~日本初、新開発ののりを採用~

ドットパターンのテープのり「ドットライナー」を新発売

~のり切れの良さと高い粘着性を同時に実現~

発表日:2005/05/19

コクヨグループのコクヨS&T株式会社は、日本初のドットパターンのテープのり「ドットライナー」を6月13日に新発売します。

テープのりは、先端部を当てて本体を後ろに引くだけで、テープ状ののりを紙に塗布することができ、しわにならない、接着が早い、べたつきにくい、手が汚れないなどの特長があります。しかし、これまでのテープのりは、塗りムラが起きたり、のりがスムーズに切れなかったりなど、不便を感じることがありました。
今回発売する「ドットライナー」は、新開発ののりと当社独自の加工技術を用いて、のりが「ドット(=点)」で紙に粘着するようにしています。これによって、のり切れがよく、しかも一つ一つのドットパターンののりがしっかりと紙に付くので、塗りムラが生じることなく、きれいに仕上げることができます。
本体は、残量が一目でわかるスケルトンカラーで、先端部にはシリコン製ローラー式ヘッドを採用し、軽い力で塗ることができます。
写真;「ドットライナー」の使用例
※写真はイメージです。のりの色は実際とは異なります。

通常の「しっかり貼るタイプ」の他、きれいにはがせて貼り直しもできる「貼ってはがせるタイプ」を品揃えしています。のりは写真や紙の変色の原因となる酸を含まないアシッドフリーです。詰め替え式なので、本体を何度も再利用でき、本体の素材には環境への負荷が小さい再生樹脂を使用しています。

○発売予定;平成17年6月13日
○販売予定価格(消費税込);本体420円、つめ替え用テープ294円
○年間売上目標;3億円(平成17年度)

「ドットライナー」の商品特長

1.日本初のドットパターンのテープのり
テープのりは、修正テープと同様に、先端部を貼りたい部分に当てて本体を後ろに引くだけで、テープ状ののりを紙に塗布することができます。接着が早い、べたつきにくい、手が汚れないなどの特長があり、スクラップや封筒貼りなどに幅広く使用できます。
しかし、これまでのテープのりは、塗りムラが起きたり、先端部を紙から離す時にのりがスムーズに切れなかったりなど、不便を感じることがありました。
今回発売する「ドットライナー」は、当社が開発した日本初のドットパターンのテープのりで、テープ上ののりを「ドット(=点)」に配置することによって、テープのりの課題を解決しました。

2.のり切れのよさと高い粘着性
「ドットライナー」は、「ドット(=点)」で粘着するのでのり切れがよく、しかも一つ一つのドットパターンののりがしっかりと紙に付くので、塗りムラが生じることなく、きれいに仕上げることができます。
新開発ののりを採用するとともに、当社独自の加工技術を用いることで、のり切れのよさと高い粘着性という相反する要件を同時に実現しました。

3.シリコン製ローラー式ヘッドを採用
「ドット(=点)」で粘着するのでのり切れがいいことに加えて、本体の先端部にシリコン製ローラー式ヘッドを採用することで、軽い引き心地を実現しています。
シリコン製ローラーヘッド

4.「しっかり貼るタイプ」と「貼ってはがせるタイプ」
通常の「しっかり貼るタイプ」の他、きれいにはがせて貼り直しもできる、仮止めや切り貼り作業に便利な「貼ってはがせるタイプ」を品揃えしています。
左;「しっかり貼るタイプ」、右;「貼ってはがせるタイプ」

5.写真や紙の変色の原因となる酸を含まない
写真や紙の変色の原因となる酸を含まないアシッドフリー(※)ののりです。写真を美しく飾るアルバムづくり、スクラップブッキングに最適です。

※アシッドフリー:写真や紙の劣化の原因となる酸を含まない商品を当社独自の基準に基づいて定義しています。
使用例

6.環境対応
テープは詰め替え式なので、本体を何度も再利用できます。また、本体の素材には環境への負荷が小さい再生樹脂を使用しています。

「ドットライナー」の基本仕様

品名 品番 税込価格 外寸法
W×D×H(?)
テープ寸法
ドットライナー
「しっかり貼るタイプ」
タ-DM400-08 420円 95×50×25 8.4?×13m