~テーマは「進化・新化」~

「2011 KOKUYO FAIR(コクヨフェア)」を開催

~コクヨ・コミュニケーション・スタジオへリニューアル~

発表日:2010/11/18

コクヨ株式会社(本社:大阪市、社長:黒田章裕)は、11月18日と19日の2日間、当社の東京ショールームにおいて、当社のファニチャーを中心とした空間価値提案を体感できる「2011 KOKUYO FAIR(コクヨフェア)」を開催します。

今回のフェアのテーマは、「進化・新化」です。東京ショールームは、お客様や仲間との対話を重視することをコンセプトに、「KOKUYO COMMUNICATION STUDIO(コクヨ コミュニケーション スタジオ)」としてリニューアルオープンします。
「2011 KOKUYO FAIR」では、ショールーム5階を「COMMUNICATION FOR FUTURE」とし、2008年11月に同5階に開設した実験オフィス「エコライブオフィス品川」をリニューアルしました。
同オフィスのコンセプトテーマである「エコ」+「クリエイティブ」は、更に進化を目指し、ゼロエネルギーオフィスの挑戦をテーマにした取り組みや様々な試作品等を展示するとともに、オープンイノベーションを生み出すワークスタイルにも取り組みます。
ショールーム3階、4階は、「COMMUNICATION FOR PLANNING」として常設展示を中心とした全面リニューアルを行い、オフィス空間や医療・クリニック施設、学校施設、官公庁施設等の各空間をお客様に体感して頂き、当社が真の課題を探り、解決策を提案する場として活用します。
また、フェア期間中、環境省環境事務次官の小林光氏やデザイナーのグエナエル・ニコラ氏等によるエコ・クリエイティブセミナーや各種ビジネスセミナーを開催します。

「2011 KOKUYO FAIR」の主な展示内容は次の通りです。

○場所: コクヨ東京ショールーム(東京都港区港南1-8-35/品川駅港南口)
○フェア開催日時: 11月18日(木)、19日(金) 両日とも10:00~18:00
○来場予想人数: 8,000人

1.「COMMUNICATION FOR FUTURE」~「エコライブオフィス品川」の進化・新化~

ショールーム5階「エコライブオフィス品川」は、お客様と未来に向けた対話する場に活用します。「エコ」の進化としてエコインフラとエコワークスタイルの両面を追求した様々な取り組みを行い、「クリエイティブ」の進化として外部の人との協働によるオープンイノベーションを生み出すワークスタイルにも取り組みます。
また、当社のテレビ会議システム「meetimaXVDコミュニケーションシステム」と、ディスプレイを組み込んだコミュニケーションロボット「フィッコラ」等、試作品を展示します。

2.「COMMUNICATION FOR PLANNING」

ショールーム4階、3階は、「COMMUNICATION FOR PLANNING」として、オフィス空間や医療・クリニック施設、学校施設、官公庁施設等の展示スペースを設け、当社の実績やノウハウに基いたソリューションと対話型のモノづくりにより、常に一歩先の提案を行います。
ショールーム3階には、エグゼクティブとプロフェッショナル向けの空間として、巨匠と呼ばれる建築家の作品からインスパイアされたガラスパーティション等、洗練された空間を体感できます。

3.セミナー

(1)エコ・クリエイティブセミナー(ショールーム2階 コクヨホール)
11月18日(木)13:30~14:30/講演「足もとから地球と仲良く ~どこもエコの現場~」
 講師: 環境省 環境事務次官 小林 光 氏