~日本の世界遺産を題材にしたシリーズ第2弾

<世界遺産>フォルムカードセット 「富士山 信仰の対象と芸術の源泉」 を発売

発表日:2017/03/15

コクヨグループのポスタルスクウェア株式会社(所在:東京都港区/社長:金谷 隆)は、日本郵便株式会社(所在:東京都千代田区/社長:横山 邦男)と提携し、日本の世界遺産を題材にした、<世界遺産>フォルムカードセット 「富士山 信仰の対象と芸術の源泉」を、全国の郵便局(約300局:一部の簡易郵便局は除く)で、3月24日(金)から発売します。また、ポスタルスクウェアウェブサイト「オンラインショップ」でも同日発売します。

フォルムカードセット「世界遺産」シリーズは、2016年の3月に初めて発売し、「世界遺産めぐりをする人」や「旅好きの方」に大変好評を得ました。訪れた世界遺産の想い出を伝えるお便りとして、旅先の郵便局で風景印(※)をもらうことで旅の記念にと、楽しみ方はさまざまです。新しく発売する第2弾は、世界遺産の富士山にまつわる四季と絶景を選びました。
カードの構成内容は、「フォルムカード」5枚(170mm×133mm)と、「ミニカード」1枚(80mm×63mm)のセットになり、台紙表面は絵柄イラストと簡単な解説、中面にはカードになる前段階の下絵スケッチを紹介しています。
※風景印とは、郵便局に配備され、局名・支店名と年月日欄とともに、当該局近辺の名所旧跡などにちなむ図柄が描かれている記念印(消印)の一種です。

写真: 新倉山浅間公園をモチーフにしたイラスト

○販売開始:2017年3月24日(金)
○販売場所:全国の郵便局(約300局:一部の郵便局および簡易郵便局は除く)
        ポスタルスクウェアウェブサイト「オンラインショップ」で販売
        「オンラインショップ」https://www.postacollect.com/category/item/onlineshop/
○販売価格(消費税込):1,200円/1セット
 ※「オンラインショップ」での取扱商品の場合のみ、販売価格(1,200円)の他に郵送料金が加算されます。
 ※Aセット・Bセット、各3,500セットの限定販売となります。(郵便局によって、取扱い数は異なります。)
 ※セット内容のうちフォルムカード5枚は、120円分の切手貼付で定形外郵便物として送付可能です。

<世界遺産>フォルムカードセット 「富士山 信仰の対象と芸術の源泉」 の特長

セット内容は、次の通りです。

①フォルムカード  <新倉山浅間公園>
 新倉山浅間公園をモチーフにしたイラスト・・・1枚
②フォルムカード  <忍野八海>
 忍野八海をモチーフにしたイラスト・・・1枚
③フォルムカード  <本栖湖>
 本栖湖をモチーフにしたイラスト・・・1枚
④フォルムカード  <茶畑>
 茶畑をモチーフにしたイラスト・・・1枚
⑤フォルムカード  <三保松原>
 三保松原をモチーフにしたイラスト・・・1枚
⑥ミニカード     <東京ゲートブリッジ>
 東京ゲートブリッジをモチーフにしたイラスト・・・1枚

※①~⑥の各イラストは、実際の風景資料を参考に、絵柄製作をしていますが、必ずしも細部と一致しない場合があります。

写真:(左上から時計回りで)セット内容の①~⑥

写真:台紙中面(下絵スケッチ集の一部イメージ)

ポスタルスクウェア株式会社; 0120-083-767
ポスタルスクウェアホームページ; http://www.postacollect.com