~4月1日~4月3日まで3日間限定~

KITTE地下1階東京シティアイにて情報発信型ショップ「コクヨハク」を開催

~昨年は25,000人のお客様がご来場~

発表日:2016/02/10

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は東京駅に隣接するJPタワー・KITTE(東京都千代田区)の地下1階 東京シティアイ において、2016年4月1日(金)~4月3日(日)の3日間、情報発信型のステーショナリーショップ「コクヨハク」をオープンします。
「コクヨハク」はコクヨの最新文具や話題の商品に実際に触れて、体感していただくことを目的としています。2013年から開催し、4回目となる今年は「コクヨハク2016 feat.Shiga」がテーマ。毎回たいへん好評いただいているコクヨハクオリジナル商品の販売や、楽しみながら文具を体験できるワークショップ、キャンパスノートの主力工場がある滋賀県とのコラボレーションコーナーなど、楽しい企画が満載です。また、コクヨ商品で作られた文具ボールコースターも登場します。

「コクヨハク2016 feat.Shiga」のロゴマーク
写真:昨年の様子

開催日時・場所
●会期:2016年4月1日(金)~4月3日(日)  3日間限定
●営業時間:
4月1日(金)、2日(土)   午前10時~午後8時
4月3日(日)         午前10時~午後6時
●会場:JPタワー・KITTE地下1階 東京シティアイ (東京都千代田区丸の内2-7-2)

●「コクヨハク」ホームページ:http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/feature/haku/2016/

「コクヨハク」の概要

1.初登場!文具ボールコースター

●「文具ボールコースター」が出現!
文具の総合メーカーコクヨならでは!コクヨの文具だけで作ったレールやしかけの上をボールがかけめぐります。にぎやかで楽しい空間をお楽しみください。

2.滋賀県とのコラボレーション企画

●コクヨ工業滋賀の取組
キャンパスノートのマザー工場である株式会社コクヨ工業滋賀の地元貢献・観光貢献の取組を紹介します。

●「びわこ文具」の販売
株式会社コクヨ工業滋賀が企画開発した、琵琶湖・淀川水系のヨシを活用して作った文具「ReEDENシリーズ」や、琵琶湖の特徴を活かした「びわこ文具」などを販売します。

●滋賀のブランド・観光情報の発信
「MUSUBU SHIGA」、「旅せよ乙女。虹色エモーション」をはじめとする滋賀県のブランド情報、観光情報の映像発信を行います。

写真:旅せよ乙女。虹色エモーション

●滋賀の特産物の販売
ブランド米やお茶、水産加工物、スイーツ、滋賀ならではの資源や素材を活かした工芸品等の販売を行います。

●パネル展示
かるたの聖地、近江神宮(大津市)などがロケ地となっている映画「ちはやふる」の公開(3月19日)を記念し、「ちはやふる」関連のパネル展示等を行います。

3.ワークショップ

●世界でたったひとつのオリジナルキャンパスノートを作ろう!
非売品のオリジナルキャンパスノートにマスキングテープやペンでデコって、世界でたったひとつのオリジナルキャンパスノートを作るワークショップを開催します。

●丸シールで絵を描こう!
コクヨの丸シール「タックタイトル」を使って動物やのりものなど、楽しいお絵描きができます。

●飛び出す3Dメガネワークショップ
コクヨの文具を使って、映像が飛び出す3Dメガネを作ります。出来上がったメガネをかけていつもと違う世界をお楽しみ下さい。

●測量野帳ワークショップ
ご購入いただいた測量野帳にバンドゴムやリボンなどを使って、オリジナル測量野帳を作るワークショップを開催します。

4.文具3Dトリックアート

●おもしろ写真を撮ろう!文具3Dトリックアート
文具の世界に迷い込んだ!?立体的な写真が取れる3Dトリックアートが今年もパワーアップして登場!

5.限定商品の販売 (主な品目)

●プレミアムな黒と白の測量野帳
1959年の発売からデザインが変わらないロングセラーの手帳型ノート「測量野帳」。「コクヨハク」限定カラーの測量野帳を発売します。

●プレミアムな黒と白の「キャンパスノート(パラクルノ)」
コクヨデザインアワード受賞作品「キャンパスノート(パラクルノ)」から、コクヨハク限定カラーが初登場!
斜めカット採用で、ページがパラパラとめくりやすいノートです。

●2連キャンパス
製造工程で、2冊のノートが連なった裁断前の状態のノートです。

詳しくはホームページをご覧ください。

コクヨお客様相談室; 0120-201-594