trystramsダイアリー2016年版を発売

~「linklet」・「LIFEHACK」の2シリーズ~

発表日:2015/05/28

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:八十 卓司)は、「スマートワークスタイル」をコンセプトにこだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams(トライストラムス)」ブランドから、月間ブロックのダイアリー「linklet(リンクレット)」と週間バーチカルのダイアリー「LIFEHACK(ライフハック)」の2016年版を、8月1日から順次、全国の専門店やセレクトショップ等で発売します。

ダイアリー「linklet」は、コクヨ測量野帳サイズのシンプルなコンテンツの月間ダイアリーです。カジュアルダイアリーを長年手掛ける「コーテッド」によるスマートなレイアウトに、持ち歩きやすい仕様となっています。
ダイアリー「LIFEHACK」は、「目標達成」をテーマに、「ハックシリーズ」等の著書で知られる小山龍介氏が監修したA6サイズの週間バーチカル手帳です。デジタルでは対処しづらい一覧性、書き込みのしやすさなど、アナログならではの良さを活かしたコンテンツを盛り込んでいます。
2016年版はそれぞれ携帯性を重視し、サイズとミニマルなページ構成にこだわりました。

写真:trystrams ダイアリー2016 マンスリーlinklet 野帳タイプ

○発売予定:2015年8月1日より順次
○メーカー希望小売価格(消費税抜):500円~3,000円
         同      (消費税込):540円~3,240円
 ※税込価格は発売予定日時8月1日時点の消費税率(8%)を反映しております。
○年間販売目標 :4千万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2015年度発売新製品全体)

ダイアリー「linklet(リンクレット)」2016年版の特長

ダイアリー「リンクレット」は、コクヨ測量野帳サイズのミニマルな月間ブロック手帳です。スマートに持ち歩ける仕様とスケジュールに特化したシンプルなコンテンツ、豊富な表紙バリエーションが特長です。

●測量野帳サイズ
「薄くて軽くて持ちやすい」をコンセプトに、持ち歩きやすさに定評あるコクヨ測量野帳サイズ(用紙160mm×91mm)を採用しました。

●ハードカバー
 表紙は硬質な芯材入りです。立ったままでも筆記しやすい仕様になっています。
 ※カバーなしタイプは表紙に板紙を使っています。

●月間ブロック
カジュアルダイアリーを長年手掛けるコーテッドとのコラボレーショ
ンによるスマートなレイアウト。
コンテンツは、デジタルのスケジュール管理と併用しやすく、1ヶ月分を見開きで閲覧できる、月間ブロック式月曜始まりを採用しました。ビジネスに便利な和暦(平成年)や六曜入り。
余計なページのないスケジュールに特化したページ構成です。
罫のメイン色は測量野帳と同じライトブルーです。

●スタイルに合わせて選べる表紙デザイン
「trystrams」オリジナルデザインの2016年版では測量野帳で採用している紙クロス貼りタイプを用意しました。「JUBILEEgg」デザインの表紙では、高い印刷技術を活かしてシミズダニヤスノブ氏のオリジナルカラーを忠実に再現しています。他にもオロビアンコ社ジャコモ氏による上品でクラシカルなデザインの表紙などバリエーション豊富なデザインを揃えました。

1.trystrams ダイアリー2016 マンスリーlinklet 野帳タイプ

コクヨのロングセラー「測量野帳」をもとにしたデザインです。風合いのある紙クロス表紙にさりげなく箔押しのロゴを施しています。

写真 : trystrams ダイアリー2016 マンスリーlinklet 野帳タイプ

trystramsダイアリー2016マンスリー
THF-KD16-6
B・G・R
1,000円月間ブロック
165・95・6
●タイプ/月間ブロック、2016年1月始まり(2016年1月~12月)、クロス貼りハード表紙
●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間ブロック、メモ、パーソナルデータ
●素材/表紙:紙クロス、芯材:ボール紙、用紙:筆記用紙(上質紙)
●色/ B(ブルー)、G(グリーン)、R(レッド)

