~ボランティア等の団体活動支援サービスを開発~

ソーシャルアクション支援Webサービス「Sactown(サクタウン)」を提供

~Webサービスを期間限定無料開放で検証~

発表日:2010/11/19

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 章裕)は、社会的課題解決を主目的としたボランティア団体や法人等を対象としたソーシャルアクション支援Webサービス「Sactown(サクタウン)」を開発し、一部サービスを先行して、11月22日から提供を開始します。

近年、社会的課題解決を主目的としたボランティア団体や法人等による活動は、国内外で発生する種々の社会問題や複雑な現象を解決に導くため、ますます重要となっています。一方でボランティア団体や法人等は、活動内容の充実や活動エリアの拡大を進める中、参加メンバーの活性化や組織運営の効率化などが運営上の課題となっています。
今回提供する「Sactown」は、クラウドコンピューティング技術を活用して、これら組織の運営課題を包括Webソリューションで支援することをコンセプトに当社が開発し、以下の3つのサービス領域において社会貢献活動を支援します。

(1)「団体向けサービス」・・・社会的課題解決を主目的としたボランティア団体や法人等向けの業務支援サービスで、団体活動を統合し管理するWebツール「コミュニティオフィス」を提供します。サービス内容は、組織運営に必要な賛同者獲得支援(新規メンバー獲得活動、既存メンバー定着活動等)を始め、活動管理や広報管理等の組織運営支援を目的に、主に「ホームページ作成」、「団体メンバーの交流」、「団体活動の事務作業」の仕組みを用意しました。
(2)「生活者向けサービス」・・・社会貢献活動に関心を持つ生活者向けの地域・社会貢献活動検察サービスで、主に「ボランティア活動検索」、「ボランティア同士のコミュニケーション」を支援するSNS(ソーシャルネットワークサービス)を提供します。
(3)「行政/企業向けサービス(※1)」・・・自治体等の地域活性化事業や企業のCSR活動等へ団体検索やプロモーション支援サービスを提供する予定です。課金形態等は今後検討予定です。

今回、「Sactown」のサービス検証を目的に、(1)「団体向けサービス」と、(2)「生活者向けサービス」の利用を、2011年10月末までの期間限定で無料開放(※2)し、以後は、(1)「団体向けサービス」コミュニティオフィスのみを、有料サービスに移行予定です。
今後は、社会貢献支援の新たな仕組みを検証しながら、本サービスの更なる充実を目指します。

※1 システム検証等を実施のうえ、今後サービス提供予定です。
※2 利用にあたっては、ユーザー登録数やハードディスク容量等の利用条件があります。

○提供開始日 : 2010年11月22日
  ・「団体向けサービス」、「生活者向けサービス」は、2011年10月末までは無料開放。
  ・2011年11月1日から、「団体向けサービス」のコミュニティオフィスのみ有料サービスに移行し、基本料金(消費税込)4,200円/月額・1団体ユーザーアカウント(初期費用不要)を予定。
※無料開放及び有料サービスにおいて、登録ユーザー数やハードディスク容量の利用条件があります。

ソーシャルアクション支援Webサービス「Sactown(サクタウン)」の概要

図:「Sactown(サクタウン)」ビジネスモデル概念図
「Sactown」は、社会貢献活動支援するコクヨが新たに取り組むサービスです。
従来の社会貢献活動の関わり方ととともに、社会貢献活動を行う団体や生活者、行政や企業等を対象にしたWebプラットホームを構築し、社会的課題解決を促進する新たな循環ビジネスモデルによって、永続的な社会貢献活動を行うことを目指します。

今回「団体向けサービス」のWebツール「コミュニティオフィス」では、新規メンバー獲得のためのホームページ作成ツールや団体メンバー定着支援のための会員制サイトツール、入会申込受付ツール、スタッフ業務支援のための活動計画カレンダーツール、資料ファイル共有ツール等、包括したフルサービスを用意しました。
※2011年10月末までは無料開放、2011年11月1日以降は、有料サービスに移行予定。

コクヨお客様相談室; 0120-201594