~法人向けオフィス用品カタログ 2016年版「KiSPAカタログ」を発刊~

文具販売店向け「WEB発注システムKiSPA」をリニューアル

~発注担当者の業務効率&業務精度向上~

発表日:2015/12/16

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、当社を含む文具メーカーをはじめとするオフィス用品各社の新商品、定番商品、約27,300点を掲載した法人向けの「KiSPA(キスパ)カタログ」(※注)の2016年版を2016年1月1日に発刊します。これに合わせて、文具販売店向け「WEB発注システムKiSPA」のリニューアルを実施します。
※注: 「KiSPA」は“KOKUYO is YOUR PARTNER”の略称です。コクヨの「お客様や文具販売店の最良のパートナーでありたい」との思いをこめています。

「KiSPAカタログ」は、2014年から法人による文具をはじめとするオフィス用品の購買に利用いただいています。注文を受けた文具販売店から当社への発注は、1986年から当社と全国の約7,000店の文具販売店との間に構築している「WEB発注システムKiSPA」を活用しています。
 今回「WEB発注システムKiSPA」は、文具販売店の発注担当者に操作性の不満点をヒアリングし、要望の高かった機能を実装し、ストレスなく使える発注システムを目指しました。このリニューアルにより、文具販売店の発注担当者の業務効率向上、業務精度向上が期待できます。

リニューアル 3つのポイント
1. 画面が見やすく
2. 操作が簡単でわかりやすく
3. 新機能で便利に

画像:「システムKiSPA」のトップ画面

「WEB発注システムKiSPA」リニューアルの概要

1.画面が見やすくなります

-発注回答画面では商品に関する必要十分な情報を一覧表示。商品画像、包装単位、仕切掛率など。
-発注回答画面では発注エラー、アラート情報も一目で分かります。

画像:「システムKiSPA」の発注回答画面

2.操作が簡単でわかりやすくなります

-操作が簡単になった「10分キャンセル」。発注ミスによるトラブルを未然に抑制します。

画像:「システムKiSPA」の画面「10分キャンセル」イメージ

3.新機能で便利になります

-コクヨのオリジナル機能「コピペ発注」。表計算ソフトや文書作成ソフトで作成された商品リストをまとめて発注画面へ。

○URL https://www.kispa.jp/kispa/welcome.html
○対応ブラウザ:Internet Explorer 9以上、Edge、Google Chrome、iOS 8.3以上のSafari、Android4.1以上のGoogle Chrome

※iOSの商標は、米国Ciscoの米国およびその他の国のライセンスに基づき使用されています。
※Google Chrome™は、Google Inc.の商標または登録商標です。

利用する文具販売店は、仕入先を経由して、ID・パスワードを取得した上、Web上で使用が可能となります。
また、このシステムはID・パスワードの他、SSLによる暗号化により、高いセキュリティを確保しています。

<ご参考>2016年版「KiSPAカタログ」の概要

「KiSPAカタログ」は、法人ユーザーにとっては一冊で当社を含むオフィス用品メーカー約460社の幅広い商品群の中から、簡単で迅速に商品選定・発注を行えるカタログです。文具販売店においてはカタログ配布業務の集約化・効率化が図れるとともに、カタログ掲載商品の在庫状況や納期の確認、発注作業が可能な「システムKiSPA」により、お客様対応力のより一層の強化を進めることができます。
「KiSPAカタログ」掲載商品はすべて当社グループが在庫し、翌日に文具販売店へのお届けが可能です。

○ ページ数:1,276ページ
○ カタログ掲載商品:文具、コピー用紙、インク、トナー、プリンター、メディア、日用雑貨、飲料、オフィス家具、電化製品他
○ カタログ掲載商品数 約27,300点  うちコクヨ商品約10,300点(文具7,800点 家具2,500点)
○ 取り扱いメーカー数 コクヨを含む460社