2.JUBILEEgg ダイアリー2016 マンスリーlinklet 野帳タイプ

2014年6月に発売したワークアイテム「JUBILEEgg(ジュビリー・ジージー)」シリーズは、動きのあるパターンと鮮やかなカラーリングの幾何学柄が好評を得ています。ダイアリーでは通常の測量野帳と同じく紙クロスを使いながら、高い印刷技術を活かしてオリジナルカラーを忠実に再現しました。

写真 :  JUBILEEgg ダイアリー2016 マンスリーlinklet 野帳タイプ

JUBILEEggダイアリー2016マンスリー
THJ-KD02-6
DB・G・LP・M・Y
1,000円月間ブロック
165・95・6
●色/ DB・・・ネイビー“Rhythm”、G・・・グリーン“Sunny”、LP・・・ライトピンク“Twist”、M・・・グレー“Parallelo”、Y・・・イエロー“Angelfish2”

3.Orobianco ダイアリー2016 マンスリーlinklet 野帳タイプ

オロビアンコ社ジャコモ氏による上品でクラシカルなビジュアルデザインです。ブラックの表紙クロスにオロビアンコロゴが大胆かつ繊細に型押しされています。

写真 : Orobianco ダイアリー2016 マンスリーlinklet
野帳タイプ
野帳タイプ

Orobiancoダイアリー2016マンスリー
THV-KD08-61,200円月間ブロック
165・95・6
●素材/表紙:クロス、芯材:ボール紙、用紙:筆記用紙(上質紙)
●色/ ブラック

4.trystrams ダイアリー2016マンスリーlinklet カバーなし

コーテッドとのコラボレーションで生まれた、ミニマルな薄型スケジュール帳です。測量野帳の用紙サイズになった2016年版の表紙カラーは、ヴィンテージな風合いのカーキ。ざらっとした質感に金の箔押しが落ち着きのある上品なデザインとなっています。

カバーなし
カバーなし

trystramsダイアリー2016マンスリー
linkletカバーなし
THF-KD07-6500円月間ブロック
160・91・3
●タイプ/月間ブロック、2016年1月始まり(2016年1月~12月)、板紙表紙
●素材/表紙:特殊板紙、用紙:筆記用紙(上質紙) ●色/カーキ

ダイアリー「LIFEHACK(ライフハック)」2016年版の特長

ダイアリー「LIFEHACK」は、ハックシリーズ著者小山龍介氏プロデュースの、1年間の目標達成をサポートするA6サイズの週間バーチカル手帳です。仕事の流れを見える化する「タイムライン」や目標を管理する「マイルストーン」欄など、アナログ手帳ならではの機能(一覧性•書き込みのしやすさなど)を活かしたコンテンツです。 2016年版では、ミニマムなページ構成に改定し、持ち歩きやすさを向上しました。

<メインコンテンツ>

●年間・月間タイムライン
年間・月間のスケジュールページです。タスク同士のつながりも記入できるので、仕事の流れを「見える化」し、時間軸でのプロジェクト管理がしやすくなっています。

●週間バーチカル
週の目標と結果を記録する目標管理欄「マイルストーン」と、 日々に割り振ったタスクを記入し完了状態をチェックする「タスクインボックス」が用意されているので、1週間単位で着実に目標が達成できます。また、ビジネスハックに関する小山龍介氏書下ろしコラムも各ページに掲載されています。

●HOW TOガイド
期中に見直して1年間使いこなせるように、このハックダイアリーの使い方も収録されています。

●クリエイティブフレームワーク
移動などのすきま時間も有効活用できるよう、アイデア発想に役立つ小山龍介氏セレクトのフレームワークも収録。2016年版では、参照しながら使いたいという要望に応えて、別紙仕様にしました。

