~こだわりのビジネスアイテムブランド~

「trystrams(トライストラムス)」の携帯ケース3アイテムを発売

発表日:2014/12/24

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「スマートワークスタイル」をコンセプトにこだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams」から、プロダクトデザイナー柴田文江氏のデザインによる、伸縮性のあるポケットに小物を入れてさりげなく携帯できる「SPREAD(スプレッド)」シリーズのケース3アイテムを、2015年1月20日から順次、全国のインテリアショップやセレクトショップ等で発売します。

「SPREAD」シリーズは、しなやかでしっかりした樹脂製の芯材に、軽量で伸縮性に優れ、柔らかな触感のナイロン素材を合わせた商品です。今回、タブレットが収納できる「ガジェットボードS」、「ガジェットボードM」、「パスポートケース」の3アイテムを拡充します。
「trystrams」ブランドの商品は国際的にそのデザイン性を評価されており、世界最大級のデザイン賞「レッドドット・デザイン賞」(※注)を、2013年度は「<SPREAD>シリーズ」の「ポケッタブルポーチ」「ペンボード」が、2014年度は「マグネット<SMOOTHSTYLE>」が受賞しました。
※プロダクトデザイン部門。ドイツの「Design Zentrum Nordrhein Westfalen(ノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンター)」が主催。

写真:「<SPREAD>シリーズ」(左から)「パスポートケース」、「ガジェットボードS」、「ガジェットボードM」
○発売予定:2015年1月20日より順次発売
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格) : パスポートケース 2,500円、他
           同       (消費税込) : パスポートケース 2,700円、他
※税込価格は発売予定日2015年1月20日時点の消費税率(8%)を反映しております。
○年間販売目標 :4千万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2015年度発売新製品全体)

1.パスポートケース<SPREAD>の特長

旅行や出張に必要なアイテムをまとめて携帯できる2つ折りトラベルホルダー。パスポートや航空券、外出時の通帳やカード類の収容に最適なポケット設計。A4出力したチケットも、4つ折りで入ります。小物もまとめて携帯できる外ポケット&バンド付き。本体とバンドの色のコンビネーションが美しいデザインです。

画像:パスポートケース<SPREAD>(左から)グレー、ブルー、ピンク、カーキ

パスポートケース
<SPREAD>
THF-MC04B・G・M・P2,500円100・230・14
●素材:ナイロン、ウレタン、PE、金属、ゴム   ●色:B・・・ブルー、G・・・カーキ、M・・・グレー、P・・・ピンク
●6ポケット(カード用スリット2+パスポート用1+チケット用1+フリー1+ファスナー1)

2.ガジェットボードS<SPREAD>の特長

ガジェットをスマートにまとめる伸縮素材のボード型バッグインバッグ。8インチタブレットが収納できるメインポケットとケーブル類が収納できる2つのファスナー付きポケットを完備。バックインバックとしてだけでなくクラッチバッグとしても使える2WAYタイプです。

画像:ガジェットボードS<SPREAD>(左から)グレー、ピンク、カーキ、ブルー

ガジェットボードS
<SPREAD>
THF-MM04B・G・M・P3,000円153・218・9
●素材:ナイロン、ウレタン、PE、金属、ゴム  ●色:B・・・ブルー、G・・・カーキ、M・・・グレー、P・・・ピンク
●3ポケット(センターフリーポケット1+ファスナーポケット2)

3.ガジェットボードM<SPREAD>の特長

ガジェットをスマートにまとめる伸縮素材のボード型バッグインバッグ。10インチタブレットが収納できるメインポケットとケーブル類が収納できる2つのファスナー付きポケットを完備。バックインバックとしてだけでなくクラッチバッグとしても使える2WAYタイプです。

画像:ガジェットボードM<SPREAD>(左から)グレー、ピンク、ブルー、カーキ

ガジェットボードM
<SPREAD>
THF-MM03B・G・M・P3,500円203・258・9

柴田文江氏プロフィール
プロダクトデザイナー。エレクトロニクス商品から日用雑貨、医療機器、ホテルのトータルディレクションまで、インダストリアルデザインを軸に幅広い領域で活動をしている。代表的な作品に、無印良品「体にフィットするソファ」/オムロン「けんおんくん」/カプセルホテル「9h (ナインアワーズ)」/JR東日本ウォータービジネス「次世代自販機」/庖丁「庖丁工房タダフサ」/木のおもちゃ「buchi」などがある。毎日デザイン賞/グッドデザイン賞金賞/ドイツiFデザイン賞金賞/ドイツred dot design award賞など多数受賞。著書「あるカタチの内側にある、もうひとつのカタチ」(ADP)。武蔵野美術大学教授。

コクヨお客様相談室:0120-201594