~ファイル単位の追加・入れ替えが出来るクリヤーブック~

<ノビータα>シリーズに4アイテムを追加発売

~用途に合わせてカスタマイズが出来る~

発表日:2014/12/15

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、ファイル単位の追加・入れ替えが可能な<ノビータα>シリーズに、「ポケットファイルα24ポケット」、「サイドスローポケットファイルα」、「ポストカードファイルα」、「領収書&明細ファイルα」の4アイテムを拡充し、2015年1月21日から発売します。

<ノビータα>シリーズは、薄型ファイルとして使えるという特長に加え、ファイル単位での追加・入れ替えが出来ることにより、自分に合ったクリヤーブックにカスタマイズできるという点が評価され、好評を得ています。
今回発売するファイルαは大量のA4書類をコンパクトに収容できる24ポケットタイプ、はがきの整理に便利なポストカードタイプ、三つ折の請求書が収容できる領収書&明細タイプ、A3書類も見開きで収容できるサイドスロータイプの4種類です。仕事場での利用だけでなく、家庭内での領収証やレシート、年賀状などをきれいにひとまとめに整理したい人に最適な商品です。既存品のノビータαと合わせることでカスタマイズの幅がより広がります。

写真:「ノビータα」の使用例

○発売予定:2015年1月21日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格):220円~270円
      同        (消費税込)   :237円~291円
 ※税込価格は、発売予定日 2015年1月21日時点の消費税率(8%)を反映しております。
○年間販売目標 :5,000万円

「ノビータαシリーズ」の特長

従来のクリヤーブックの形式には、ポケットの抜き差しが出来ない「固定式」と、ポケット1枚ずつの抜き差しが可能な「替紙式」の2種類がありますが、本商品は、ポケット1枚ずつではなく、ファイル1冊の出し入れを可能にした新しい形式の「追加式」のクリヤーブックです。
表紙となるクリヤーブックα(※)・ベースブックαには、ジョイントレールが6本あり、ジョイントパーツが付いている専用のファイルαを6冊までセットできます。ファイルαは、単体でも使えるので、必要なファイルだけを取り出して持ち運びするのに便利です。
また、当社独自開発の背幅可変機構により、収容量に応じて背幅が変わります。少ないときはスリムに、多いときは中身に合わせて背幅が厚くなるので、無駄なスペースをとることなく整理できます。
※クリヤーブックαには12ポケットのポケットファイルα(透明)が2冊付いています。

1.ポケットファイルα<ノビータα>(24ポケット)

大量のA4書類の整理に適した24ポケットです。

(左から)ラ-NF24B、LB、LG、P、T、Y、YR

品番希望小売価格(税抜)
サイズ外寸法(mm)
ポケット枚数
ラ-NF24B、LB、LG、P、T、Y、YR270円A4-S307・239・424枚
●表紙/R-PP、ポケット・ジョイントパーツ/PP ●中紙なし
◆表紙色/B…青、LB…ライトブルー、LG…ライトグリーン、P…ピンク、T…透明、Y…黄、YR…オレンジ

2.ポストカードファイルα<ノビータα>

年賀状などの整理に便利で、1冊で40枚収容できます。

台紙枚数収容枚数
ラ-NF400T220円A4-S307・239・35枚40枚
●表紙/R-PP、ポケット・ジョイントパーツ/PP ●ポケット/タテ入れ
●収容可能寸法/タテ148×ヨコ107mm
●中芯あり(透明色) ※はがきがポケットからはみ出る仕様になっています。
◆表紙色/T・・・透明

3.領収書&明細ファイルα<ノビータα>

2段ポケットで、三つ折の請求書などもきれいに整理できます。

台紙枚数ポケット数
ラ-NF500T220円A4-S307・239・35枚20ポケット
●収容可能寸法/タテ137×ヨコ222mm ●中芯あり(透明色)
◆表紙色/T…透明

4.サイドスローポケットファイルα<ノビータα>

横入れタイプのファイルで、A4だけでなく、A3の書類も見開きで収容できます。

ポケット枚数
ラ-NF600T220円A4-S307・239・35枚(10ポケット)
●表紙/R-PP、ポケット・ジョイントパーツ/PP ●中芯あり(透明色)
◆表紙色/T…透明