~まっすぐ貼れて、きれいにそろう~

はかどりタックインデックスの白・無地タイプを新発売

~専用保護フィルムも追加しラインアップ拡大~

発表日:2015/07/15

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:八十 卓司)は、まっすぐ貼れてきれいにそろうはかどりタックインデックスシリーズに、自由にデザインできる無地タイプ・白の「カラーレーザー&インクジェット用はかどりタックインデックス(強粘着)」と、汚れや劣化を防止するインデックス用保護フィルム「タックインデックス用はかどり保護フィルム(強粘着)」を8月12日に発売します。

はかどりタックインデックスは、通常の中央部の折り目に加えて、片側にもう一本折り目を入れることで位置合わせがしやすくなり、簡単にまっすぐ貼ることができる商品です。今回は、このまっすぐ貼れるはかどりタックインデックスに、手書きのほか、編集・印字ソフト「合わせ名人4」(※)を使って、手軽に枠の色や形を自由にデザインして見やすく整理できる無地タイプ・白を3サイズで展開します。また、長期保管資料や申請書類のインデックスの汚れや劣化を防ぎ、丈夫に長持ちさせることのできる専用保護フィルムを新発売します。光沢感の高いフィルムを採用しているため、タックインデックスをより美しく見せることができます。既発売の使い切りやすいはがきサイズのインクジェット用タックインデックスには、はかどり機能を付けてリニューアル、及び白の無地タイプを追加し10品番で展開します。

写真:「合わせ名人4」を使用して無地・白タイプに印刷したインデックス、保護フィルム

※「合わせ名人4」:ラベルや名刺へのデザイン編集・印刷が簡単に行える無償ソフト

○発売予定:2015年8月12日
○メーカー希望小売価格(消費税抜):各360、1,150円
       同       (消費税込):各388、1,242円
○年間販売目標 :1.8億円(2015年度)

はかどり機能の特長 ~まっすぐ貼れるフレキシブルな「フラップ(貼りしろ)」を採用~

1.位置合わせがしやすい

通常の中央部の折り目に加えて、片側にもう一本折り目を入れているので、位置合わせがしやすく、貼りたい箇所を狙ってまっすぐ貼れます。

2.片面貼りができる

折り目に沿ってフラップ(張りしろ)を内側に折り込めば、片面貼りもできるので大切な文字や画像を隠さずに貼ることができます。

■カラーレーザー&インクジェット用はかどりタックインデックス(強粘着)

無地タイプ・白なら、好きな色や枠の形を自由にデザインできます。色別に分類するなど使いやすくカスタ
マイズして整理できます。カラーレーザーでもインクジェットでも印刷できるマルチ対応用紙です。

サイズ面数仕様枚数
KPC-T691W1,150円A442面タックインデックス(大)20枚
KPC-T692W1,150円A456面タックインデックス(中)20枚
KPC-T693W1,150円A472面タックインデックス(小)20枚
●紙厚/ラベル本体:0.10mm(総厚132g/㎡・0.15mm)●白色度80%程度(ISO)◆製品色/W・・・無地

■タックインデックス用はかどり保護フィルム(強粘着)

手書き用でもパソコン用でも使えるタックインデックス専用保護フィルムです。タックインデックスの汚れや劣化を防止するため、きれいが長持ちします。また、粘着面に触れずにインデックスにぴったりと合わせて貼ることができます。

サイズ面数仕様枚数
KPC-GF6045360円ハガキ8面タックインデックス保護用(大)8枚
KPC-GF6055360円ハガキ15面タックインデックス保護用(中)8枚
KPC-GF6065360円ハガキ18面タックインデックス保護用(小)8枚
●フィルム厚/0.06mm
※タックインデックスは付属していません。 ※OA機器での直接印刷はできません。

■インクジェットプリンタ用はかどりタックインデックス(強粘着)

使い切りやすいはがきサイズのインクジェット用タックインデックスに、まっすぐ貼れてきれいにそろうはかどり機能を追加しました。また、編集・印字ソフト「合わせ名人4」を利用して自由にデザインできる無地タイプ・白も発売。

サイズ面数仕様枚数
KJ-6035B 360円ハガキ6面タックインデックス(特大)10枚
KJ-6045B360円ハガキ9面タックインデックス(大)10枚
KJ-6045R360円ハガキ9面タックインデックス(大)10枚
KJ-6045W360円ハガキ9面タックインデックス(大)10枚
KJ-6055B360円ハガキ12面タックインデックス(中)10枚
KJ-6055R360円ハガキ12面タックインデックス(中)10枚
KJ-6055W360円ハガキ12面タックインデックス(中)10枚
KJ-6065B360円ハガキ16面タックインデックス(小)10枚
KJ-6065R360円ハガキ16面タックインデックス(小)10枚
KJ-6065W360円ハガキ16面タックインデックス(小)10枚
●紙厚/ラベル本体:0.12mm(総厚160g/㎡・0.18mm)●白色度89%程度(ISO)◆製品枠の色/B・・・青、R・・・赤、W・・・無地
※B・R色の品番は、はかどり機能が付くことで一片のサイズが変わりますが、内側の枠位置に変更はありませんので、従来と同じ位置合わせソフトとデータをそのままお使いいただけます。

コクヨお客様相談室: 0120-201594