~「びわ湖観光コンシェルジュ」、じゃらんとコラボレーション~

「旅のお供ノート<たびあと>」を発売

~観光客とのコミュニケーションを促進~

発表日:2015/02/18

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県愛知郡愛荘町/社長:前田 賢一)は、滋賀県内の宿泊施設12社で組織する「びわ湖観光コンシェルジュ」、株式会社リクルートライフスタイルが発刊する国内旅行情報誌「関西・中国・四国じゃらん」とコラボレーションし、御朱印の収集や旅の思い出などを記入する、びわ湖のヨシを使った「旅のお供ノート<たびあと>」を3月1日から滋賀県内の一部の宿泊施設や道の駅などで販売します。

今回発売する「旅のお供ノート<たびあと>」は、「びわ湖観光コンシェルジュ」がテーマにしている「滋賀県を訪れる旅行者と宿泊施設のフロントスタッフとのコミュニケーションの活性化」をコンセプトにしています。最近のブームである御朱印集めや、一部の宿泊施設で実施されている宿泊証明などを記入するサービスなどを通じて、お客様とのコミュニケーションを促進するツールとして、コクヨ工業滋賀と共同開発しました。
表紙はエンジと紺をそれぞれ表紙、裏表紙に配色し、茶色の背クロスとの組み合わせや、金色のびわ湖のワンポイントにより落ち着いた雰囲気のデザインとしています。
中紙はびわ湖・淀川水系のヨシを原料の一部に使用した紙を採用。ヨシの風合いがある紙質、色合いで、御朱印やサインが映える仕様となっています。

写真:「旅のお供ノート<たびあと>」

○発売予定:2015年3月1日
○メーカー希望小売価格(消費税抜):500円
      同      (消費税込):540円
  ※税込価格は発売予定日(3月1日)時点の消費税率(8%)を反映しております。
○販売目標 :4,000冊(2015年度)

「旅のお供ノート<たびあと>」の特長

1.上質感のある表紙

表紙はパスポートの様なエンジを表表紙に、紺を裏表紙に配色しています。素材は色特殊紙なのでマスキングテープを貼るなどのデコレーションが楽しめます。透明OPPフィルムのブックカバーが付いています。
また、茶色の背クロスの組み合わせや、表紙をワンポイントであしらった金色のびわ湖でノートの上質感を出しました。

2.帯にほのぼのとしたイラスト

帯紙には、滋賀県の様々な観光シーンをイラストで紹介しています。また、「たびあと」の使い方の説明も裏に分かりやすく記載しています。

3.ヨシの風合いがある生成りの紙

中紙はびわ湖・淀川水系のヨシを原料にしたヨシパルプを30%配合した紙を採用。ヨシのやさしい風合いがある紙質、色合いで、御朱印やサインが映える仕様としています。ヨシの活用は、水質の浄化や生態系保全など琵琶湖の環境維持につながります。
また、扉紙には滋賀県の白地図を印刷しており、訪れた観光スポットやお気に入りの店などが記入できます。

4.袋とじ製本でインクの裏抜けが少ない

袋綴じで裏合わせになっているので、インクの「裏抜け」が軽減され、次のページを汚しません。小口が袋状になることで、通常のノートよりもめくりやすく、年配の方も使いやすい仕様です。

「旅のお供ノート<たびあと>」の商品概要

品番メーカー希望
小売価格(税抜)
サイズ/
タテ・ヨコ(mm)
罫内容枚数
KPSC-RF30T-1500円B6変形/182・134無地15枚
●中紙/ヨシ紙64g/㎡ ●表紙(表・裏)/色特殊紙  ●扉紙/色特殊紙
●帯紙/ヨシ紙 ●製本様式/無線とじ ●OPPカバー付き
●ヨシパルプ配合率/中紙:30% 帯紙:30%

KPSC-RF30T-1

<参考情報>

①「びわ湖観光コンシェルジュ」は、2014年リクルートライフスタイルの滋賀県担当の『じゃらん』スタッフが、県内の観光を盛り上げたいという思いから宿泊施設に声掛けをし、賛同いただいた12施設で立ち上がりました。宿泊施設のスタッフ一人一人が滋賀県に訪れたお客様に向け充実したおもてなしを行えることを目的に、勉強会の実施、また地元の観光情報をまとめた資料を作成するなど積極的に活動を行っています。

②滋賀県内の宿泊施設は、宿泊したお客様に「旅のお供ノート<たびあと>」をプレゼントするプランを、2月18日より『じゃらんnet』並びに各施設のサイトにおいて販売いたします。宿泊提供開始は3月1日からとなります。
『じゃらんnet』:http://www.jalan.net/
※『じゃらんnet』のトップページにて、キーワード「たびあと」で検索ください

③滋賀県産エコ商品の普及・拡大を目的とした第一回買うエコ大賞で、弊社のヨシからできたエコ文具「ReEDEN(リエデン)」が大賞に選ばれました。
「買うエコ大賞」は、環境に配慮した滋賀県産の商品(原材料が滋賀県産のものも含む)またはサービスを幅広く募集し、審査会で選ばれた商品またはサービスを、ウェブサイトや県内メディアを活用して紹介し、一般投票で大きな支持を得られた商品・サービスを表彰する制度です。「滋賀県産エコ商品の普及拡大」を目的としています。
『大賞』は、一般投票の得票数が最も多かった「環境配慮型商品・サービス」に授与されます。

コクヨお客様相談室:0120-201594