~コクヨデザインアワード受賞作品~

屋外で使える座布団!?「Stoop(ストゥープ)」登場

~ロケット打ち上げ記念の限定品を先行発売~

発表日:2016/11/28

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、使う人の視点で優れたデザインを、広く一般ユーザーから集めて商品化をめざすコンペティション「コクヨデザインアワード」の受賞作品「プラスチック製クッション Stoop(ストゥープ)」の商品化にあたり、イプシロンロケットの打ち上げを記念したJAXA(宇宙航空研究開発機構)商品化許諾品「Stoop<イプシロン・バージョン>」を、12月20日(火)から数量限定で発売します。

「Stoop」の発想は、人の行動に合わせてフレキシブルに使える座布団から得ています。座布団の文化は、日本人らしい心遣いの表れであり、そういったインスピレーションから、デザインには円満や調和を意味する日本古来の七宝文様が採用されています。
また、座り心地と耐久性の検証を重ね、疲れにくい座面と持ち運びに負担のない重量を実現しています。

今回、野外で場所を取らずに利用できる、持ち運びしやすい、などの商品特徴を活かして、12月20日(火)に鹿児島県肝付町で予定されているイプシロンロケットの打ち上げを記念した「Stoop<イプシロン・バージョン>」として限定品を先行発売します。打ち上げ当日、肝付町の見学会場(宮原一般見学場および内之浦漁港)に設置される物販ブースにて販売します。

写真:使用イメージ

「Stoop<イプシロン・バージョン>(限定品)概要」
○発売予定日:12月20日(火)
○メーカー希望小売価格: 3,500円(税込)
○サイズ:W337・D337・H40mm
○材質 :座面 ポリプロピレン、脚部 ポリプロピレン
○セット内容:本体、取扱説明書、専用シール(本体貼付)、専用バッグ
商品サイト  http://www.kokuyo.co.jp/award/archive/goods/stoop.html
※通常品の発売は来年2月頃を予定しています。

「Stoop」製品特長

「Stoop」は、「HAPPY × DESIGN」をテーマに作品を募集した「コクヨデザインアワード2013」の優秀賞を受賞した作品で、人々の遊び方や働き方を自由にする公共家具の新しいかたちとして高い評価を受けました。屋内外で使える携帯性に優れた樹脂製の家具で、子どもからお年寄りまで場所を問わず気軽に座って、集うことを実現します。
①「オフィス家具メーカーが設計した長時間座っていても疲れにくい座面」
50年以上ワークチェアーを提供してきたコクヨが設計した3次元カーブの座面は、年齢や体格に関係なく、長い時間座っても疲れにくい設計。
②「わずか450グラムの軽量サイズ」
本体重量は500mlペットボトルよりも軽い450グラム。専用バックも付属しているので、シチュエーションに合わせて気軽に持ち歩くことが可能。
③「ポリプロピレン使用の全天候型」
材質は温度変化に強いポリプロピレンを使用。また、四方に約1cmの脚付きなので、臀部が地面に触れることがありません。熱を持ったアスファルトから露のついた芝生や土の運動場でも使用でき、使用後は水洗いも可能です。星座観賞、運動会、野外音楽フェスなど、さまざまなシチュエーションで使用可。

写真左:本体(イプシロン・バージョン専用シール付き)、  写真右:専用バッグ

※「Stoop」の意味
アメリカの一軒家などでよく見かける玄関口の階段を意味する言葉。商品と階段に座ってリラックスするイメージとが結びついたため、そう名付けられた。

<参考>「コクヨデザインアワード」とは

2002年に創設以来、今年で14回目(2010年開催のみ休止)を迎えます。コクヨデザインアワード2016は現在最終選考段階にあり、11月30日に最終審査および表彰式を実施する予定です。
これまでに受賞作品の中から、「カドケシ」や「キャンパスノート<パラクルノ>」、「Beetle Tip(ビートルティップ)」「和ごむ」等の商品が誕生しています。今回(第14回)の応募件数は合計1,307点、応募者の国籍は日本を含めて44カ国におよび、プロダクトデザインの国際コンペティションとして認知されています。
なお、公式ホームページには、「Stoop」の受賞者とコクヨ開発メンバーが、試行錯誤を重ねながら商品化を進めていった様子をレポートした記事を掲載しております。
〈公式ホームページ〉 http://www.kokuyo.co.jp/award/
〈Facebook〉 https://www.facebook.com/KokuyoDesignAward.japan
〈Twitter〉 https://twitter.com/kokuyo_DA
〈LINE@〉 @kokuyo_da