~異業種8社の採用担当者の協業により自費出版~

就職活動生向け書籍「ジョブック」を発刊

発表日:2007/11/05

コクヨ株式会社(本社:大阪市東成区/社長:黒田 章裕)は、味の素株式会社(本社:東京都中央区/社長:山口 範雄)、帝人株式会社(本社:大阪市中央区、社長:長島 徹)、花王株式会社(本社:東京都中央区/社長:尾崎 元規)、JFEスチール株式会社(本社:東京都千代田区/社長:馬田 一)、株式会社伊勢丹(本社:東京都新宿区/社長:武藤 信一)、株式会社クレディセゾン(本社:東京都豊島区/社長:林野 宏)、近畿日本ツーリスト株式会社(本社:東京都千代田区/社長:太田 孝)と協業して、就職活動を行う学生向け書籍「ジョブック」を11月19日に発刊します。

内容は、異なる業種の企業で営業、研究・開発など各職種に就く社員同士が、企業における様々な仕事内容や働くことの面白さ、やりがいなどを座談会形式で伝えます。また各企業の採用活動の実態や入社後のキャリア・ステップも理解できるようにしています。
当社では異業種企業と連携して異業種新卒採用合同セミナー「ジョブスタディ」を2005年から開催しており、昨年度は企業35社、学生8,000名が参加しました。今年度は参加企業数を43社にまで拡大し、11月19日から来年の1月30日にかけて、東京、大阪、北海道、九州で開催します。
今回発刊する「ジョブック」は、この「ジョブスタディ」を補完するものと位置づけており、セミナー内容を繰り返し確認してもらうことで働くことについてのより深い理解を促します。またセミナーに参加できない学生にも情報を得る手段となります。
「ジョブック」は、当社を含めた異業種8社の各採用担当者の協業により制作し、自費出版します。1冊500円で、「ジョブスタディ」の会場の他、WEB上でも販売します。

○発売予定:2007年11月19日
○販売価格(消費税込):500円
○体裁:四六版、アジロ綴じ、112ページ
○発行部数:10,000部
写真:就職活動生向け書籍「ジョブック」

「ジョブック」について

概要
「ジョブック」は、当社が異業種企業と連携して開催している異業種新卒採用合同セミナー「ジョブスタディ」の内容を補完するものとして、異業種8社の各採用担当者の協業により制作し、自費出版します。主な内容は、様々な業種の幅広い職種の社員が座談会を行い、その様子をダイジェスト形式で掲載します。座談会のテーマは、「大学時代の様子」、「就職活動時の様子」、「仕事のやりがいと面白さ」、「仕事をする上で大切にしていること」、「学生へのエール」の5つです。企業における様々な仕事内容や働くことの面白さ、やりがいなどを伝えます。また、各企業の採用活動の実態や入社後のキャリア・ステップも理解できるようにしています。

○ 内容構成
第1章 「ジョブスタディ」とは?
第2章 採用担当者のメッセージ
第3章 営業という仕事
第4章 企画職という仕事
第5章 製造・研究職という仕事
第6章 スタッフという仕事

<ご参考>「ジョブスタディ」について
  当社では異業種企業と連携して自主運営する、異業種新卒採用合同セミナー「ジョブスタディ」を2005年から開催しており、昨年度は企業35社、学生8千名が参加しました。
「ジョブスタディ」の目的は、就職して3年以内に離職する新入社員が3割を超えている「早期離職問題」を解決することです。そのためには、学生に働くことに対する動機付けを図り、学生の企業選択の視野を広げていくことが必要だと考えています。セミナー内容は、参加各社の採用担当者によるパネルディスカッションと各社ごとの企業説明会の2部構成となっています。学生にとって、一般的な合同セミナーでは各企業の全体的な話しか聞けませんが、「ジョブスタディ」では、各社の社員によるパネルディスカッションを実施し、働くことに対する具体的なイメージを描いてもらい、またそれまで目を向けていなかった業界や企業へも視野も広げてもらうことを狙いとしています。
今年度は参加企業数を43社にまで拡大し、11月19日から来年1月30日にかけて、東京、大阪、北海道、九州での開催を予定しており、1回につき約400人の動員を予定しています。
今年度、「ジョブスタディ」に参加する企業は下記の43社です。

旭硝子、アサヒビール、味の素、アステラス製薬、アフラック、イオン、伊勢丹、NTTデータ、NTTドコモ、NTT西日本、オリエンタルランド、オリックス、オリンパス、花王、関西電力、近畿日本ツーリスト、コクヨ、JFEスチール、JCB、JTB、昭和シェル石油、積水化学工業、ソフトバンクグループ、第一生命、ダイキン工業、帝人、テルモ、東京メトロ、東芝、TOTO、凸版印刷、日本郵船、日本ユニシス、本田技研工業、丸紅、ミズノ、三菱地所、三菱UFJ証券、メルシャン、ヤフー、ヤマハ、ヤンマー、ロッテ

コクヨお客様相談室;0120−201594