~日本の伝統紋様を全面に施した、上質な表紙のノート~

「ノートブック〈ReEDEN PREMIUM〉」に市松・七宝紋様が登場

発表日:2017/03/22

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県/社長:前田 賢一)は、ReEDEN(リエデン)シリーズの「ノートブック〈ReEDEN PREMIUM(リエデンプレミアム)〉」に新たな2種類のデザインをそれぞれ2サイズ(A5・A6)追加し、3月30日(木)から発売します。

「ノートブック〈ReEDEN PREMIUM(リエデンプレミアム)〉」は、表紙に用いた浮き出し効果を表現できる特殊な印刷技法と、日本の伝統紋様を全面に施したスタイリッシュなデザインが特徴のノートです。今回新たに、市松紋様の紺表紙と、七宝(しっぽう)紋様の赤表紙のノートがラインアップに加わります。
2つの新柄は、学校からオフィスまで幅広い用途で使えるA5と、持ち運びに便利なA6の2サイズで展開いたします。中紙は琵琶湖・淀川水系のヨシを紙の原料の一部に使用し、罫線は広い年齢層からの支持が高い横罫線(A5:7mm巾、A6:6.5mm巾)を採用しています。

滋賀県内の主要文具店はじめ観光地のお土産売り場、コクヨグループ直営の通販サイト(※1)等で販売開始いたします。
(※1)コクヨショーケース:http://www.kokuyo-shop.jp

ノートブック〈ReEDEN PREMIUM〉 市松紋様・七宝紋様

○発売予定:2017年3月30日(木)
○メーカー希望小売価格 税抜(税込):「ReEDEN PREMIUM A5」 250円(270円)
                    「ReEDEN PREMIUM A6」 185円(200円)
○年間販売目標 :各6,000冊

「ノートブック〈ReEDEN PREMIUM〉」の特徴

今回発売する 「ノートブック〈ReEDEN PREMIUM〉 」は、表紙にニスを使って特殊印刷を施しており、ノートを傾けると光の反射で、落ち着いた紺と赤の背景の中に美しい「にほんのかたち」が光を放ち現れます。また、UV(紫外線)によってインキを硬化させるため、表面に皮膜強度があり、キズ・汚れ・指紋などがつきにくいといった特徴があります。
持ち運びに便利な文庫本と同じA6サイズは、メモにも最適なミシン目入りのカットオフタイプのノートです。

写真:表紙の一部
中紙イメージ図

※「ヨシを使用した紙」について
琵琶湖・淀川水系のヨシを紙の原料の一部に使用しています。ヨシの活用は、水質の浄化や生態系保全など琵琶湖の環境維持につながります。また、売上の一部をヨシ群落の保全活動に役立てています。

「ノートブック〈ReEDEN PREMIUM〉」の商品仕様

品番色/柄メーカー希望
小売価格(税抜)
内容
KPSN-R105A-C紺/市松紋様250円A5(タテ210×ヨコ148mm)
7mm横罫・26行50枚
KPSN-R105A-R赤/七宝紋様250円
KPSN-R224R-C紺/市松紋様185円A6(タテ148×ヨコ105mm)
6.5mm横罫・19行・40枚
ミシン目入り
KPSN-R224R-R赤/七宝紋様185円

・ReEDEN(リエデン)シリーズ
水質浄化や生態系保全など環境維持につながることから、琵琶湖・淀川水系のヨシを使用して開発された紙製品シリーズです。2007年に販売開始しています。

・ReEDEN PREMIUM(リエデンプレミアム)シリーズ
 これまでのReEDENシリーズと比べて、「日常を少し上質に演出する、ワンランク上の付加価値」をテーマとした
 シリーズです。2016年6月より販売開始しています。

ノートブック〈ReEDEN PREMIUM(リエデンプレミアム)〉:商品ラインアップ

コクヨ工業滋賀; 0749-37-3611