~甲斐善光寺が7年に1度の御開帳~

地域限定の「御開帳記念<甲斐善光寺>フォルムカードセット」を発売

発表日:2015/03/30

コクヨグループのポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区/社長:中川 明彦)は、平成27年4月5日から甲斐善光寺にて行われる7年に1度の御開帳を記念して「御開帳記念<甲斐善光寺>フォルムカードセット」を、山梨県内一部の郵便局(111局)において4月5日から販売します。

「全国都道府県・ご当地フォルムカード」は、第1弾(2009年9月発売)から第7弾(2015年3月発売)までの各シリーズ(富士山除く)を合わせた計329種を現在販売中で、その累計販売枚数が約414万枚(2015年2月末日現在)を突破し、好評を頂いています。
 本製品は、甲斐善光寺御開帳を記念した、「ご当地フォルムカード」の地域限定特別バージョンとなり本堂や山門をはじめ、甲斐善光寺に縁のある武田信玄をモチーフとしたイラストを採用した3枚のフォルムカードと、軍配をモチーフとしたミニカードがセットされています。

写真:「御開帳記念<甲斐善光寺>フォルムカードセット」
                    (左)甲斐善光寺本堂をイラスト化したフォルムカード
                    (右)甲斐善光寺に縁のある武田信玄をイラスト化したフォルムカード

○発売予定:2015年4月5日
○販売場所:山梨県内一部の郵便局(111局)
○販売価格(消費税込):1,000円
※セット内容のうちフォルムカード3枚は、120円分の切手貼付で定形外郵便物で郵送可能(国内の場合)
※税込価格は、発売予定日時点の消費税率(8%)を反映しております。

「御開帳記念<甲斐善光寺>フォルムカードセット」の特長

「御開帳記念<甲斐善光寺>フォルムカードセット」のイラストイメージは、次の通りです。

写真:(左から)本堂、山門、武田信玄軍配、

写真:(左から)台紙表面(正面)、台紙表面(背面)、写真:台紙中面

<ご参考>

「全国都道府県・ご当地フォルムカード」は、手ごろなお土産としてだけでなく、愛好家がインターネット上の情報交換を通じ、全国各地のフォルムカードを交換して、コミュニケーションを楽しむ等、大変好評を頂いています。
 カードサイズは、それぞれ横タイプ(概ねW170mm×H133mm)又は縦タイプ(概ねW100mm×H170mm)のいずれかです。全国の郵便局が自局の所在する都道府県のデザインのみを販売する地域限定商品となっており、旅の記念やお国自慢を紹介する手段として喜ばれています。

※「全国都道府県・ご当地フォルムカード」の商品紹介サイト;http://www.postacollect.com/gotochi/
※「全国都道府県・ご当地フォルムカード」の在庫の有無については各郵便局へお問合せください。

ポスタルスクウェア株式会社 : 0120-083767
ポスタルスクウェアホームページ; http://www.postacollect.com/