~こだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams(トライストラムス)」から~

「Orobianco(オロビアンコ)」創設20周年記念の文具を発売

~金と銀の特別色仕様の「オロビアンコ ステーショナリー」~

発表日:2015/04/20

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:八十 卓司)は、「スマートワークスタイル」をコンセプトにこだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams(トライストラムス)」ブランドから、来年のイタリアのファクトリーバッグブランド「オロビアンコ」創立20周年を祝して、2009年から発売の「オロビアンコ ステーショナリー」の特別色仕様3アイテムを5月1日から順次、全国のセレクトショップ等で発売します。

今回発売する商品は、金色と銀色をベースにした「ノートカバー」「ペンケース」「フィールドノート」の3アイテムです。いずれも「Orobianco」創設者兼デザイナーのジャコモ・ヴァレンティーニ氏によるワークシーンに映えるデザインと、機能性を兼ね備えています。
「ノートカバー<Orobianco>」は、オロビアンコロゴをあしらったグラフィカルなデザインです。いつものノートをクラスアップできるだけでなく、ノートを2冊セットでき、外ポケットにはペンなどの小物が収容可能なので、ビジネスに必要なツールをスマートに持ち歩くことができます。
「ペンケース<Orobianco> スタンドタイプ」は、大胆なオロビアンコロゴとピスネームが目を引くデザインです。ファスナーを開けて立てておくことでペンスタンドとしても使用できます。
「フィールドノート<Orobianco>」は、表紙にオロビアンコロゴが大胆かつ繊細に空押ししてある上品でクラシカルなデザインです。スーツの内ポケットにも収まるハンディサイズで、硬質な表紙のため、立ったままの筆記に最適です。
ビジネスシーンにファッションを取り入れ、スマートに働きたいビジネスパーソンに最適な商品です。

写真:左から「Orobianco」ノートカバー、ペンケース、フィールドノート
○発売予定:2015年5月1日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格):500円~3,000円
    同      (消費税込):540円~3,240円
○年間販売目標 :4,000万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2015年度発売新製品全体)

1.「ノートカバー<Orobianco>」の特長と仕様

写真:「ノートカバー<Orobianco>」
注:外ポケットにはさんでいるペン等は別売です。
写真:「ノートカバー<Orobianco>」
注:外ポケットにはさんでいるペン等は別売です。
オロビアンコ社ジャコモ氏による、ワークシーンに映えるグラフィカルなデザイン。大胆なオロビアンコロゴと色の切り替えが際立ちます。
表紙の外ポケットは、ペンや付箋などノートと一緒に使用する小物が収容可能で、内側には名刺や資料を挟みこめるスリット付です。ノート用の内ポケットは深く設計されて片側表紙のみの差込みでしっかり固定するので、左右に2冊のノートがセット可能です。また、携帯時の開きを防ぐゴムバンドはしっかりとしたホールド感に加え、片方で仮留めできる角止めタイプを採用しました。
カバーは芯材入りのため、立ったままの筆記にも最適なハード感です。

ノートサイズノート寸法
タテ・ヨコ(mm)
外寸法
カバー寸法(mm)
THV-KN10C・K3,000円A5210・148160・232・16
●カバー表材/ポリエステル ●付属/しおり(スピン)2本、ノート1冊、オロビアンコオリジナルピスネーム付
◆色/C・・・シルバー、K・・・ゴールド

2.「ペンケース<Orobianco> スタンドタイプ」の特長と仕様

写真:「ペンケース<Orobianco> スタンドタイプ」
注:ペンケースに入っているペン等は別売です。
写真:「ペンケース<Orobianco> スタンドタイプ」
注:ペンケースに入っているペン等は別売です。
オロビアンコ社ジャコモ氏による、ワークシーンに映えるグラフィカルなデザイン。大胆なオロビアンコロゴとオリジナルピスネームが目を引きます。
ファスナーを開き立てて置く事で、ペンスタンドとしても使用できるので、外出先の狭いスペースでも効率的に使用できます。消しゴムやクリップなどの小物を収容できる内ポケット付きです。
15cm定規やマーカーが収まる大きめタイプです。

外寸法(mm)
THV-MC05C・K2,500円70・38・187
●材質/ポリエステル ●オロビアンコオリジナルピスネーム付
◆色/C・・・シルバー、K・・・ゴールド

3.「フィールドノート<Orobianco>」の特長と仕様

写真:「フィールドノート<Orobianco>」
オロビアンコ社ジャコモ氏による、上品でクラシカルなビジュアルデザインです。
スーツの内ポケットにも収まる、スリム&コンパクトなハンディサイズです。硬質な表紙のため立ったままの筆記に最適です。測量だけでなくToDoや搭乗・購入の記録メモに多くの方に使われているコクヨのロングセラー「測量野帳」の"スケッチ"を採用した3mm方眼罫です。

中紙寸法
タテ・ヨコ(mm)
罫内容枚数
THV-KN09C・K500円野帳サイズ(160・91)スケッチ
(3mm方眼罫)
40枚
●表装/クロス貼り、中紙/上質紙 ●製本様式/糸かがりとじ ●外寸法/タテ165×ヨコ95×厚み6mm
◆表紙色/C・・・シルバー、K・・・ゴールド

オロビアンコ社について

「オロビアンコ」ブランドは、CEO兼デザイナーであるジャコモ・ヴァレンティーニ氏のもと、1996年にイタリア・ミラノ近郊のガララーテで設立。"美しく、そして知的なファッション"を、信念とし、モノづくりの根底にある職人気質による"素材と細かなディテール"へのこだわりは、多くのセレクトショップや業界関係者に支持を受け、様々な年代・ライフスタイルの人々から愛されている。近年では日本メーカーとのコラボレーション、JAPANプロジェクトも拡大中。

既存色の展開

赤や青などの既存色も好評発売中です。

コクヨお客様相談室; 0120-201594