~びわこ総文とReEDENがコラボレーション~

滋賀を愛する「滋賀県ノート」を発売

発表日:2015/07/15

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県愛知郡愛荘町/社長:前田 賢一)は、2015年7月に滋賀県で開催される第39回全国高等学校総合文化祭「2015滋賀 びわこ総文」(以下「びわこ総文」)の生徒実行委員会の高校生たちと共同開発した、滋賀を愛する「滋賀県ノート」こと、「ReEDEN colours SHIGA セミB5,A6」ノートを、7月28日に発売します。

株式会社コクヨ工業滋賀は、ヨシの活用が水質浄化や生態系保全など環境維持につながることから、琵琶湖・淀川水系のヨシを使用した紙製品「ReEDEN(リエデン)」シリーズを2007年から発売しています。
2015年の全国高等学校総合文化祭の開催地が滋賀であり、同じく本年誕生40周年を迎えるコクヨのキャンパスノートの生産工場が滋賀にあることから、この度のコラボが実現しました。滋賀県の自然や四季をテーマにしたこの製品を、「滋賀県ノート」として位置づけ、紹介・販売します。
今回発売する「ReEDEN colours SHIGA セミB5,A6」ノートは、ノートの中紙に琵琶湖・淀川水系のヨシを使用しており、両サイズとも、表裏別色の表紙カラーと、ユニークなシールで滋賀の魅力を表しています。県内の人が共感出来る、県外の人にお土産として滋賀の魅力を持ち帰ってもらえるような、滋賀の魅力発信のツールを目指します。
7月28日に滋賀県立芸術劇場びわ湖ホール(滋賀県大津市)で開催されるびわこ総文の総合開会式会場を皮切りに、滋賀県内の主要文具店はじめ観光地のお土産売り場、コクヨグループ直営の通販サイト(※)等で販売します。
(※)コクヨS&Tショーケース:http://www.kokuyo-shop.jp/shop

写真:「ReEDEN colours SHIGA セミB5,A6」ノート

○発売予定:2015年7月28日
○メーカー希望小売価格(消費税抜):「セミB5ノート」 160円 「A6ノート」120円
      同       (消費税込):「セミB5ノート」 173円 「A6ノート」 130円
 ○初年度販売目標 :「セミB5ノート」  2,000冊
              「A6ノート」     3,000冊

「ReEDEN colours SHIGA(リエデン カラーズ シガ)セミB5」の特長

青の濃淡2色で「びわこ」の深浅を表した表裏別色の表紙カラーと、シール付きです。表紙や背クロスは直接書き込める素材で、ペンやスタンプ、マスキングテープなどを使用してデコレーションが出来るよう自由度の高いシンプルな外観です。中紙には上下関係なく使える罫線デザインをほどこしており、「右開き」「左開き」どちらでも使える便利な仕様です。6.5mm幅の淡い色のシンプルな罫線です。

表表紙
裏表紙
便利なシンプル罫

「ReEDEN colours SHIGA(リエデン カラーズ シガ)セミB5」の商品仕様

品番メーカー希望小売価格(税抜)
サイズタテ・ヨコ(mm)
罫内容行数枚数
KPSN-R3RBIWA-1160円6号(セミB5)
252×1796.5mm横罫35行30枚
●中紙/ヨシ紙 ●表紙(表・裏)/色特殊紙 ●製本様式/無線とじ

「ReEDEN colours SHIGA(リエデン カラーズ シガ)A6」ノートの特長

春は「びわ恋」、夏は「風薫る」、秋は「紅さす」と、それぞれの「滋賀の季節」の情景を彩る表裏別色の表紙カラーと、訪れた季節の滋賀の魅力をイメージさせるユニークなシール付きです。冬を表す「葦(ヨシ)の音」は、表紙素材にヨシの風合いが残るヨシ紙を使用しており、冬の風物詩のヨシ刈りをデザインしたシール付きです。表紙や背クロスにも直接に書き込める自由度の高い素材と外観です。中紙には「びわこ」のワンポイントの絵柄が入っており、ミシン目入りのカットオフタイプで切り取ることができます。

春(びわ恋)         夏(風薫る)          秋(紅さす)          冬(葦の音)
  びわこの絵柄入り

「ReEDEN colours SHIGA(リエデン カラーズ シガ)A6」ノートの商品仕様

品番色名メーカー希望小売価格(税抜)
サイズタテ・ヨコ(mm)
罫内容枚数
KPSN-R221W-SP1びわ恋120円5号(A6)
30枚
KPSN-R221W-SM1風薫る120円5号(A6)
30枚
KPSN-R221W-AT1紅さす120円5号(A6)
30枚
KPSN-R221W-WN1葦(ヨシ)の音120円5号(A6)
30枚
●中紙/ヨシ紙 ●表紙(表・裏)/色特殊紙、ヨシ紙 ●製本様式/無線とじ ●加工/中紙ミシン目
※KPSN-R221W-WN1(葦の音)のみ、表紙に表裏共ヨシ紙を使用しています

①「全国高等学校総合文化祭」とは
文化芸術活動に取り組む全国や海外の高校生がつどい、日頃の活動の成果を発表し、技を競い、交流を深める「高校生最大の文化の祭典」です。
URL:http://www.biwako-soubun.jp/

②びわこ総文との連携
・びわこ総文の生徒実行委員会の高校生たちと株式会社コクヨ工業滋賀がオリジナルノートを共同企画
・びわこ総文の生徒実行委員会の高校生たちが、株式会社コクヨ工業滋賀が主催するヨシ刈りボランティアのイベントや、工場見学でヨシについての環境学習を実施
滋賀の高校生たちと一緒に出しあったアイデアが形となり、刈り取ったヨシが材料となり、地元びわ湖の環境保全につながることを体験(体感)してもらい、一からモノづくりを実感してもらいました。地元の魅力の再認識・発見、環境意識の向上につなげています。

写真:「ノート企画会議」
写真:「ヨシ刈りボランティア参加」

写真:「コクヨ工業滋賀にて工場」見学学習
写真:「コクヨ工業滋賀にて環境」学習