日本初、イタリアの幼児・児童教育機関「レッジョ・チルドレン」と教育プログラムを共同開発

~2008年春から「HIRAMEKIDS STUDIO(ひらめきッズ スタジオ)」に導入予定~

発表日:2007/12/21

コクヨ株式会社(本社: 大阪市 社長: 黒田章裕)は、世界的に知られた先鋭的な教育アプローチ「レッジョ・アプローチ」を確立したイタリアのレッジョ・エミリア市の幼児・児童教育研究機関「レッジョ・チルドレン」と共同で幼児教室向けの教育プログラムを開発することで合意しました。「レッジョ・チルドレン」がイタリア国内外において民間企業と教育プログラムを共同開発するのは世界でも初の取り組みです。開発するプログラムは乳幼児を対象としており、2008年度は0歳(6ヶ月)から1歳(24ヶ月)向けのプログラムを開発し、春から当社が運営する「HIRAMEKIDS STUDIO (ひらめきッズ スタジオ)」(東京都港区)にて、導入する予定です。また、将来的には教室内の教育プログラムの提供だけにとどまらず、教育空間の提案や関連プロダクトなど、多岐にわたって「レッジョ・アプローチ」の理念具現化を検討していきます。
  「レッジョ・アプローチ」とは、レッジョ・エミリア市の乳幼児施設で40年にわたり実践されている歴史ある教育アプローチです。子どもたちの意思を尊重し、個々に持つ感性を生かすことが重要であるという理念の下、常に子どもの学ぶ権利を考え、コミュニケーションの取り方だけでなく、その環境をも重視した教育現場を作り上げています。
子どもが過ごす場には自由に発想・表現できるようさまざまなツールやマテリアルが常備されており、保育者の言葉の語りかけだけではなく、子どもの興味や関心、発見を自由に表現できるようにすることで、より豊かな発想力・表現力を伸ばしていきます。
また、保育者がその発想や反応を日々記録し、保護者とともに振り返りながら、一緒になって子どもの成長を考える教育アプローチです。これまでに、世界90カ国、16,200人の教育関係者が研修に訪れており、世界中で55タイトル・約165,000部(2004年度時点)もの出版物が発刊されています。

※「レッジョ・チルドレン」は「レッジョ・アプローチ」を通した教育・文化交流活動を継続して展開していくために1994年に設立された子どもの権利保護・促進センターです。

「ひらめきッズスタジオ」は、世界中から評価の高い教育プログラムをセレクトし、さまざまな素養やスキルの土台となる好奇心、探究心、創造的思考力などを子供たち自らが主体性をもって身につけることを目的とするスクールです。現在、広尾教室(2006年7月開校)にて、「オルダプログラム」(2006年9月開講)と「ファストラックキッズ」(2007年4月開講)の2つのプログラムを導入しています。「オルダプログラム」は、60種類以上のゲームを使用して、論理数学的思考の基礎づくりとともに自主性を育むことに重点をおいたプログラムです。また「ファストラックキッズ」は、実験やディスカッション、ゲーム、ロールプレイ、ダンスなどの多様なアクティビティへの取り組みを通して、考える力や表現する力、社会性を育むことを目指したプログラムです。
  今回、「レッジョ・チルドレン」の日本国内における公式パートナーであるShiodomeitaliaクリエイティブセンター(東京都港区)のサポートを受け、「レッジョ・アプローチ」を基にした教育プログラムの共同開発を行うことになりました。開発したプログラムは「ひらめきッズ スタジオ」の第3弾プログラムとして導入します。これにより「ひらめきッズ スタジオ」は対象を0歳~小学生低学年までに広げ、より充実したグローバル教育のセレクトスクールとなります。
  「ひらめきッズ スタジオ」概要(2007年12月現在)
  名称:HIRAMEKIDS STUDIO (ひらめきッズ スタジオ)
内容:好奇心、探究心、創造的思考力などの育成を目的とする子供のためのスクール
対象:幼児・未就学児(小学校進学後も引き続き受講可能)

教室:本部・広尾教室(2006年7月7日開校)
所在地:東京都港区南麻布5−1−36(東京メトロ日比谷線 広尾駅 徒歩1分)
受付時間:
平日 10:00~18:00
土曜日 10:00~16:00
日曜・祝日、夏季(お盆期間)、年末年始は休み

現開講プログラム:
・「オルダプログラム」(対象:3~6歳)
60種類以上のゲームを使用して、楽しく学び、論理数学的思考力や自主性、創造的思考力・問題解決力などを育む。

・「ファストラックキッズ」(対象:3~7歳)
・「ファストラックトッツ」(対象:2~3歳)
・「ファストラックトッツウィズマム」(対象:1~2歳児とその保護者)
実験、ディスカッション、工作、ロールプレイ、ダンス、発表などの多様なアクティビティへの取り組みを通して、考える力・表現する力・社会性を育む。

コクヨお客様相談室;0120−201594