~はがきをスキャナで読み取りパソコンで整理~

「はがき整理ソフトウェア<はがき さくっとファイリング>」を発売

発表日:2007/11/01

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川卓也)は、スキャナで読み取りデジタル化したはがきの情報をパソコンで整理する「はがき整理ソフトウェア<はがき さくっとファイリング>」を11月8日に発売します。

弊社の調査によれば、96%の人がはがきの整理に不満をもたれています。なかでも「場所をとる(44%)」「整理が面倒(43%)」「必要なはがきを探すのに時間がかかる(34%)」などが不満項目として上位にあがっています。(2007年、Webアンケート、N=300)
「はがき さくっとファイリング」は、受け取ったはがきの両面をスキャナで読み取りパソコンで整理するはがき整理ソフトウェアです。はがきを画像データとして管理できるので、写真などもそのままパソコンで見ることができます。また、OCR機能(文字認識機能)を搭載しており、はがきに印刷された差出人の氏名や住所などを読み取り、住所録を作成することができます。お手持ちのはがき作成ソフトウェアで作成した住所録を事前にインポートしておけば、差出人ごとに自動ではがきの振り分けも可能です。
この他、最大で5人までのはがきの情報を分けて整理できるほか、「お年玉年賀はがき」や「かもめーる」のくじ番号を自動認識して当たりくじを検索できる機能も備えています。

○発売予定:2007年11月8日
○販売予定価格(消費税込):オープン価格
○年間販売目標:1億円
「はがき整理ソフトウェア<はがき さくっとファイリング>」

「はがき整理ソフトウェア<はがき さくっとファイリング>」の特長

1.見たいはがきが簡単に見つかる検索機能
「はがき さくっとファイリング」は、「差出人」、「はがきの種類」、「受け取り日付」で分類表示や詳細検索ができるので、必要なはがきを簡単に見つけることができます。また、スキャン時に「お年玉年賀はがき」や「かもめーる」のくじ番号も文字認識するので、当たりくじの検索も可能です。

2.はがきに印刷された差出人の氏名や住所などを読み取ることができるOCR機能
「はがき さくっとファイリング」は、はがきの両面を画像として読み込むとともに、記載されている文字をテキストデータとして抽出できるOCR機能(文字認識機能)を搭載しています。差出人の氏名や住所、電話番号やメールアドレスなどを読み取り(注)、住所録を作成することができます。はがき作成ソフトウェアで作成した住所録を事前にインポートしておけば、差出人ごとに自動で振り分けが可能です。
また、作成した住所録からメール作成や地図検索などを行うことができる機能も搭載しています。

注:手書き文字やスタンプ文字などは認識できません。

3.最大5人分のはがきを分けて管理
最大5つのデータベースを管理できるので、複数人で使用する際に便利です。

※1データベースあたりのはがきの登録枚数の目安は約1,000枚です。
データベースは5つまで登録可能です

4.はがきの両面を同時に表示
宛名面と本文面を同時に表示可能なので、写真やメッセージと一緒に差出人情報を見ることができます。

5.自宅のスキャナで簡単ファイリング
TWAIN対応のスキャナで使用可能です。
ADF付スキャナであれば、より簡単にファイリングが可能です。
宛名面と本文面を同時に閲覧できます

「はがき さくっとファイリング」の商品概要

品番 品名 価格 セット内容 パッケージ外寸法
W,D,H(mm)
NS-HS1-1 はがき整理ソフトウェア
<はがき さくっとファイリング>
オープン価格 CD-ROM
インストールマニュアル
使用許諾契約書
183・32・239
CD-ROM内容:はがき整理ソフトウェア<はがき さくっとファイリング>、電子マニュアル

■動作環境

対応機種 PC/AT互換機(DOS/V機)
対応OS 日本語版Microsoft Windows
XP Home Edition(SP2以上)/XP Professional(SP2以上)/
Vista(Home Basic/Home Premium/Business/Enterprise/Ultimate)
(上記いずれかがプリインストールされたパソコン)
※64ビットOSでは動作しません。
※簡易ユーザー切り替えには対応していません。
CPU Pentium?以上(1GHz以上を推奨)
動作メモリ 256MB(512MB以上を推奨) (Windows Vistaは最低512MB以上)
必要HD容量 80MB以上の空き容量
ディスプレイ解像度 1024×768(XGA)以上、High Color(16ビット)以上

■仕様

入力画像 解像度 50~2,400dpi(400dpiを推奨)
原稿サイズ ・最大A4版(600dpiの場合)
・官製はがき(郵便事業株式会社が発行する郵便葉書)
 タテ148×ヨコ100?
ファイル書式 TIFF形式(非圧縮/G3/G4/JPEG/Exif/PackBits)(*.tif、*.tiff)、BMP形式(*.bmp)、JPEG形式(*.jpg、*.jpeg)
画像出力形式 ファイル書式 TIFF形式(非圧縮/ JPEG)、BMP形式、JPEG形式
画像編集 傾き補正、回転、消去、トリミング、色の反転
日本語文字認識 対象書体 マルチフォント
(明朝体・ゴシック体・教科書体・ワープロ体・新聞文字など)
対象文字種 約4,000字
(英字・数字・ひらがな・カタカナ・記号・第1水準・第2水準
 漢字の一部(551字)・ギリシャ文字の一部)
対象文字サイズ 6~60ポイント(400dpiの場合)
レイアウト認識 対象書体 印刷文書
抽出する領域 文字領域(縦書き/横書きを自動判定)
インポート・エクスポートのファイル形式 CSV形式(カンマ区切り)(*.csv)、テキスト形式(*.txt、*.log)、
Jアドレス形式(*.jad)
筆まめ Ver.13/14/15/16/17  Jアドレス形式(*.jad)
筆自慢 2003/2004/2005/2006/2007 CSV形式(カンマ区切り)(*.csv)
筆王 2003/2004/2005/2006/2007 CSV形式(カンマ区切り)(*.csv)
筆ぐるめ Ver.10/11/12/13/14  Jアドレス形式(*.jad)
宛名職人 2003/2004/2005/2006/2007  Jアドレス形式(*.jad)
楽々はがき 2005/2006/2007  Jアドレス形式(*.jad)
はがきスタジオ 2003/2004/2005/2006/2007 CSV形式(カンマ区切り)(*.csv)
Web地図連携 MapFan WEB
(別売のMapFan.netインストール時にはMapFan.net Ver.5.53以上に連携)
メール連携 Simple MAPI対応メールソフト
くじ付きはがき検索 くじ番号の自動認識 郵便事業会社が発行する「お年玉付郵便葉書(お年玉年賀はがき)」、「夏のおたより郵便葉書(かもめーる)」
※くじ番号印刷部分が、普及タイプのデザインに限る。
※Microsoft、Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。Pentiumは米国Intel社の商標です。

コクヨお客様相談室;0120−201594