~ReEDENシリーズの「びわこ文具」~

「びわこふせん」を2,000セットの限定発売

発表日:2015/03/11

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県愛知郡愛荘町/社長:前田 賢一)は、ReEDEN(リエデン)シリーズの「びわこ文具」に新たに「びわこふせん」を追加し、3月30日に2,000個の数量限定で発売します。

株式会社コクヨ工業滋賀は、ヨシの活用が水質浄化や生態系保全など環境維持につながることから、琵琶湖・淀川水系のヨシを使用した紙製品「ReEDEN(リエデン)」シリーズを2007年から発売しています。また「びわこ文具」は、琵琶湖をモチーフとした商品展開で昨年9月に「びわこクリップ」、「びわこマスキングテープ」を発売しています。この3月21日には「しが旅マスキングテープ」を発売します。
今回発売する「びわこふせん」は、「びわこ」「カイツブリの足」「ナマズのおっぽ」の3柄が入っています。琵琶湖・淀川水系のヨシを原料の一部に使用しています。粉砕したヨシを混抄することで、少ない配合率ながら、ヨシの独特な風合いを感じられる色合いとなっています。
滋賀県内の主要文具店はじめ観光地のお土産売り場、コクヨグループ直営の通販サイト(※)等で販売します。

(※)コクヨS&Tショーケース:http://www.kokuyo-shop.jp/shop

写真:「びわこふせん」

○発売予定:2015年3月30日
○メーカー希望小売価格(消費税抜): 350円
      同        (消費税込): 378円
  ※税込価格は発売予定日 2015年3月30日時点の消費税率(8%)を反映しております。
○販売数量 : 2,000個

「びわこふせん」の特長

デザインは琵琶湖の形をした「びわこ」のほかに、「カイツブリの足」「ナマズのおっぽ」といった生き物の体の一部をモチーフにしました。ノートなどに貼ると、魚がもぐりこんだり足が生えたように見えます。また体を書き足したりして楽しく使えます。
ふせんに使用している紙は、びわ湖・淀川水系のヨシを原料の一部に使用しています。粉砕したヨシを混抄することで、少ない配合率ながら、ヨシの独特な風合いを感じられる色合いとなっています。
ふせんの形も、ヨシの風合いに合わせた柔らかいシルエットに仕上げました。ヨシの活用は、水質の浄化や生態系保全など琵琶湖の環境維持につながります。また、売上の一部をヨシ群落の保全活動に役立てます。

「びわこふせん」の商品仕様

品番メーカー希望小売価格(税抜)内容
KPSメ-BIWA1350円デザイン:3柄
「びわこ」「カイツブリの足」「ナマズのおっぽ」 各15枚