~信州善光寺が7年に1度の御開帳記念~

地域限定の「信州善光寺御開帳記念フォルムカードセット」を発売

発表日:2015/03/18

コクヨグループのポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区/社長:中川 明彦)は、平成27年4月5日から行われる七年に一度の盛儀「前立本尊御開帳」を記念して「善光寺御開帳記念フォルムカードセット」を、長野県内一部の郵便局(約100局)において3月20日から販売します。

「全国都道府県・ご当地フォルムカード」は、第1弾(2009年9月発売)から第6弾(2014年4月発売)までの各シリーズ(富士山除く)を合わせた計282種を現在販売中で、その累計販売枚数が約414万枚(2015年2月末日現在)を突破し、好評を頂いています。
 本製品は、信州善光寺御開帳を記念した、「ご当地フォルムカード」の地域限定特別バージョンとなり、前立本尊御開帳の様子を始め、本堂、山門(三門)、仁王門のイラストを採用した4枚のフォルムカードと、善光寺と縁の深い牛をモチーフとしたミニカードをセットしています。

写真:「善光寺御開帳記念フォルムカードセット」
 (左)前立本尊御開帳の様子をイラスト化したフォルムカード
(右)牛をモチーフとしたミニカード
写真:「善光寺御開帳記念フォルムカードセット」
 (左)前立本尊御開帳の様子をイラスト化したフォルムカード
(右)牛をモチーフとしたミニカード

○発売予定:2015年3月20日
○販売場所:長野県内一部の郵便局(約100局)
○販売価格(消費税込):1,200円
※セット内容のうちフォルムカード4枚は、120円分の切手貼付で定形外郵便物で郵送可能(国内の場合)
※税込価格は、発売予定日時点の消費税率(8%)を反映しております。

「信州善光寺御開帳記念フォルムカードセット」の特長

「信州善光寺御開帳記念フォルムカードセット」のイラストイメージは、次の通りです。

写真:(上段左から時計回りで)善光寺前立本尊御開帳、本堂、牛、山門(三門)、仁王門

写真:(左から)台紙表面、台紙中面

「全国都道府県・ご当地フォルムカード」は、第1弾(2009年9月発売)から第6弾(2014年4月発売)までの各シリーズ(富士山除く)を合わせた計282種を現在販売中で、その累計販売枚数が約414万枚(2015年2月末日現在)を突破し、手ごろなお土産としてだけでなく、愛好家がインターネット上の情報交換を通じ、全国各地のフォルムカードを交換して、コミュニケーションを楽しむ等、大変好評を頂いています。
カードサイズは、それぞれ横タイプ(概ねW170mm×H133mm)又は縦タイプ(概ねW100mm×H170mm)のいずれかです。全国の郵便局が自局の所在する都道府県のデザインのみを販売する地域限定商品となっており、旅の記念やお国自慢を紹介する手段として喜ばれています。

※「全国都道府県・ご当地フォルムカード」の商品紹介サイト;http://www.postacollect.com/gotochi/
 ※「全国都道府県・ご当地フォルムカード」の在庫の有無については各郵便局へお問合せください。

<ご参考>
今回ポスタルスクウェア株式会社では、「信州善光寺御開帳記念フォルムカードセット」とあわせて、次の商品も同時に発売いたします。

善光寺ポストカード・A6クリアファイルセット

善光寺や長野にゆかりのあるイラストが描かれたポストカード4枚とA6サイズのクリアファイルがセットされています。図柄は「善光寺の春」「長野の花々」「善光寺の四季」の3種類です。

写真:(上から)「善光寺の春」「長野の花」「善光寺の四季」

○発売予定、販売場所:「信州善光寺御開帳記念フォルムカードセット」と同じ
○販売価格(消費税込):500円

オリジナルポスト型はがき(善光寺)

郵便ポストに善光寺と縁の深い牛をモチーフとしたイラストが描かれたポストカードです。

写真:オリジナルポスト型はがき(善光寺)

○販売価格(消費税込):185円
※120円分の切手貼付で郵送可能(国内の場合)

ポスタルスクウェア株式会社 : 0120-083767