~「コクヨの文具」と「ハローキティ」がコラボ~

郵便局オリジナルデザインの3文具を発売

発表日:2016/01/15

コクヨグループのポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区/社長:中川 明彦)と日本郵便株式会社(本社:東京都千代田区/社長:髙橋 亨)は、機能性に優れたコクヨの文具に、株式会社サンリオ(本社:東京都品川区/社長:辻 信太郎)の人気キャラクターである「ハローキティ」モチーフのデザインを施したオリジナル文具を、全国の郵便局(約2,000局:一部の簡易郵便局は除く)で2016年1月29日(金)より販売します。

今回の商品は、好評のコクヨ文具「ペンケース<NEO CRITZ・ネオクリッツ>」、「テープのり<ドットライナーキュート>」、「ポストカードホルダー<ノビータ>」と、人気キャラクターの「ハローキティ」がコラボレーションしました。機能性とデザインに優れ、おたよりのやり取りがより楽しくなります。

写真:郵便局オリジナル文具(右上:ネオクリッツ(ハローキティ)、左:ノビータ(ハローキティ)、右下:ドットライナーキュート(ハローキティ))

○販売開始:2016年1月29日
○販売場所:全国約2,000の郵便局(※一部の簡易郵便局は除く)
○販売価格(税込価格):ネオクリッツ(ハローキティ)1,690円、ドットライナーキュート(ハローキティ) 450円、ノビータ(ハローキティ) 650円
※税込価格は発売予定日時点の消費税率(8%)を反映しております
※郵便局の店頭のみの販売となります。

商品ラインアップ

ネオクリッツ(ハローキティ)の特長

ファスナーを開けて上部を折り曲げれば、ペンスタンドとしても使用できます。消しゴムなどを収納できるポケットを設けています。「ペンスタンドをそのままペンケースとして持ち運べる」、「中身が一目でみやすい、取り出しやすい」という機能性が支持を得て、ペンケースはもちろんのこと、化粧ポーチやモバイル用品ケースなど使い方に広がりをみせ、シリーズ累計出荷数280万個を突破しています。(2015年9月末現在)
今回の商品は、バッグにコンパクトに収まる持ち運びに便利なスリムサイズの特別仕様となります。

写真:ネオクリッツ(ハローキティ)
(左:ファスナーを閉めた状態)
写真:ネオクリッツ(ハローキティ)
(左:ファスナーを閉めた状態)

(右:使用例 化粧品類)

外寸法/幅75mm×奥行40mm×高さ195mm
材質/表材:ポリエステル、内装:ポリエステル、芯材:PP

ドットライナーキュート(ハローキティ)の特長

手や周りを汚さないテープのりの中で、「ドットライナー」シリーズは、2005年の発売以来、「のり」がドット(=点)状に粘着することで、のり切れの良さと高い粘着性、手軽に美しくのり付けできることから、封かんなどの事務作業を行うユーザー層を中心に大変好評を得ています。販売数はシリーズ累計6,500万個(2015年4月末現在)を突破しました。
<ドットライナーキュート>は、テープ面の「のり」がコクヨオリジナル仕様のピンク色のハート柄。ラッピングやおたよりの封かんなどに、楽しく、可愛く貼ることができます。また、携帯に便利なコンパクトサイズでありながら、経済的で環境に配慮されたつめ替えタイプです。

写真:ドットライナーキュート(ハローキティ)

○仕様
 外寸法/幅77mm×高さ38mm、テープ寸法:幅8.4mm×長さ8M
 材質/本体ケース:R-PS・R-ABS、つめ替えケース:R-ABS
 つめ替えタイプ
 ACID FREE

ノビータ(ハローキティ)の特長

ポストカードホルダー<ノビータ>は背幅可変機構により、収容するはがき枚数の厚みに背幅を合わせることができ、枚数が多いときも少ないときも、9.5mmから45mmまで背幅が変わり、かさばらずコンパクトに保管できるファイルです。
 <ノビータ>は、穴を開けずに書類やはがき、名刺などを綴じるために背幅が変わるポケット式ファイルのシリーズで、2010年9月の発売以来のシリーズ累計出荷数は、1,300万冊を突破しています(2015年9月末日現在)。

写真:ノビータ(ハローキティ)

Ⓒ1976, 2016 SANRIO CO., LTD. APPROVAL No. G563079

○仕様
 外寸法/高さ157mm×幅141mm×背幅9.5~45mm※
 収容枚数/60枚(1ポケットに2枚入れた場合、120枚)、ポケット/タテ入れ
 材質/表紙:R-PP、ポケット:PP
 ポケット内寸法/タテ150mm×ヨコ105mm
 ※背幅が広くなった場合、外寸法の幅は少し小さくなります。

※本リリース内掲載のデザインはイメージのため、実際のものと異なる場合があります。

ポスタルスクウェア株式会社 ; 0120-083767
ポスタルスクウェアホームページ; http://www.postacollect.com/