5.trystrams ダイアリー2016 ウィークリーLIFEHACK カバーなし

シンプルなデザインのダイアリーです。リフィルとして、様々なカバーに対応するA6文庫本サイズ。

写真 : trystrams ダイアリー2016 ウィークリーLIFEHACKカバーなし

trystramsダイアリー
2016ウィークリー
LIFEHACKカバーなし
THM-KD03-61,000円週間バーチカル
148・105・7
●タイプ/週間バーチカル、2016年1月始まり(2015年12月28日~2017年1月1日)、板紙表紙
●ダイアリー収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間タイムライン、週間バーチカル、HOW TOガイド、パーソナルインフォメーション
●別紙付録/クリエイティブフレームワーク
●素材/表紙:ボール紙、用紙:筆記用紙(上質紙)
●色/グレー

6.trystramsダイアリー2016 ウィークリーLIFEHACK 野帳タイプ

コクヨのロングセラー「測量野帳」をもとにした表紙デザインの貼り表紙仕上げです。立ったままでも筆記しやすい硬質な芯材入り。

写真 : trystrams ダイアリー2016ウィークリーLIFEHACK野帳タイプ

7.Orobiancoダイアリー2016 ウィークリーLIFEHACK 野帳タイプ

オロビアンコ社ジャコモ氏による上品でクラシカルなビジュアルデザイン。ブラックの表紙にオロビアンコロゴが大胆かつ繊細に型押しされています。立ったままでも筆記しやすい硬質な芯材入りの貼り表紙仕上げです。

写真 : Orobianco ダイアリー2016ウィークリーLIFEHACK野帳タイプ

Orobiancoダイアリー2016ウィークリー
LIFEHACK野帳タイプ
THV-KD07-61,500円週間バーチカル
153・110・9
●タイプ/週間バーチカル、2016年1月始まり(2015年12月28日~2017年1月1日)、クロス貼りハード表紙
●色/ ブラック

8.Orobiancoダイアリー2016 ウィークリーLIFEHACK 織布カバー

オロビアンコによるデザインのカバーダイアリーです。
カバーは、ペンなどの小物を入れられるアウターポケット、名刺を挟みこめるスリット、開きを防ぐゴムバンドがついています。
台がなくても書きやすい芯材入りで、別売りフィールドワークノートなどのA6サイズノートを追加して左右に2冊セットも可能な仕様です。

写真 : Orobianco ダイアリー2016ウィークリーLIFEHACK織布カバー

品名品番ーカー希望小売価格
Orobiancoダイアリー2016ウィークリー
LIFEHACK織布カバー
THV-KD06-6C・K
3,000円週間バーチカル
172・125・18
●タイプ/週間バーチカル、2016年1月始まり(2015年12月28日~2017年1月1日)、織布カバー(ハード)
●別紙付録/クリエイティブフレームワーク
●素材/表材:ポリエステル、芯材:ボール紙、リフィル表紙:ボール紙、用紙:筆記用紙(上質紙)
●色/ C(シルバー)、K(ゴールド)

9.JUBILEEggダイアリー2016 ウィークリーLIFEHACK 織布カバー

LIFEHACKに「JUBILEEgg(ジュビリー・ジージー)」パターンが初登場です。キャンバス地のカバーダイアリーで、しおりには使い込むほどに味わいが出るヌメ革を使用しています。

写真 : JUBILEEgg ダイアリー2016ウィークリーLIFEHACK織布カバー

JUBILEEggダイアリー2016ウィークリー
LIFEHACK織布カバー
THJ-KD01-6
CB・LG・P・V
2,500円週間バーチカル
165・110・15
●タイプ/週間バーチカル、2016年1月始まり(2015年12月28日~2017年1月1日)、織布カバー(ソフト)
●別紙付録/クリエイティブフレームワーク
●素材/表材:綿(キャンバス)、しおり:牛革(ヌメ革)、リフィル表紙:ボール紙、用紙:筆記用紙(上質紙)
●色/ CB・・・コバルトブルー“Parallelo”、LG・・・ミントグリーン “Twist”、P・・・ピンク“ Yell”、V・・・バイオレット“ Lights and Shadows”

