~テレビ会議等の好適環境を提供~

床下設置タイプの「サウンドマスキングフロアー」の受注開始

~OAフロア下に簡易設置が可能!~

発表日:2014/11/28

コクヨグループのコクヨエンジニアリング&テクノロジー株式会社(本社:東京都品川区/社長:祐成 尚至)は、オフィス等のOAフロア(二重床)下に設置できる「サウンドマスキングフロアー」の受注を、2015年1月初旬から開始します。

当社は、2006年10月から、45dB(※1)程度の特殊なマスキング音(擬似空調音)を発生させることにより、会話漏れや騒音が聞こえにくくなる原理(マスキング効果と呼ばれています)を応用した音環境ソリューション「サウンドマスキングシステム」の発売を開始し、現在までに多くの採用実績があります。
今回受注を開始する「サウンドマスキングフロアー」は、オフィス空間等のOAフロア(二重床)下に、マスキング音を発生させるスピーカーを設置して、床面上のオフィス執務空間にマスキング効果を及ぼすことができます。これにより、OAフロアを敷設済みのオフィスでも、簡単な施工作業により設置することができ、テレビ会議等の音声による周囲からの集中を阻害する要因を軽減し、好適な環境を構築できます。
さらに、床下設置による効果として、床下面から放たれるマスキング音が、テーブル天板等でマスキング音を一部遮ることで、テレビ会議システムの音声マイクに集音されにくくなり、快適なテレビ会議環境を構築することができます。

(※1)45dBの音圧レベルは、WHO(世界保健機構)が「生涯浴びても聴力障害への影響はないと考えられる音圧レベル」とする70dBの数百分の一のエネルギーとなります。

写真:サウンドマスキングフロアーの作用効果イメージ

○発売予定:2015年1月初旬より受注開始
○販売価格(本体税抜価格): 1,500,000円~
※1chの専用コントローラー1台、スピーカー6台、施工費含む(※都度見積り)
○年間販売目標 :300セット

床下設置タイプの「サウンドマスキングフロアー」の特長

1.OAフロア下に簡単施工で設置が可能

OAフロア下に設置することで、床面上のオフィス執務空間にマスキング効果を及ぼすことができます。設置条件は、スラブ面から60mm以上のスペースが必要です。

2.テレビ会議のコミュニケーションが円滑に

当社「サウンドマスキングシステム」の天井設置タイプと同様に、さりげなくマスキング音を放つことができるので、オフィスにおける会議室や応接室をはじめ、テレビ会議等の好適な環境を構築できます。
また当社が提供している各種コントローラーに対応していますので、オフィス環境に応じた当社独自の「サウンドソリューション」を提供できます。

写真:各種コントローラー

今後当社は、「サウンドマスキングフロアー」追加することで、会議空間や執務空間における「音対策のA.B.C(Absorb=吸音による対策、Block=遮音による対策,Cover=マスキング効果による対策)」として、3つの要素を組み合わせた総合的な音環境構築を提案してまいります。

コクヨお客様相談室; 0120-201594