針なしステープラー<ハリナックス>シリーズに2アイテムを追加

~手のひらサイズの「コンパクト」と業界最多の12枚がとじられる「卓上12枚」~

発表日:2011/12/15

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、ホチキス針を使わずに紙をとじることができる針なしステープラー<ハリナックス>シリーズの新商品として、手のひらサイズで5枚をとじられる「<ハリナックス>(コンパクト)」を2012年2月8日に、業界最多(※)の12枚をとじられる「<ハリナックス>(卓上12枚)」を2012年2月22日に発売します。

<ハリナックス>シリーズは、環境に優しく、かつ安全で作業の効率化も図れることから、ユーザーから大きな反響をいただいています。2009年12月の発売以来、本年11月末にはシリーズ累計200万個を突破しました。

(1)「<ハリナックス>(コンパクト)」・・・使いやすさを追求し、コンパクトな手のひらサイズ(W27×D87×H48mm)を実現しました。女性の手にもなじみやすく、携帯にも便利なので、オフィスでも家庭でも気軽に使用できます。カラーは、ライトブルー・ライトグリーン・ライトピンク・茶・白の5色を揃えています。コンパクトながら、5枚とじが可能です。

(2)「<ハリナックス>(卓上12枚)」・・・業界最多の12枚とじが可能です。はずれにくい矢印型のとじ穴を採用しているため、枚数の多い資料でもしっかりとじられます。また、とじ穴が小さく、とじ位置をより自由に決められる1カ所とじタイプなので、とじ穴が書面の邪魔にならず、提案書などの社外向け書類にも使用できます。

(※)2011年12月1日現在、コクヨS&T(株)調べ

写真:(左)「<ハリナックス>(卓上12枚)」、(右)「<ハリナックス>(コンパクト)」
○発売予定:
  (1)「<ハリナックス>(コンパクト)」 2012年2月8日
  (2)「<ハリナックス>(卓上12枚)」 2012年2月22日
○メーカー希望小売価格(消費税込):
  (1)「<ハリナックス>(コンパクト)」 577円
  (2)「<ハリナックス>(卓上12枚)」 3,465円
○年間販売目標: 4.5億円(発売から1年間、2アイテム合計)

(1)「針なしステープラー<ハリナックス>(コンパクト)」

商品特長

1.針を使わずにしっかりとじる
針を使わずに紙をとじることができるので、針補給の必要がありません。また、とじた紙を廃棄する際、分別する必要がなく、針が他のものに混入する心配もありません。はずれにくい矢印型のとじ穴を採用しているため、しっかりとじることができます。

写真:コンパクトな手のひらサイズ
2.コンパクトな手のひらサイズでありながら5枚とじが可能
使いやすさを追求し、コンパクトな手のひらサイズを実現しました。コンパクトながら、5枚とじが可能です。女性の手にもなじみやすく、携帯にも便利なので、オフィスや家庭で、ちょっと紙をまとめたい時にクリップを使うような感覚で手軽に使用できます。

3.自由にとじられる1カ所とじタイプ
1カ所とじタイプなので、角とじも横とじも自由自在です。とじ穴の位置が分かる確認窓や、角とじがしやすい目印が付いているので、とじ損じが軽減されます。

商品名品番製品色メーカー希望
小売価格(税込)
外寸法(mm)
W・D・H
針なしステープラー
<ハリナックス>
(コンパクト)
SLN-MSH205LBライトブルー577円27・87・48
SLN-MSH205LGライトグリーン
SLN-MSH205LPライトピンク
SLN-MSH205S
SLN-MSH205W
●材質/本体・レバー:R-PC、とじ穴位置確認窓:PC、レバー補強:鋼板、刃:ステンレス
●とじ枚数/コピー用紙(PPC用紙64g/平米) 約5枚 ●とじ穴寸法/5×6.5mm
※針を使用するステープラーと同等の保持力はありません。 ※用紙をとじる際に、穴があきます。
※フィルムなどの用紙以外のもの、粘着剤の付いたものにはご使用いただけません。
※必ず不要な紙で試してからご使用ください。 ※用紙の端や同じ個所を2度とじないでください。
※とじ枚数表示は、コピー用紙(PPC用紙64g/平米)を使用時の数値です。紙の種類によっては、とじ枚数が少なくなったり、とじられないことがあります。また、保持力が弱くなる場合がありますのでご注意ください(感熱紙・複写伝票などのうすい紙や柔らかい紙)。

写真:針なしステープラー<ハリナックス>(コンパクト)
(左から、ライトピンク、ライトグリーン、ライトブルー、白、茶)
写真:針なしステープラー<ハリナックス>(コンパクト)

(2)「針なしステープラー<ハリナックス>(卓上12枚)」

商品特長

1.針を使わず、環境にも配慮
針を使わずに紙をとじることができるので、針補給の必要がありません。また、とじた紙を廃棄する際、分別する必要がなく、環境にも配慮しています。

2.業界最多の12枚とじ

3.提案書などの社外向け書類にも使いやすい1カ所とじタイプ
角とじや2カ所とじなど自由自在なとじ方ができる1カ所とじタイプです。とじ穴の向きは横向きで、とじ穴の奥行きは「浅とじ」「深とじ」の2段階の調整が可能なので、とじ穴が書面の邪魔にならず、提案書などの社外向け書類にも使用できます。サイドゲージを使用して2カ所をとじると、とじ穴がフラットファイルに対応したパンチ穴にもなります。(サイドゲージはA4用紙の長辺専用 A4-Sのフラットファイルに綴じられます。)

~使用方法~

(1)用紙を挿入口よりベース奥に当たるまで、ゆっくり差し込みます。
(2)ハンドルを確実に押し下げます。ハンドルが元に戻ったら用紙をまっすぐ引き抜いて、完成です。

商品名品番製品色メーカー希望
小売価格(税込)
外寸法(mm)
W・D・H