<ご参考>
※trystramsフィールドワークノート<KNOWLEDGE STOCK SERIES>  既発売
アイデア発想に適したドット罫と、タスク管理に適したTo Do罫の2タイプ。ダイアリー2016ウィークリーLIFEACKの織布カバーにリフィルとしてもセット可能です。

罫内容サイズ
フィールドワークノート<KNOWLEDGE STOCK>
5mmドット罫
THM-KN01-1600円5mmドット罫148・99・4
フィールドワークノート<KNOWLEDGE STOCK>
to do罫
THM-KN01-2600円to do罫148・99・4
●2冊パック ●糸かがりとじ ●64ページ(32枚)
●素材/表紙:合紙(ラミネート加工)、用紙:筆記用紙(薄口)
●色/ベージュ

※測量野帳について
昭和24年に測量法が制定されたのをきっかけに、ニーズが増大した測量業務の現場の声を反映し開発された屋外用ノート。昭和34年の発売から50年以上販売し続けているロングセラー商品。
商品URL:http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/fieldnote/

※コーテッド社について
1995年、東京を拠点に、デザインオフィス「コーテッド」設立。ステーショナリーを中心とした商品の企画・開発の他、プロモーションや企業VIなど、多岐にわたるデザインワークを手がけている。

※小山龍介氏プロフィール
大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。卒業後は、松竹㈱で歌舞伎をテーマにした新規事業を手がけた。2009年に独立し、現在は新規事業や新商品開発プロデュースを手がけている。
また著書「IDEAHACKS!」を始めとするハックシリーズは、多くのビジネスパーソンに支持されるベストセラーとなっている。ITツールと文具を駆使した、ノマドスタイルを実践中。

※オロビアンコ社について
「オロビアンコ」ブランドは、CEO兼デザイナーであるジャコモ・ヴァレンティーニ氏のもと、1996年にイタリア・ミラノ近郊のガララーテで設立。"美しく、そして知的なファッション"を、信念とし、モノづくりの根底にある職人気質による"素材と細かなディテール"へのこだわりは、多くのセレクトショップや業界関係者に支持を受け、様々な年代・ライフスタイルの人々から愛されている。近年では日本メーカーとのコラボレーション、JAPANプロジェクトも拡大中。

※シミズダニヤスノブ氏 プロフィール http://www.jubi-lee.com/
2004年多摩美術大学テキスタイルデザイン専攻卒業。卒業後、同大学に副手として4年間勤務。2008年4月から「プリントデザインからはじまるモノづくり」をコンセプトにオリジナルのテキスタイルを使ったブランド「JUBILEE」を始める。多摩美術大学非常勤講師、文化ファッション大学院大学非常勤講師。オリジナルのテキスタイルプリントを製作するだけでなく、アーティストの衣装制作、空間ディスプレイでのインスタレーション、企業とのコラボレーション、ワークショップなど、日々活動の場を広げている。著書として「テキスタイル&ソーイング」(文化出版局)がある。

※「JUBILEEgg(ジュビリージージー)」について
シミズダニヤスノブ氏によるブランド「JUBILEE(ジュビリー)」の中でワークアイテムラインとして2014年6月立ち上げのブランド。 「JUBILEE」から新たに生まれる意味合いを込めて、末尾のeを繋げて「egg」。 また、ggは「get going(活動し始める、動き出す、軌道に乗る)」の意味なども含まれている。「JUBILEEgg」の第一弾としてトライストラムスとのコラボレーションアイテムを展開している。

「trystrams(トライストラムス)」のホームページ:http://www.trystrams.jp/

コクヨお客様相談室; 0120-201594