~ゴミ箱とシュレッダーを一体化~

「シュレッダー<S-tray twin>(ゴミ箱兼用タイプ)」を発売

~受付窓口やカウンターなど狭い場所での接客シーンで最適~

発表日:2011/11/15

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、店舗や各種団体の受付窓口やカウンターでの接客シーンを想定して、ゴミ箱とシュレッダーを一体にしたことで狭いスペースでの利用に最適な「シュレッダー<S-tray twin(エストレイツイン)>(ゴミ箱兼用タイプ)」を12月12日に発売します。

近年の個人情報保護意識の定着により、受付窓口やウンターで個人情報を扱うワーカーにとって、お客様の目の前で書類を細断するケースが増えています。今回発売する「エストレイツイン」は、ゴミ箱とシュレッダーが一体化しているので、カウンター周りなど狭いスペースでの業務に最適なアイテムです。
本体の天面フラップを手前に倒せばシュレッダーとしてお客様の個人情報や機密情報の細断ができ、後ろに倒せばゴミ箱に素早く切り替わります。また、シュレッダーには作動音の小さな静音モーター(※)を採用しているので、お客様や同僚に気を使わずに細断できます。(※)無負荷時(何も投入していないとき)で作動音約53dB
加えて、付属の分別用仕切りガイドをゴミ箱にセットすれば、ゴミ袋が2枚取り付けられるので一般ゴミと細断くずの分別も可能です(分別しない場合は一般ゴミと細断くずはまとめて一緒に捨てられます)。
本品は安全性にも配慮しており、ゴミ箱として使用するときには自動的に電源はオフになり、非常時には緊急ストップボタンも採用しています。また、連続の細断時間は約12分とまとめて細断処理が可能ながら、ゴミ箱が細断くずで満杯になると自動細断を停止する満杯センサーと、規定枚数(A4コピー用紙約6枚)を超えて紙を投入しても紙づまりを未然に防ぐオートリバース機能を搭載しており、安心してご使用いただけます。

写真:「シュレッダー<S-tray twin>(ゴミ箱兼用タイプ)」(左)シュレッダー使用時、(右)ゴミ箱使用時
○発売予定:2011年12月12日
○メーカー希望小売価格(消費税込):18,900円
○年間販売目標 :1億円(2012年1年間)

「シュレッダー<S-tray twin>(ゴミ箱兼用タイプ)」の特長

1.省スペースで使用可能

受付窓口やカウンター周りにピッタリのサイズと、静音性
カウンター周りに設置できるコンパクトサイズ(W350mm×D250×H481)なので、狭いスペースでも効率的使用できます。

2.静音設計

作動音の小さい静音モーター(※)を採用しているので、お客様や同僚に気を使わずに細断できます。

(※)無負荷時(何も投入していないとき)で作動音約53dB

3.簡単切り替え

天板のフラップを手前に倒せばシュレッダー、後ろに倒せばゴミ箱として使用できます。また、付属の分別用仕切りガイドをゴミ箱にセットすれば、ゴミ袋やレジ袋が2枚取り付けられて分別が可能です。加えて、ゴミ捨てのしやすい引き出し式です。

4.安全設計

ゴミ箱として使用する時には自動的に電源オフになり、非常時でも安心な緊急ストップボタン付です。連続の細断時間は約12分とまとめて細断処理が可能ながら、ゴミ箱が満杯になると自動的に細断を停止する満杯センサーと、規定枚数(A4コピー用紙約6枚)を超える紙を投入しても紙詰まりを未然に防止するオートリバース機能を搭載しています。

商品仕様

品番メーカー希望
小売価格(税込)
最大細断枚数
(A4コピー用紙)
細断寸法
(mm)
外寸法(mm)ゴミ箱容量
KPS-X151W18,900円約6枚4×40W350・D250・H48115L

作動音連続使用時間細断速度消費電力待機電力質量投入幅(mm)細断方式
約53dB約12分約2.0m/分75W1.0W6.6kg220クロスタイプ
●推奨ゴミ袋/分別する場合:一般ゴミ用(手前)ゴミ袋10L(約450×520mm)または16号(約340×480mm)・レジ袋35号(マチ込み 約350×430mm)、シュレッダーくず用(奥側)ゴミ袋10L(約450×520mm)または19号(約400×550mm)・レジ袋40号(マチ込み 約400×490mm)/分別しない場合:ゴミ袋20L(約500×600mm)または20号(約460×600mm)・レジ袋50号 (マチ込み 約500×600mm)
●保証期間/1年 ●鉛フリーはんだ使用 ◆製品色/W・・・ホワイト ※袋をセットする場合はインターロックスイッチ・満杯センサーにご注意ください。
●連続使用時間とは、一度に連続して細断できる時間です。連続して細断するとモーターを過熱から保護する
ために一度細断が止まります(連続使用時間・復帰時間は、機種・室温などの条件によって変動します)。
●作動音は、無負荷時(何も投入していない時)の動作音を表します。
●グリーン購入法適合基準(オートスタートあり):待機電力2.5W未満(モーター出力100W未満)または、待機電力3.0W未満(モーター出力100W以上500W未満)
●消費電力は、最大枚数細断時の消費電力を表します。
★オートスタート・オートストップ機能・・・紙を投入すると自動的にカッターが回転し、裁断が終了すると停止します。
★オートリバース機能・・・能力以上の紙を投入すると、自動的にカッターが逆回転します。
★満杯センサー・・・ゴミの容量がいっぱいになると自動的にカッターが停止し、ゴミが満杯になったことを知らせます。
★商品以外の諸経費については、別途お見積もりします。

コクヨお客様相談室; 0120-201594