~ReEDENシリーズの「びわこ文具」~

「忍者ふせん」「歌かるた箋」を発売

~滋賀にゆかりのある忍者・百人一首がモチーフの文具~

発表日:2016/03/14

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県愛知郡愛荘町/社長:前田 賢一)は、ReEDEN(リエデン)シリーズの『びわこ文具』に新たに「忍者ふせん」(2種類)・「歌かるた箋」を追加し、3月19日から発売します。

今回発売する「忍者ふせん」は、滋賀の歴史にたびたび登場する忍者をモチーフに、忍者と手裏剣の3柄、忍者と忍び刀の3柄がそれぞれセットになっています。ふせんの台紙には、水質浄化や生態系保全につながる琵琶湖のヨシ紙を使用しています。
「歌かるた箋」は同じく風合いのあるヨシ紙に、百人一首の読み札をもとにデザインした小さな便箋で、殿や姫など4つの絵柄の、全16枚入りです。滋賀県大津市の近江神宮は毎年競技かるたの名人戦・クイーン戦が行われている、かるたの聖地とされています。

・ReEDEN(リエデン)シリーズ
水質浄化や生態系保全など環境維持につながることから、琵琶湖・淀川水系のヨシを使用して開発された紙製品シリーズです。2007年に販売開始しています。
・びわこ文具
滋賀・琵琶湖をモチーフとした商品展開で2014年9月に「びわこクリップ」、「びわこマスキングテープ」を販売開始しています。

滋賀県内の主要文具店はじめ観光地のお土産売り場、コクヨグループ直営の通販サイト(※)等で販売開始いたします。
(※)コクヨショーケース:http://www.kokuyo-shop.jp/shop

写真:「忍者ふせん」と「歌かるた箋」

○発売予定:2016年3月19日
○メーカー希望小売価格 税抜(税込):「忍者ふせん」 350円(378円) 「歌かるた箋」250円(270円)
                ※税込価格は発売予定日(3月19日)時点の消費税率(8%)を反映しています。
○初年度販売目標 :「忍者ふせん(手裏剣)「忍者ふせん(忍び刀)」 各10,000セット
             「歌かるた箋」 3,000セット

「忍者ふせん 」の特長

滋賀の歴史にたびたび登場する忍者をモチーフに、忍者と手裏剣、忍者と忍び刀をモチーフにしました。ノートなどに貼ると、まるで忍者が忍び込んでいるように見えます。刀と鞘は、刀にメッセージを書いて上から鞘を貼れば、密書のように使用することができます。また、ヨシ紙でできた台紙を、折り目に沿って山折りにすると、「巻きもの」のような簡易的な卓上ふせんスタンドとして使用できます。

「歌かるた箋 」の特長

五・七・五・七・七の短歌にのせて、メッセージを伝えることができる便箋です。百人一首の歌人「殿」、「姫」、「坊主」に加え、誰もいない畳だけの「無人」の4種類で構成されています。「無人」の用紙には、人物を自由に描き込んだり、シールや切り抜きを貼るなどして楽しむことができます

※「ヨシ紙」について
琵琶湖・淀川水系のヨシを使用しており、風合いがあるのが特徴です。ヨシの活用は、水質の浄化や生態系保全など琵琶湖の環境維持につながります。また、売上の一部をヨシ群落の保全活動に役立てています。

「忍者ふせん」の商品仕様

品番品名メーカー希望
小売価格(税抜)
内容