~嵯峨野観光鉄道・京都丹後鉄道でめぐる~

<鉄道>フォルムカードセット 「京都の四季」 春夏編 を発売

発表日:2017/03/15

コクヨグループのポスタルスクウェア株式会社(所在:東京都港区/社長:金谷 隆)は、日本郵便株式会社(所在:東京都千代田区/社長:横山邦男)と提携し、京都を走る列車と旅情あふれる景色をデザインした、<鉄道>フォルムカードセット 「京都の四季」 春夏編 を、全国の郵便局(約300局:一部の簡易郵便局は除く)で、3月24日(金)から発売します。また、ポスタルスクウェアウェブサイト「オンラインショップ」でも同日発売します。

フォルムカードセット「京都の四季」は、日本有数の観光地として知られる京都の情景と、嵐山方面を走る嵯峨野トロッコ列車や天橋立方面を走る京都丹後鉄道がモチーフのフォルムカードセットです。「鉄道ファン」や「旅好きの方」に大変好評で、鉄道車両の乗車記念として手紙を書いたり、旅先の郵便局で風景印(※)をもらうことで旅の記念にするなど、楽しみ方は様々です。
カードの構成内容は、「フォルムカード」5枚(170mm×133mm)と、「ミニカード」1枚(80mm×63mm)のセットになり、台紙表面は絵柄イラストと簡単な解説、中面にはカードになる前段階の下絵スケッチを紹介しています。
※風景印とは、郵便局に配備され、局名・支店名と年月日欄と共に、当該局近辺の名所旧跡等にちなむ図柄が描かれている記念印(消印)の一種です。

京都丹後鉄道(天橋立をモチーフにしたイラスト)

○販売開始: 2017年3月24日(金)
○販売場所: 全国の郵便局(約300局:一部の郵便局および簡易郵便局は除く)
         ポスタルスクウェアウェブサイト「オンラインショップ」で販売
         「オンラインショップ」https://www.postacollect.com/category/item/onlineshop/
○販売価格(消費税込): 1,200円/1セット
 ※「オンラインショップ」での取扱商品の場合のみ、販売価格(1,200円)の他に郵送料金が加算されます。
 ※Aセット・Bセット、各3,500セットの限定販売となります。(郵便局によって、取扱い数は異なります。)
 ※セット内容のうちフォルムカード5枚は、120円分の切手貼付で定形外郵便物として送付可能です。

<鉄道>フォルムカードセット 「京都の四季」 春夏編 の特長

セット内容は、次の通りです。

①フォルムカード  <京都丹後鉄道>
 天橋立をモチーフにしたイラスト・・・1枚
②フォルムカード  <京都丹後鉄道>
 由良川橋梁をモチーフにしたイラスト・・・1枚
③フォルムカード  <嵯峨野観光鉄道>
 桜のトンネルをモチーフにしたイラスト・・・1枚
④フォルムカード  <嵯峨野観光鉄道>
 保津峡をモチーフにしたイラスト・・・1枚
⑤フォルムカード  <嵯峨野観光鉄道>
 トロッコ嵯峨駅をモチーフにしたイラスト・・・1枚
⑥ミニカード     <京都丹後鉄道>
 芝桜をモチーフにしたイラスト・・・1枚

※①~⑥の各イラストは、実際の列車や風景資料を参考に絵柄製作をしていますが、必ずしも細部と一致しない場合があります。

写真:(左上から時計回りで)セット内容の①~⑥

写真:台紙中面(下絵スケッチ集の一部イメージ)

ポスタルスクウェア株式会社; 0120-083-767
ポスタルスクウェアホームページ; http://www.postacollect.com