~テーマは「融通のきくもの」~

「コクヨデザインアワード2007」の受賞作品が決定

~グランプリ1作品、優秀賞5作品、特別賞5作品~

発表日:2007/10/22

コクヨ株式会社(本社:大阪市 社長:黒田章裕)は、ユーザーならではの優れた商品デザインを幅広く一般から募集する「コクヨデザインアワード2007」(作品応募期間:2007年4月1日~6月30日)で、国内外から応募された合計1,723点(国内1,579点、海外144点)を審査した結果、このたび受賞作品11作品を決定しました。
コクヨデザインアワードは、顧客起点でのモノづくりをより強化することを目的に、平成14年にスタートして今年で6回目になります。今回のテーマは「融通のきくもの」です。「いろいろな人に使える」、「時を選ばない」、「これ一つで足りる」など柔軟で許容範囲の広いアイデアを、ステーショナリー、ファニチャー、その他生活用品を対象として募集しました。受賞作品名とその概要、受賞者・グループ名は次の通りです。

作品名 作品の概要 受賞者・グループ名
グランプリ 紙キレ 方眼の目に合わせて、ミシン目が入った紙。自分の工夫次第で好きなところを折ったり好きなサイズに切取ることができる。 三人一組
優秀賞 yajirushi ペン先が矢印の形状をしており、立体的にデザインされている。指示棒やマグネット、ペーパーウェイトとしても使える。 大木 陽平
tuck 安全ピンとゼムグリップとを融合した作品。 山口 智宏