~ユニットの組み合わせで交流の場を構築~

モジュール型ハイバックソファ「brackets(ブラケッツ)」を拡充

~個人集中と多様なコミュニケーションに対応~

発表日:2014/12/09

コクヨグループのコクヨファニチャー株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、プロダクトデザイナーとして国内国外で活躍する佐藤オオキ氏をはじめとしたデザインオフィスnendoとの協業により開発した、モジュール型ハイバックソファ「brackets(ブラケッツ)」のバリエーション拡充として、個人集中ブース用ソファや135度タイプソファ等を、12月12日から発売します。

当社「brackets」は、オフィスワーカー同士のオープンな交流や緊密なコミュニケーション等を促すミーティングスペース等を簡単に構成できる家具として、2013年3月から発売を開始し、研究開発部門のオフィスへの納入をはじめ、ご好評を頂いています。
今回拡充するバリエーションは、2人用や4人用のミーティングスペースを構成できる1人用ソファ(W1,000mm)や2人用ソファ(W1,300mm)をはじめ、車座イメージのミーティングスペースが構成できる135度タイプソファ、個人の集中作業スペースを構成できるテーブル付きパネルブース等を追加します。
また、従来の座や背パネルの貼り地(グレー系5色)に加えて、新たに彩り豊かな5色(ライトライム、ミディアムライム、バーントシェンナ、アクアブルー、ダークマリン)を追加します。これらを組み合わせて、ワーカーのモード切り替えや気軽にワーカー同士が出会うきっかけを誘発し、新たなワークスタイルをサポートすることができます。

写真:「brackets」個人集中ブース(W1,300mmタイプのみ)の使用例
○発売予定:2014年12月12日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格):個人集中ブース(W1,300mmタイプのみ) 492,400円、他
○年間販売目標 :1億円

モジュール型ハイバックソファ「brackets(ブラケッツ)」拡充の概要

ブラケッツは、背パネルに周囲からの音や声などを軽減させる効果のある吸音ウレタンを内蔵し、周囲を気にすることなく議論に集中することができるモジュール型ハイバックソファです。背の高さはH1,400mmで、視線をさえぎり、適度な遮へい感を演出します。
オフィスにレイアウトしやすい直線的な外観に対し、身体に触れる内側は緩やかなアール形状でやわらかく、包み込まれ感を実現。オフィスデザインと座り心地の両立を実現しています。

1.個人の集中環境と、さらに多彩なコミュニケーションを実現

一人用や少人数用ブースを構成できるコンパクトなW1,000とW1,300のソファモジュールとテーブル付パネルブースを追加。オフィス内に個人の集中スペースや少人数の打合せコーナーを構築し、効率的なワークをサポートすることができます。
また、135度タイプのソファモジュールを追加ラインナップ。自由度の高いレイアウトで、さらに多彩なコミュニケーションシーンを実現します。

写真:(左から)1人用レイアウト例、4人用ブースレイアウト例、車座ミーティングのレイアウト例

2.カラーバリエーションの充実

カラーバリエーションは、従来のオフィスになじみやすいグレー系5色に加えて、新たにオフィスを鮮やかに彩る5色(ライトライム、ミディアムライム、バーントシェンナ、アクアブルー、ダークマリン)を追加しました。オフィスの中に人が集まる象徴的なスペースを設けたり、回転イスやデスクトップパネルとカラーコーディネートしていただけます。

写真:新色5色のイメージ

※ご参考

【デザインオフィスnendo 】
佐藤オオキ(1977年カナダ生まれ)を中心に、「小さな“!”を感じてもらうこと」をコンセプトに、東京・ミラノ・シンガポールを拠点として活動するデザインオフィス。2007年Newsweeks誌「世界が尊敬する日本人100人」、2008年「世界が注目する日本の中小企業100社」に選出され、2012年にはWallpaper誌(英)およびElle Deco International Design Awardにて「Designer of the Year」を受賞。作品はニューヨーク近代美術館(米)・ポンピドゥーセンター(仏)・ビクトリアアンドアルバート博物館(英)など世界の主要美術館に多数収蔵されている。
URL:http://www.nendo.jp/

コクヨお客様相談室; 0120-201594