~CamiApp<キャミアップ>、オーリッド社と連携~

KYBER専用メモ「ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件)」を数量限定発売

~高精度の文字認識を実現!手書きのメモをデジタルテキスト変換~

発表日:2011/11/28

KYBER専用メモ「ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件)」をお使いのお客様へのお知らせ

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、スマートフォン対応ノート「CamiApp(キャミアップ)」シリーズを拡充し、データ化のオンラインサービス等を提供する株式会社オーリッド(本社:大分県別府市/社長:三浦 雅弘、以下「オーリッド社」)のセキュアで高精度の文字認識を実現するデジタルテキスト化オンラインサービス「O-RID KYBER(オーリッド カイバー)」が利用できる専用スマートフォンアプリ「KYBER」専用メモ「ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件)」を、12月29日から数量限定で発売します。

当社が本年9月7日から発売を開始したスマートフォン対応ノート「CamiApp(キャミアップ)」シリーズは、発売後2ヶ月(11月7日時点)で累計出荷数15万冊を突破し、好評を頂いています。
今回発売する「ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件)」は、メモ中紙に手書きした文字情報をスマートフォン内蔵カメラで撮影し、その文字情報を含む画像データのデジタルテキスト化が行える「O-RID KYBER」のサービス利用権を50件付属した手書きメモです。
「O-RID KYBER」のサービス利用は、サービス利用認証を行うQRコード付の樹脂製カード(名刺サイズ)が付属され、ユーザーが専用アプリ「KYBER」でQRコードを読み込み認証されることで、本サービスを利用できます。また、「ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件)」に対応する専用アプリ「KYBER」のバージョンは、iPhone版及びAndroid版をそれぞれ用意し、12月中旬から無料配信します。
メモの中紙は、既存シリーズと同じ仕様で、罫線及びサイズは、5mm方眼罫タイプの変形A7サイズ、中紙はミシン目のあるカットオフタイプで、表紙色は1色(黒色)のみです。

写真:「ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件)」
※画像はイメージです。また開発中のため、実際の仕様と異なる場合があります。

○発売予定:2011年12月29日 ※専用アプリは12月中旬から無料配信を開始
○メーカー希望小売価格(消費税込):735円
○販売数量 :5,000冊

「ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件)」の特長

1.高精度な文字認識でデジタルテキスト化を50件利用できる!
オーリッド社が提供するiPhone版及びAndroid版の各専用アプリ「KYBER」で、手書きしたメモの中紙を撮影すると自動で認識・トリミングを行います。補正された画像は、デジタルテキスト化オンラインサービス「O-RID KYBER」へ送信することで、最短約90秒~24時間以内でデジタルテキスト化(※)されます。

※オーリッド社「O-RID KYBER 」のサービス基準に準じます。

2.スキャンフレームでカメラ位置合わせ楽々!
ツインリングメモは、スキャンフレーム(中紙のリング側に印刷した幅6.7mmの黒縁部1辺と、中紙サイズの周囲に形成される表紙端部の黒縁部(約4mm)3辺とで、中紙四方を囲む黒縁部4辺を構成)で、専用アプリが読み取り対象の認識を行います。

■ツインリングメモ<CamiApp>(デジタルテキスト化・50件) 商品概要

品番メーカー希望
小売価格(税込)
サイズ中紙寸法
(mm)
外寸法
(mm)
罫内容デジタルテキスト化
件数
枚数
メ-CA90S-01735円※A7105・74124・825mm
方眼罫
5050枚
●紙質/上質紙 ●表紙/合紙 ●※印は、正規JIS規格寸法ではありません。
●中紙寸法は、ミシン目で切り取ったときの寸法です。
(注意)「O-RID KYBER」では、中紙に印刷されたアクションマーカーの機能はご使用いただけません。

アプリ対応機種について
Apple iPhone 3GS/4/4S対応、Android2.3対応
(※注) iPhone 3Gには対応しておりません。iPod touch(カメラ搭載)、iPad2については、搭載カメラの性能が不足し、画像撮影・補正機能が正常に動作しない場合があります。Androidの対応機種ならびに対応機種の最新情報は、オーリッド社のホームページでご確認ください。

■コクヨS&Tの「CamiApp」について
コクヨS&Tが2011年9月から発売を開始したスマートフォン対応ノート。専用アプリ(iPhone専用アプリ、Android版専用アプリ)を起動してスマートフォンの内蔵カメラで手書きノートの内容を撮影し、そのままデータ化できます。ノート中紙の各ページ端部に、業界初の当社独自のアクションマーカー(3連空白部)を設け、アクションマーカーの塗りつぶしたパターン(計7種)毎に情報管理項目として定義することができます。

・商品紹介サイト;http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/camiapp/
・App Store; http://itunes.apple.com/jp/app/camiapp/id452954233?mt=8
・Android Market; https://market.android.com/details?id=jp.co.kokuyost.CamiApp&feature=search_result

■オーリッド株式会社 会社概要
所在地 : 大分県別府市南立石1区 2-2
代表者 : 代表取締役 三浦 雅弘
設立  : 2001年9月28日
資本金 : 9億0,620万円
事業内容:
  ・O-RID KYBERの運用
  ・高セキュア・デジタルデータ化ソリューション『O-RID KYBER』の運用
  ・各種画像の解析及び分析システムの研究開発
  ・人的リソースの効率運用を目的とした生産管理システムの研究開発
  ・手書文字対応に特化したOCR(光学的文字読取装置)の研究開発
  ・ユビキタスオペレーター、オフショア・シェアードサービスセンターの運営
  ・会社HP; http://www.o-rid.com/
  ・App Store; http://itunes.apple.com/jp/app/kyber/id382580920
  ・Android Market;https://market.android.com/details?id=com.orid.kyber&feature=search_result

■O-RID KYBER
「O-RID KYBER(オーリッドカイバー)」は、オーリッド社が過去10年間、主に金融機関・保険業界向けに極めて秘匿性の高い帳票をデジタルテキストへ変換を行うシステム「O-RID SOLUTION」をベースとして開発し、サービス提供されております。その根幹となる「画像分割ソリューション」は、一枚の画像、帳票を記載項目毎に複数エリアにバラバラに切り分けて、入力やチェックを行うオペレータに少しずつ仕事を分散配信するシステムです

・サービス紹介サイト; http://o-rid.com/jp/features/k.html

※Apple、Appleのロゴ、iPhone、iPod touchは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPadはApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※Android、Android MarketはGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※O-RID KYBER、KYBERは、株式会社オーリッドの登録商標です。

コクヨお客様相談室; 0120-201594