~刃渡りが長く、スイスイ切れる!~

スリムな携帯用「ハサミ<ホソミ>」フッ素コート刃を限定発売

発表日:2015/09/18

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:八十 卓司)は、携帯しやすいサイズなのに刃渡りが長く、長い直線を切りやすい新感覚の「ハサミ<ホソミ>」に、汚れやサビに強いフッ素コート刃を採用した「ハサミ<ホソミ>(フッ素コート刃)」を10月14日から数量限定で発売します。

「ハサミ<ホソミ>」は、ハンドルの形状を大幅に見直し、親指を入れるリングを斜めにするとともに前後に配置した独自形状の立体ハンドルとしました。これにより、握りやすさを損なわずに携帯しやすいスリムボディーと60mmの長い刃渡りを実現し、ペンケースに入る大きさでハサミとしての実用性を高めた商品です。今回発売するのは、汚れやサビに強く、粘着テープを切ってもべたつきにくい「フッ素コート刃」を採用し、黒をベースとしたシックなカラーリングの数量限定品です。握るときは中指と親指をリングに通し、人差し指をハンドル下に添えることで、安定して紙をスイスイ切ることができます。長い刃をカバーするキャップ付きでペンケースやポケットへの収納時も安心です。

写真:「ハサミ<ホソミ>(フッ素コート刃)」

○発売予定:2015年10月14日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格) : 750円
         同      (消費税込)   : 810円
○年間販売目標:3,500万円

「ハサミ<ホソミ>(フッ素コート刃)限定色」商品概要

写真:(左から)ハサ-F310D、ハサ-F310DB、ハサ-F310YG

品番メーカー希望
小売価格(税抜)
刃タイプ外寸法(mm)
全長・幅
刃渡り寸法(mm)
板厚(mm)
仕様
ハサ-F310D750円フッ素コート刃142・36601.2右手用
ハサ-F310DB
ハサ-F310YG
●材質/刃部:ステンレス、ハンドル部:R-ABS、キャップ:PP ●キャップ付き
●パッケージ外寸法/高さ172×幅72×奥行き27mm
●製品色/D・・・黒、DB・・・紺、YG・・・黄緑
※全長はキャップなしの寸法
※コピー用紙(64g/㎡)を切ることを目的としたハサミです。
※厚紙(牛乳パックや段ボール)や重ねたコピー用紙は絶対に切らないでください。
※フッ素コーティングされた刃の表面を金属などで傷つけないように注意してください。

ハサミ<ホソミ>の商品ページ

コクヨお客様相談室; 0120-201594