~現場の負担軽減と低価格テープ対応による経費削減~

「テープカッター<カルカット>(2連タイプ)」を発売

~小売店応援キャンペーンも実施~

発表日:2014/11/27

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、エッチング加工で作られた特殊加工刃を採用し軽い力でよく切れる「テープカッター<カルカット>」シリーズに、小売店向けの「テープカッター<カルカット>(2連タイプ)」を追加、2014年12月10日から発売します。

切り心地のよさと従来のテープカッターでは切りづらかったマスキングテープや低価格のPPテープなども切れることが評価されて、今年1月に発売した<カルカット>は年間10万台を見込んでおり、6月に発売した<カルカット>ハンディタイプは半年で12万個を突破しました。
今回発売する2連タイプは、<カルカット>の発売以来、主に透明テープとお店のオリジナルテープの2種類を使い分ける小売店からの「2連タイプを出して欲しい」という要望に応えて開発しました。
小売店では毎日、レジ横でテープを切るため、カルカットの切れ味のよさは現場担当者の負担を軽減します。また従来のテープカッターでは切りづらかった、セロハンテープより低価格のPPテープも楽に切れるため、テープを大量に消費する小売店ではPPテープの導入で経費の削減にもつながります。
なお、この発売に合わせて11月27日から1月31日まで、小売店を対象に<カルカット>をご購入いただくともれなく替え刃をプレゼントする「小売店様応援企画 テープカッター新調キャンペーン!」を実施します

テープカッター<カルカット>(2連タイプ)の使用イメージ(テープは別売り)

○発売予定 : 2014年12月10日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格) :2,800円
       同        (消費税込)    :3,024円
※税込価格は発売予定日12月10日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標 :  4,000万円

「テープカッター<カルカット>(2連タイプ)」の特長

1.2つのテープが省スペースで使え、組み替えることで、対面使用にも対応

レジ横での使用例
お店のオリジナルテープと透明テープなど、2種類のテープがレジ横など狭いスペースでコンパクトに使えます。また、本体底部の固定ビスを外し、本体の向きを変えることで、対面使用にも対応できます。
リールは大巻き・小巻両方のテープに対応した設計になっています

2種類のテープをセット
対面使用の例
小巻リール(右側)の使用例

2.軽い力でよく切れる(切る力を50%軽減)(当社比)

「カルカット」では、金属の銘板レリーフやパソコンのCPU基盤の製造に使われる、エッチング加工の技法で製作した特殊加工刃を採用しています。
従来のテープカッターでは、ギザギザ状になったプレス加工刃で、テープを引き裂いていたので、切る力が重く感じられていましたが、「カルカット」の特殊加工刃は、刃の山・谷すべてが「刃」になっているので、軽い力でテープを切ることができます。

3.いろいろなテープが切れる

セロハンテープだけでなく、PPテープ、メンディングテープ、マスキングテープなど、テープの種類を問わず、軽い力できれいに切ることができます。テープを大量に使用する小売店様では、低価格のPPテープ化による経費節減が進んでいる一方で、従来のテープカッターでは切りづらいという不満もあります。カルカットではPPテープもしっかりきれいに切ることができます。

4.まっすぐ切れる

小売店様は、お客様のためにテープを貼りますが、ギザギザのテープですと、はがすときに縦裂けを起こし、きれいにはがすことができないことがあります。カルカットはテープの切り口がまっすぐなので、見た目だけでなく、テープをはがしやすいというメリットもあります。

5.長く使える(のりがたまりにくく、簡単に替刃交換できるロングライフ設計)

従来のテープカッターでは、テープを刃に対して、ななめに押し当ててなすりつけるようにして、テープを引き裂いていたため、テープののりが刃にたまりやすい構造となっていました。
「カルカット」では、テープが特殊加工刃に対して、垂直にあたり、一気に切れるので、のりがたまりにくくなっています。
また、刃が消耗した際も簡単に替刃の交換が出来るので、長く使用できる設計となっています

「テープカッター<カルカット>(2連タイプ)」の商品概要

品番メーカー希望
小売価格(税抜)
外寸法W・D・H(mm)対応テープ
T-SM110D・LM2,800円85・200・96大巻き・小巻き両用
●材質/本体:鋼板、リール:R-ABS、刃ホルダー、ホルダー:ABS、ホルダーカバー:PC
●質量/1.7kg  ◆製品色/ D…黒、LM…ライトグレー
※テープは別売です。 ※外寸法にリールは含まれていません。
※大巻テープは幅24mm、外径φ114mmまでのテープが使用できます。
※小巻テープは幅19mm、外径φ60mmまでのテープが使用できます。

T-SM110D
T-SM110LM

『小売店様応援企画 テープカッター新調キャンペーン!』について

テープカッター<カルカット>(2連タイプ)の発売を記念して、小売店を対象としたキャンペーンを実施します。テープカッター<カルカット>をご購入で、もれなく替刃をプレゼントします。

■キャンペーン概要
期 間: 2014年11月27日(木)~2015年1月31日(土)(当日消印有効)
対 象: 小売店(ネットや個人経営の販売店も含む)に限らせていただきます。
賞 品: カルカット替刃
応募方法:対象商品(カルカット据え置きタイプ3品番、2連タイプの2品番)の包装箱に印刷されているバーコードを、専用はがき(※)、または郵便はがきにテープ等でしっかりと貼っていただき、必要事項(郵便番号、住所、店名、氏名、年齢、性別、電話番号)とアンケートの回答を明記の上、所定の郵便切手を貼ってご応募ください。
※専用応募はがきは上記カルカットの商品紹介サイトからダウンロードしてください。
応募先:〒108-8710
     東京都港区港南1丁目8番35号