~滑るプレートでオペレーション負荷を軽減~

「トライボプレート」を発売

~貼るだけ施工、ローコスト&メンテナンスフリー~

発表日:2017/03/14

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、食品スーパー等の小売事業者向けに、店舗等のカウンター天板上に貼付して、天板上の載置物を滑らかに滑動させるプレート「トライボプレート」を、3月14日(火)から順次発売します。

今回発売する「トライボプレート」は、潤滑性を備えた樹脂プレート(W149mm×D149mm×t2.5mm)で、独自開発した凹凸の表面形状で摩擦抵抗を軽減させ、その表面上で滑らかに滑動させることができます。
本商品は、滑らせたいところに両面テープ等で貼付するだけの簡単な施工で、店舗内での「持ち上げる」作業を、「滑らせる」作業に移行することができ、従業員のオペレーション負荷軽減をサポートします。
用途例として、食品スーパー等のレジカウンター上に本商品を複数枚貼付し、精算する買い物商品を含んだショッピングバスケットの水平移動を、少ない力(※)でスムーズに滑動させることができます。
また、滑動方向は水平面で全方位滑動可能です。さらに独自の凹凸の表面形状は、ゴミやほこり、汚れが付着しにくく、簡単に清掃ができるのでメンテナンスが容易です。
流通の小売店では、人材不足が深刻化していること等もあり、従業員の負荷を減らして生産性を向上させることが急務となっています。本商品は、小売店等の業態における働き方の視点で、取り扱う「カゴ・箱・商品」の移動オペレーションを見直し、現場の作業負荷を軽減して生産性向上をサポートします。

※当社実測データに基づく滑動比較にて、一般的なメラミン化粧板上の滑動に比べ、約半分程度の力で滑らせることができます。

写真:「トライボプレート」
製品サイズ:W149×D149×t2.5(mm)
写真:「トライボプレート」
製品サイズ:W149×D149×t2.5(mm)
写真:正面形状詳細

○発売予定: 2017年3月14日(火)
○メーカー希望小売価格(消費税抜): トライボプレート10枚入、4,000円
○年間販売目標: 10万枚

「トライボプレート」の特長

1.レジカウンターでのショッピングバスケットの移動に

本商品で「持ち上げる」作業を「滑らせる」作業に移行することができます。レジカウンターでの業務において、精算するショッピングバスケットのオペレーション負荷を、軽減することができます。

2.ネットスーパーの商品仕分けに

店舗内のバックヤードで行われるネットスーパー用の商品の仕分け作業も、本商品を既存の天板面に貼付するだけで、楽に行えます。

3.在庫棚での商品の前出し作業に

店内在庫を什器上部に設置している場合、棚の位置が高いため、前出し作業が大変です。
トライボプレートを設置することで商品を楽に滑らせることができ、前出し作業のオペレーションの負荷を軽減します。

コクヨお客様相談室; 0120-201-594
コクヨホームページ; http://www.kokuyo.co.jp/