています。また素材には、多くの方が不満を持つゴム独特の臭いがしないシリコンゴムを採用しています。

3.軽く伸びて指を圧迫しない

柔らかさと伸縮性において最適なグレードのシリコンゴムを採用しています。この素材によって、耐久性を持ちながらも指にフィットし、圧迫感を与えません。

4.めくりやすいから、高い作業効率が期待できる

写真: 特殊な表面加工により優れた紙めくり性能を実現
そのままでは摩擦力の低いシリコン素材に特殊な表面加工(シボ加工)を施し、紙との摩擦力を上げ、紙めくり効果を高くしています。

商品仕様

品名品番メーカー希望
小売価格(税込)
種類寸法